Белоусов, Сергей Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Михайлович Белоусов
Сергей Михайлович Белоусов
Photo Beloussov.jpg
Дата рождения 2 августа 1971(1971-08-02) (47 лет)
Место рождения Ленинград, СССР
Гражданство
Образование МФТИ
Компания Acronis
Должность председатель правления, генеральный директор, Венчурный инвестор

Сергей Михайлович Белоусов (2 августа 1971 (47 лет), Ленинград, СССР[1]) — предприниматель и венчурный инвестор, в разные периоды управлявший ИТ-компаниями в России, Северная Америка (регион), Европе и Азии. Председатель правления компании Parallels, CEO и основатель, и генеральный директор компании Acronis. Известен своей инновационной деятельностью в области виртуализации, облачных вычислений и автоматизации центров обработки данных. В последнее время[когда?] активно инвестирует в ИТ-стартапы и развитие квантовых технологий, является основателем и старшим партнером в международных венчурных фондах Runa Capital и Quantum Wave Fund (Qwave Fund). Председатель Наблюдательного совета Новосибирского государственного университета (с 27 июня 2014)[2], а также Член Наблюдательного совета Университета Иннополис в Казани[3].

Юность и образование[править | править код]

Родился в семье физиков. Среднее образование получил в школе-интернате № 45 при Ленинградском государственном университете (ЛГУ)[4][5]. В 1995 году окончил Московский физико-технический институт по специальности «Информатика». Имеет диплом бакалавра физики, диплом с отличием магистра физики и электротехники, степень кандидата технических наук.[источник?]

Карьера[править | править код]

В 1992 году устроился на работу в компанию Sunrise, которая занималась сборкой и продажей персональных компьютеров. За два года компания открыла 10 филиалов и увеличила продажи компьютеров с 20 тыс. до 2 млн штук в год, став одним из крупнейших поставщиков ПК в России.[источник?]
В 1994 Белоусов приехал в Сингапур для того, чтобы открыть филиал Sunrise и наладить поставку комплектующих в Россию.
В 1995 году вместе с партнёром Ильёй Зубаревым, также выпускником МФТИ, основал компанию Rolsen, доходы которой выросли до 150 миллионов долларов менее чем за 3 года. До 2003 года был её исполнительным директором. В 1996—1999 годах был исполнительным директором, основателем и совладельцем компании «Solomon Software South East Asia». В 1999 году основал компании «Infratel» и «SWsoft».Каждая из этих компаний начала приносить прибыль через год после начала деятельности[6]. С 2003 года является председателем и генеральным директором компании Parallels, мирового лидера в сфере разработки программного обеспечения виртуализации и автоматизации для частных лиц, предприятий и провайдеров услуг. Под руководством Белоусова компания Parallels достигла первых позиций на рынке благодаря своим инновационным продуктам виртуализации настольных компьютеров, контейнерам ОС и панелям управления[7]. Также он является основателем и главным инвестором компании Acronis, мирового лидера в области программного обеспечения для хранения и восстановления данных.

Acronis[править | править код]

В 2001 году Белоусов основал Acronis как подразделение компании SWsoft, для разработки программных продуктов, предназначенных для управления средствами хранения информации. В 2004 году Acronis стала независимой компанией, фокусирующейся на производстве продуктов резервного копирования, защиты и аварийного восстановления данных. На данный момент[когда?] штат компании насчитывает более 700 сотрудников, работающих в 23 офисах в 18 странах мира. Продукты компании локализированы на 15 языков и продаются в 145 странах мира.
Находясь в составе совета директоров компании с момента её основания, между 2007 и 2013 годами Белоусов отвлекся от Acronis для развития компании Parallels и венчурных фондов Runa Capital и QWave Capital. В 2013 году вернулся в компанию Acronis в качестве генерального директора, сменив на этой должности Alex Pinchev.[8].

Parallels[править | править код]

Изначально компания Parallels была основана как дочерняя компания SWsoft и они работали как независимые компании до декабря 2007 года, когда SWsoft объявил о слиянии со своей дочерней компанией и ребрендинге. Формальное объединение компаний произошло в январе 2008 года и сейчас объединённая компания выступает под брендом Parallels. С 2007 по 2013 годы Белоусов занимал должность генерального директора компании Parallels, одновременно находясь в совете директоров Acronis. В 2013 Белоусов возглавил Acronis, но остался в Parallels в качестве председателя совета директоров и главного архитектора технологий. В настоящее время (2016 год) штат компании насчитывает более 1000 сотрудников, работающих в 15 странах мира.

Runa Capital[править | править код]

2 августа 2010 Сергей Белоусов вместе с Ильей Зубаревым и бывшим одноклассником и сокурсником по МФТИ Дмитрием Чихачевым, ранее главой Uvenco Holding Limited, основали международный венчурный фонд Runa Capital, инвестирующий в стартапы на ранних стадиях[9]. Фонд специализируется на проектах в области облачных технологий и виртуализации, мобильных сервисах, IT-решениях для финансового сектора, здравоохранения, государственных услуг и образования[10]. Runa Capital I управляет $135 млн, планируемый размер сформированного в 2014 году фонда Runa Capital II — $200 млн[11]. В 2013 Runa Capital вложил $10 млн в рамках инвестиций серии C в компанию Acumatica, что является самой крупной инвестицией фонда. Входит в число самых активных фондов Рунета[12]: к концу 2014 года Runa Capital профинансировал 44 компании[11] и совершил 5 выходов из акционерного капитала[13].

Другие организации[править | править код]

Белоусов является со-основателем и председателем совета директоров компании Acumatica — глобального поставщика услуг облачного ERP (планирование ресурсов предприятия), основанного в 2007 году. Acumatica имеет офисы в Москве, Сингапуре и Сиэтле.

В 2012 году Сергей Белоусов, Сергей Кузьмин и Зубарев создали венчурный фонд Quantum Wave Fund (Qwave), специализирующегося на инвестициях в инновационные проекты в области квантовой физики. Объём финансирования фонда составляет $ 30 млн, но впоследствии эта сумма может возрасти до $ 100 млн[14]. Фонд оказывает стартапам поддержку в масштабировании производства продуктов на глобальном рынке и предоставляет соинвесторам платформу для участия в волне квантовых технологий. По мнению создателей фонда, квантовая физика в ближайшем будущем будет играть ключевую роль в развитии информационных технологий и здравоохранения. Например, Белоусов уверен, что при достаточном финансировании квантовой физики мир скоро начнет пользоваться квантовыми компьютерами и безопасными сетями передачи данных.[источник не указан 1556 дней]

Сергей Белоусов активно поддерживает научные и образовательные проекты в области высоких технологий в России: является председателем попечительского совета Российского квантового центра и членом правления «Физтех-Союза», официальной организации выпускников МФТИ[15]. При содействии Белоусова в МФТИ была открыта базовая кафедра компаний Acronis и Parallels — «Теоретическая и прикладная информатика».

В 2012 году Белоусов стал членом управленческого совета Центра Квантовых Технологий, научно-исследовательский институт при Национальном Университете Сингапура. Этот центр развивает совместную работу ученых квантовой физики с учеными программистами для исследований квантовой природы существования и фундаментальных лимитов обработки информации.

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Белоусов Биография Архивировано 31 июля 2012 года.  (недоступная ссылка с 20-05-2017 [636 дней])
  2. Сергей Белоусов возглавил Наблюдательный совет НГУ. nsu.ru. Проверено 8 февраля 2019.
  3. Наблюдательный совет Университета Иннополис.
  4. В настоящее время Академическая гимназия имени Д. К. Фаддеева Санкт-Петербургского государственного университета.
  5. «Монетизация квантов» //Эксперт −2013 −21 января
  6. Интервью с Сергеем Белоусовым //ХабраХабр −2009 −24 апреля
  7. Сайт компании Parallels
  8. Сергей Белоусов возвращается в Acronis.
  9. Павел Фёдоров. Runa Capital становится серийным фондом и открывает новый офис в Западной Европе. Цукерберг позвонит (4 июля 2014). Проверено 11 декабря 2014.
  10. Роман Рожков. Runa Capital заходит на второй круг. Коммерсантъ (4 июля 2011). Проверено 11 декабря 2014.
  11. 1 2 Мы не хотим расширять долю российских денег в Runa Capital II. РБК (29 января 2014). Проверено 11 декабря 2014.
  12. Глазами предпринимателя: 20 лучших венчурных фондов в России. Hopes and Fears (26 марта 2014). Проверено 11 декабря 2014.
  13. Павел Кантышев. «Яндекс» купил у инвестфонда Runa Capital компанию «Метабар», разработчика сервиса «Советник». Ведомости (9 декабря 2014). Проверено 11 декабря 2014.
  14. Основатель Parallels создал фонд для инвестиций в квантовую физику//CNews — 2012 — 10 декабря Архивировано 12 ноября 2014 года.
  15. «Физтех нерушимый»

Ссылки[править | править код]