Белоусов, Сергей Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Михайлович Белоусов
Сергей Михайлович Белоусов
Photo Beloussov.jpg
Дата рождения:

2 августа 1971(1971-08-02) (45 лет)

Место рождения:

Ленинград, СССР

Гражданство:

Flag of Singapore.svg Сингапур

Образование

МФТИ

Компания

Acronis

Должность

председатель правления, генеральный директор, Венчурный инвестор

Сергей Михайлович Белоусов (2 августа 1971 (45 лет), Ленинград, СССР[1]) — предприниматель и венчурный инвестор, в разные периоды управлявший ИТ-компаниями в России, Северной Америке, Европе и Азии. Председатель правления компании Parallels, CEO и основатель и генеральный директор компании Acronis. Известен своей инновационной деятельностью в области виртуализации, облачных вычислений и автоматизации центров обработки данных. В последнее время активно инвестирует в ИТ-стартапы и развитие квантовых технологий, является основателем и старшим партнером в международных венчурных фондах Runa Capital и Quantum Wave Fund (Qwave Fund). Председатель Наблюдательного совета Новосибирского государственного университета (с 27 июня 2014)[2], а также Член Наблюдательного совета Университета Иннополис, г. Казань[3].

Юность и образование[править | править вики-текст]

Родился в семье физиков. Среднее образование получил в школе-интернате № 45 при Ленинградском государственном университете (ЛГУ)[4][5]. В 1995 году окончил Московский физико-технический институт по специальности «Информатика». Имеет диплом бакалавра физики, диплом с отличием магистра физики и электротехники, степень кандидата технических наук.[6]

Карьера[править | править вики-текст]

В 1992 году устроился на работу в компанию Sunrise, которая занималась сборкой и продажей персональных компьютеров. За два года компания открыла 10 филиалов и увеличила продажи компьютеров с 20,000 до 2 миллионов штук в год, став одним их крупнейших поставщиков ПК в России.
В 1994 Белоусов приехал в Сингапур для того, чтобы открыть филиал Sunrise и наладить поставку комплектующих в Россию.
В 1995 году вместе с партнёром Ильёй Зубаревым, также выпускником МФТИ, основал компанию Rolsen, доходы которой выросли до 150 миллионов долларов менее чем за 3 года. До 2003 года был её исполнительным директором. В 1996—1999 годах был исполнительным директором, основателем и совладельцем компании «Solomon Software South East Asia». В 1999 году основал компании «Infratel» и «SWsoft».Каждая из этих компаний начала приносить прибыль через год после начала деятельности[7]. С 2003 года является председателем и генеральным директором компании Parallels, мирового лидера в сфере разработки программного обеспечения виртуализации и автоматизации для частных лиц, предприятий и провайдеров услуг. Под руководством Белоусова компания Parallels достигла первых позиций на рынке благодаря своим инновационным продуктам виртуализации настольных компьютеров, контейнерам ОС и панелям управления[8]. Также он является основателем и главным инвестором компании Acronis, мирового лидера в области программного обеспечения для хранения и восстановления данных.

Acronis[править | править вики-текст]

В 2001 году Белоусов основал Acronis как подразделение компании SWsoft, для разработки программных продуктов предназначенных для управления средствами хранения информации. В 2004 году Acronis стала независимой компанией фокусирующейся на производстве продуктов резервного копирования, защиты и аварийного восстановления данных. На данный момент штат компании насчитывает более 700 сотрудников, работающих в 23 офисах в 18 странах мира. Продукты компании локализированы на 15 языков и продаются в 145 странах мира.
Находясь в составе совета директоров компании с момента ее основания, между 2007 и 2013 гг. Белоусов отвлекся от Acronis для развития компании Parallels и венчурных фондов Runa Capital и QWave Capital. В 2013 году возвращается в компанию Acronis в качестве генерального директора заменив на должности Alex Pinchev.[9].

Parallels[править | править вики-текст]

Изначально компания Parallels была основана как дочерняя компания SWsoft и они работали как независимые компании до декабря 2007 года, когда SWsoft объявил о слиянии со своей дочерней компанией и ребрендинге. Формальное объединение компаний произошло в январе 2008 года и сейчас объединённая компания выступает под брендом Parallels. С 2007 по 2013 годы Белоусов занимал должность генерального директора компании Parallels, одновременно находясь в совете директоров Acronis. В 2013 Белоусов возглавил Acronis, но остался в Parallels в качестве председателя совета директоров и главного архитектора технологий. В настоящее время (2016 год) штат компании насчитывает более 1000 сотрудников, работающих в 15 странах мира.

Runa Capital[править | править вики-текст]

2 августа 2010 Сергей Белоусов вместе с Ильей Зубаревым и бывшим одноклассником и сокурсником по МФТИ Дмитрием Чихачевым, ранее главой Uvenco Holding Limited, основали международный венчурный фонд Runa Capital, инвестирующий в стартапы на ранних стадиях[10]. Фонд специализируется на проектах в области облачных технологий и виртуализации, мобильных сервисах, IT-решениях для финансового сектора, здравоохранения, государственных услуг и образования[11]. Runa Capital I управляет $135 млн, планируемый размер сформированного в 2014 году фонда Runa Capital II — $200 млн[12]. В 2013 Runa Capital вложил $10 млн в рамках инвестиций серии C в компанию Acumatica, что является самой крупной инвестицией фонда. Входит в число самых активных фондов Рунета[13]: к концу 2014 года Runa Capital профинансировал 44 компании[12] и совершил 5 выходов из акционерного капитала[14].

Другие организации[править | править вики-текст]

Белоусов является со-основателем и председателем совета директоров компании Acumatica – глобального поставщика услуг облачного ERP (планирование ресурсов предприятия), основанного в 2007 году. Acumatica имеет офисы в Москве, Сингапуре и Сиэтле.

В 2012 году Сергей Белоусов, Сергей Кузьмин и Зубарев создали венчурный фонд Quantum Wave Fund (Qwave), специализирующегося на инвестициях в инновационные проекты в области квантовой физики. Объём финансирования фонда составляет $ 30 млн, но впоследствии эта сумма может возрасти до $ 100 млн[15]. Фонд оказывает стартапам поддержку в масштабировании производства продуктов на глобальном рынке и предоставляет соинвесторам платформу для участия в волне квантовых технологий. По мнению создателей фонда, квантовая физика в ближайшем будущем будет играть ключевую роль в развитии информационных технологий и здравоохранения. Например, Белоусов уверен, что при достаточном финансировании квантовой физики мир скоро начнет пользоваться квантовыми компьютерами и безопасными сетями передачи данных.[источник не указан 867 дней]

Сергей Белоусов активно поддерживает научные и образовательные проекты в области высоких технологий в России: является председателем попечительского совета Российского квантового центра и членом правления «Физтех-Союза», официальной организации выпускников МФТИ[16]. При содействии Белоусова в МФТИ была открыта базовая кафедра компаний Acronis и Parallels — «Теоретическая и прикладная информатика».

В 2012 году Белоусов стал членом управленческого совета Центра Квантовых Технологий, научно-исследовательский институт при Национальном Университете Сингапура. Этот центр развивает совместную работу ученых квантовой физики с учеными программистами для исследований квантовой природы существования и фундаментальных лимитов обработки информации.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сергей Белоусов Биография
  2. Сообщение на сайте НГУ
  3. Наблюдательный совет Университета Иннополис.
  4. В настоящее время Академическая гимназия имени Д. К. Фаддеева Санкт-Петербургского государственного университета.
  5. «Монетизация квантов» //Эксперт −2013 −21 января
  6. Биография
  7. Интервью с Сергеем Белоусовым //ХабраХабр −2009 −24 апреля
  8. Сайт компании Parallels
  9. Сергей Белоусов возвращается в Acronis.
  10. Павел Фёдоров. Runa Capital становится серийным фондом и открывает новый офис в Западной Европе (рус.). Цукерберг позвонит (4 июля 2014). Проверено 11 декабря 2014.
  11. Роман Рожков. Runa Capital заходит на второй круг (рус.). Коммерсантъ (4 июля 2011). Проверено 11 декабря 2014.
  12. 1 2 Мы не хотим расширять долю российских денег в Runa Capital II (рус.). РБК (29 января 2014). Проверено 11 декабря 2014.
  13. Глазами предпринимателя: 20 лучших венчурных фондов в России (рус.). Hopes and Fears (26 марта 2014). Проверено 11 декабря 2014.
  14. Павел Кантышев. «Яндекс» купил у инвестфонда Runa Capital компанию «Метабар», разработчика сервиса «Советник» (рус.). Ведомости (9 декабря 2014). Проверено 11 декабря 2014.
  15. Основатель Parallels создал фонд для инвестиций в квантовую физику//CNews — 2012 — 10 декабря
  16. «Физтех нерушимый»

Ссылки[править | править вики-текст]