Университет Иннополис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Автономная некоммерческая организация высшего образования «Университет Иннополис»
(АНО ВО «Университет Иннополис»)
Главное здание Университета Иннополис.JPG
Международное название

Innopolis University

Год основания

2012

Ректор

Тормасов Александр Геннадьевич

Студенты

680 (2016)

Кампус

Республика Татарстан, Иннополис

Юридический адрес

Flag of Russia.svg Россия, Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, Иннополис, ул. Университетская, д. 1

Сайт

university.innopolis.ru

Университет Иннополис (тат. "Иннополис университеты" автономияле коммерцияле булмаган югары белем бирү оешмасы) — российская автономная некоммерческая организация высшего образования в городе Иннополис (Верхнеуслонский район, Республика Татарстан). Зарегистрирована 10 декабря 2012 года. Учредитель — открытое акционерное общество «Иннополис сити». Специализируется на образовании в областях информационных технологий. Первоначально университет действовал в городе Казань(до сентября 2015 года), с сентября 2015 года открыт кампус университета в городе Иннополис.

История[править | править вики-текст]

О создании Университета Иннополис было объявлено в феврале 2012 года, когда были проведены переговоры с Carnegie Mellon University о создании в Татарстане центра подготовки IТ-кадров, рассчитанного на ежегодный объём выпуска порядка 1 тыс. специалистов. Предполагалось, что университет будет создан на базе Высшей школы информационных технологий и информационных систем Казанского (Приволжского) федерального университета, которая приобретет самостоятельность[1]. Однако этот план не был реализован — была создана новая структура.4 сентября 2012 года правительство Республики Татарстан и образовательное подразделение iCarnegie Global Learning Университета Карнеги — Меллон (Carnegie Mellon University) подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому iCarnegie согласилось разработать образовательную систему, включающую университет мирового класса, систему школ для общего образования, а также целый ряд возможностей для профессионального образования и тренинга руководящих работников[2]. 21 декабря 2012 — объявлено о подписании меморандума[3] о согласии между университетом iCarnegie Learning University и Университетом Иннополис, в рамках которого специалисты Carnegie Mellon были привлечены к разработке инфраструктуры Университета Иннополис и созданию образовательных программ.

В апреле 2013 года в университете был открыт прием студентов — прием заявок на вакансии сотрудников, предполагающий прохождение годичного обучения в Carnegie Mellon University по магистерской программе «Магистр информационных технологий — управление разработкой программного обеспечения». Предполагалось отобрать 15 кандидатов. Всего поступило более 700 заявок, однако не все претенденты смогли пройти TOEFL, в результате чего было отобрано лишь 14 человек[4].

В ноябре 2013 года Университет Иннополис вошел в число организаций, отобранных в рамках конкурса на создание центров прорывных исследований в области информационных технологий[5].

В январе 2014 года согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. N 2602-р в рамках плана мероприятий («дорожной карты») «Развитие отрасли информационных технологий» Университет Иннополис стал пилотной площадкой для тестирования современных образовательных программ в сфере информационных технологий и осуществления обучения специалистов путём их привлечения к исследованиям и разработкам[6].

В январе 2014 года Университет Иннополис получил статус оператора Российского этапа Всемирной олимпиады роботов WRO (World Robot Olympiad). В июне в Казани (на базе Академии Тенниса) прошёл российский этап олимпиады по робототехнике[7]. В июне 2015 года российский этап олимпиады прошел в Иннополисе. В него также впервые были включены общероссийские соревнования по робототехнике для детей дошкольного возраста «ИКаРенок».

В июле 2014 года университет получил лицензию на осуществление образовательной деятельности по программам высшего образования. В августе 2014 года вуз приступил к самостоятельной реализации образовательных программ бакалавриата и магистратуры.

В течение 2015 года по результатам отборов, проходивших с мая по июль, было принято более 350 студентов из 45 регионов России и 10 зарубежных стран[8]

В сентябре 2015 года началось обучение студентов в зданиях университета в городе Иннополис.

10 января 2016 года открылся Лицей-интернат для одарённых детей при Университете Иннополис.

Образовательные программы[править | править вики-текст]

Университет ведет подготовку бакалавров (до 2016 года набирались студенты на 3-4 курс) и магистров по направлению «Информатика и вычислительная техника». В 2014 в рамках бакалавриата шла подготовка по четырём специализациям: «Управление разработкой программного обеспечения», «Искусственный интеллект», «Системы управления большими данными», «Робототехника». В рамках магистратуры шла подготовка по программе «Управление разработкой программного обеспечения». С 2015 года в рамках бакалавриата ведется обучение по пяти программам «Управление разработкой программного обеспечения», «Искусственный интеллект», «Системы управления большими данными», «Робототехника», «Безопасность компьютерных систем и сетей».

Особенности обучения[править | править вики-текст]

Обучение в университете — платное. В 2016-2017 году стоимость 1 семестра обучения по программе баклавриата составляет 600 000 рублей, по программе магистратуры — 700 000 рублей. Студенты имеют возможность получить грант, который покрывает от 90 до 100 % стоимости обучения[9]. В 2017 году предполагается выдать 250 грантов покрывающих 100% стоимости обучения[10]. При получении гранта студент берет на себя обязательства успешно завершить программу с получением диплома и выбрать одну из профессиональных траекторий: трудоустройство в партнерскую компанию университета; проведение научных исследований в университете; открытие собственного бизнеса в сфере информационных технологий.

Преподавание ведётся на английском (преимущественно) и русском языках.

Руководство[править | править вики-текст]

  • Тормасов А. Г. — ректор Университета Иннополис, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой теоретической и прикладной информатики МФТИ.
  • Семенихин К. В. — директор Университета Иннополис.

Наблюдательный совет Университета[править | править вики-текст]

Н. А. Никифоров с Президентом Татарстана Р. Н. Миннихановым и Председателем Правительства России Д. А. Медведевым на церемонии закладки капсулы в основание Иннополиса.

Наблюдательный совет — высший орган Университета Иннополис. В 2013 году в состав наблюдательного совета входили:

В 2014 году в состав наблюдательного совета входили:

  • Никифоров Н. А. — председатель наблюдательного совета, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации;
  • Сушкевич А. В. — член совета директоров ЗАО «Энвижн групп»;
  • Белоусов С. М. — генеральный директор Acronis International GmbH;
  • Шайхутдинов Р. А. — министр информатизации и связи Республики Татарстан;
  • Шмулевич М. М. — директор по стратегическому развитию и операционной деятельности Acronis International GmbH.

Профессорско-преподавательский состав[править | править вики-текст]

Профессорско-преподавательский состав Университета Иннополис в 2015 году — 56 преподавателей (в 2014 году — 47), среди которых ведущие ученые и практики.

Численность студентов[править | править вики-текст]

В 2013 году — 14 студентов (по программе магистратуры), в 2014 году — 50 студентов (26 — по программе бакалавриата, 24 — по программам магистратуры), в 2015 году — 322 студента (236 — по программе бакалавриата, 86 — по программам магистратуры). Следует отметить, что планы по набору студентов меняются. Так, согласно первоначальным планам в 2014 году должно было быть набрано 92 студента (40 — по программе бакалавриата, 52 — по программам магистратуры).

Однако массовый набор студентов был начат в 2015 году. Изначально предполагалось, что с сентября 2015 года учёбу по программам бакалавриата начнут 330 студентов, по программам магистратуры — 105 студентов. По итогам набора на 1 курс бакалавриата были приняты 72 человека, на третий курс бакалавриата 185 студентов, в магистратуру — 95 студентов.

Структура университета[править | править вики-текст]

В 2015 году структура университета представлена 3 институтами, в рамках которых работают 11 научных лабораторий.

Институт информационных систем

  • Лаборатория больших данных и информационных систем (2015 г., рук. Цюй Цян). Занимается исследованиями управления большими массивами данных и компьютерно-управляемым анализом данных.
  • Лаборатория искусственного интеллекта в разработке игр (2015 г., рук. Браун Джозеф Александер).
  • Лаборатория машинного обучения и представления данных (2015 г., рук. Хан Адил Мехмуд). Занимается исследованиями в области алгоритмов машинного обучения, глубинного обучения, обработки изображений и компьютерного зрения, контекстно-ориентированного анализа, автоматизированного моделирования, онтологии, автоматического обоснования.
  • Лаборатория облачных систем и виртуализации сервисов (2014 г., рук. Александр Тормасов). Занимается разработкой нового поколения облачных технологий хранения и управления данными с интегрированной системой безопасности и гарантированным уровнем доступа и отказоустойчивости.
  • Лаборатория компьютерного анализа медицинских изображений (в 2014 г. — Лаборатория компьютерной диагностики рака) (2014 г., рук. Самир Белхаоуари). Занимается разработкой комплекса научно-технических решений в области распознавания рентгеновских изображений для создания системы автоматического распознавания патологий легких различных форм.
  • Лаборатория электронных образовательных систем (2015 г., рук. Анатолий Лысов).

Институт технологий разработки ПО

  • Лаборатория программной инженерии (в 2014 г. — Лаборатория программной инженерии и верификации программ) (2014 г., рук. Бертран Меер). Занимается разработкой среды для создания программ высокой надежности.
  • Лаборатория разработки промышленного ПО (2015 г., рук. Джанкарло Суччи). Занимается исследованиями в области программной инженерии, разработкой и применением эмпирических методов в исследовании программных продуктов для повышения их качества.
  • Лаборатория архитектуры и модулей разработки ПО (2015 г., рук. Мануэль Маццара).

Институт робототехники

  • Лаборатория интеллектуальных робототехнических систем (2016 г. рук. Александр Климчик).
  • Лаборатория когнитивных робототехнических систем (2015 г., рук. Николас Мавридис).

Кампус университета[править | править вики-текст]

Университетский кампус построен за счет средств федерального бюджета в рамках Государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика». В 2013 году на это было выделено 4,7 млрд руб.

Кампус университета состоит из учебно-лабораторного корпуса, жилого и спортивного комплексов.

Разработку проектно-сметной документации для строительства первой очереди учебно-лабораторного корпуса университета, жилого и спортивного комплекса университета провело ЗАО «Казанский Гипронииавиапром».

В декабре 2013 года тендер на строительство первой очереди учебно-лабораторного корпуса выиграло ОАО «Камгэсэнергострой». Сумма контракта составила 2,07 млрд руб. Также ОАО «Камгэсэнергострой» стало единственным участником тендера на строительство жилого и спортивного комплексов. Сумма контракта составила 1,8 млрд руб.

Финансирование университета[править | править вики-текст]

Операционная деятельность университета финансируется за счет средств спонсоров и доходов от собственной деятельности. В 2013 году в числе спонсоров были ОАО «МегаФон», ОАО «АйСиЭл — КПО ВС», ООО «Инфомат», ООО «Инвестнефтехим», ООО «Корпоративные информационные рутины (КИР)» и частные лица. Было привлечено 437,9 млн руб. В 2014 году в числе спонсоров были ОАО «АЙСИЭЛ — КПО ВС», ООО «Акронис», ООО «ДНК-Технология», ОАО «Мегафон», ОАО «МТС», ООО «Параллелз рисерч», ОАО «Связьинвестнефтехим», ООО «Тесис» и частные лица. Предполагалось, что в 2014 году пожертвования и партнерские взносы составят не менее 788,2 млн руб., однако партнерские взносы и пожертвования составили лишь 211,8 млн рублей. По состоянию на 20 июля 2015 года вузу удалось привлечь 845 млн руб. частных спонсорских пожертвований.

Проблемы развития Университета Иннополис[11][править | править вики-текст]

  • Ограничение международного сотрудничества странами Азии и БРИКС вследствие геополитической обстановки;
  • Утрата конкурентоспособности предложений по зарплате иностранным профессорам из-за падения курса рубля;
  • Сложность с набором достаточного количества талантливых студентов со знанием английского языка при недостаточной известности университета;
  • Ограниченные возможности ИТ-компаний отпускать специалистов на обучение из-за дефицита кадров в отрасли;

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Республика Татарстан запустила уникальную грантовую программу поддержки студентов // Министерство информатизации и связи Республики Татарстан 23.07.2012
  2. Меморандум о взаимопонимании между Татарстаном и iCarnegie подписан // Министерство информатизации и связи Республики Татарстан 04.09.2012
  3. Меморандум о согласии между iCarnegie Learning University и Университетом Иннополис // Бизнес-Онлайн 21.12.2012
  4. Университет Иннополис решил начать работу со школьников // Бизнес-Онлайн 24.09.2013
  5. Создание в Университете Иннополис центра прорывных исследований // Минкомсвязь России 27.11.2013
  6. Распоряжение Правительства РФ от 30 декабря 2013 г. N 2602-р Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Развитие отрасли информационных технологий» (с изменениями и дополнениями)//Портал ГАРАНТ.РУ
  7. В Казани открыли российский этап Всемирной олимпиады роботов // Министерство информатизации и связи Республики Татарстан 21.06.2014
  8. Университет Иннополис набрал 350 студентов из 11 стран
  9. https://apply.innopolis.ru/faq/card/the-process-of-obtaining-a-grant/
  10. https://apply.innopolis.ru/university/admission/
  11. Университет Иннополис // Министерство информатизации и связи Республики Татарстан

Источники[править | править вики-текст]