Белохвостый олень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белохвостый олень
Белохвостый олень
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Оленевые
Подсемейство: Косули
Род: Американские олени
Вид: Белохвостый олень
Латинское название
Odocoileus virginianus Zimmermann, 1780
ITIS 180699
NCBI 9874
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern42394

Белохвостый олень[1], или виргинский олень[1] (лат. Odocoileus virginianus) — наиболее распространённый вид оленевых в Северной Америке. Он заметно меньше и изящнее вапити (подвида благородного оленя), встречающегося, как правило, в тех же регионах.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Бегущий белохвостый олень

Зимой шерсть светло-серая, а летом приобретает красноватый оттенок, сверху несколько сильнее, чем снизу. Своим названием данный вид обязан хвосту, верхняя сторона которого коричневая, а нижняя — белая. Убегая, этот олень поднимает хвост, сигнализуя сородичам об опасности. Рога носят только самцы. После брачного сезона они сбрасывают рога, а на их месте начинают образовываться новые. Оба рога имеют форму полумесяца, выпуклого вперёд и в стороны. На каждом из рогов от шести до семи отростков.

Величина белохвостого оленя варьирует в зависимости от подвида. У животных, обитающих на севере США, высота в холке составляет 1,0-1,1 м, а вес самца составляет от 100 до 150 кг. Самки незначительно меньше и легче. По мере продвижения на юг, подвиды становятся меньше. На островах Флорида-Кис живут белохвостые олени со средней величиной в холке 60 см и весом 35 кг, что является следствием островной карликовости. Продолжительность жизни составляет приблизительно десять лет.

Распространение[править | править вики-текст]

Белохвостый олень распространён от юга Канады до Перу и севера Бразилии. Он относится к наиболее распространённым видам семейства оленевых, приспособившись к различным средам обитания. Этого оленя можно встретить как в обширных лесах Новой Англии, так и в прерии, в болотах Эверглейдс, в полупустынях Мексики и Аризоны. В Южной Америке он населяет тугайные леса, прибрежные кустарниковые саванны и северные склоны Анд, однако отсутствует в дождевых лесах. В Центральной и Южной Америке белохвостый олень встречается, как правило, более редко, чем в Северной.

Белохвостые олени были интродуцированы и в других частях света. В 1950-х годах их завезли в Финляндию, откуда они самостоятельно распространились в другие страны Скандинавии. В Чехии также имеется завезённая популяция. Кроме того, белохвостый олень является одним из семи видов оленей, которые были завезены в Новую Зеландию для охоты.

Поведение[править | править вики-текст]

Детёныш в траве

Белохвостый олень ведёт в целом скорее одиночный образ жизни, чем в группе. Тем не менее, вне брачных сезонов самки и самцы время от времени образуют непрочные группы. Для спаривания самцы находят себе отдельных самок и, в отличие от вапити, не пытаются стать хозяином гарема. После 200-дневной беременности самки рождают на свет от одного до двух, изредка трёх, детёнышей. Как и у многих видов, шерсть детёнышей белохвостого оленя после рождения усеяна белыми пятнами.

Белохвостый олень питается листьями, травами, почками, ягодами и другими дикими плодами, а также древесной корой. У него имеется множество врагов. Помимо человека, ими являются волки, пумы, медведи и койоты, в Южной Америке также ягуары.

Угрозы и защита[править | править вики-текст]

Самка, Коста-Рика

Перед появлением европейцев в Северной Америке обитало по некоторым оценкам около 40 миллионов белохвостых оленей. На них охотились индейцы, что однако не имело влияния на численность популяций. Колонисты начали охотиться на оленей из-за их шкуры, а также просто для развлечения. До 1900 года численность белохвостого оленя резко сократилась, пока не достигла всего 500 тысяч особей. С тех пор ограничения охоты привели к значительному улучшению, однако ситуация всё ещё сильно разнится в зависимости от региона. В некоторых регионах, например прилегающих к Великим озёрам, белохвостые олени встречаются столь же часто, как и раньше. В целом, популяция этого вида в США оценивается в 14 миллионов особей.

Некоторые подвиды считаются почти вымершими и состоят в Красном списке МСОП. К ним относятся:

  • Флоридский островной олень[2] (Odocoileus virginianus clavium), обитающий на островах Флорида-Кис. Это наиболее мелкий подвид белохвостого оленя. Из-за интенсивной охоты в 1945 году их осталось всего 26 особей. Масштабные меры по защите этих животных позволили численности возрасти до 300 особей в наши дни, однако усиливающийся туризм на островах даёт повод для беспокойства. Почти все рифовые олени живут на островах No Name Key и Big Pine Key. Иногда олени достигают вплавь и соседних островов, однако отсутствие там питьевой воды заставляет их возвращаться. МСОП оценивает этот подвид как находящийся в серьёзной опасности.
  • Колумбийский белохвостый олень (Odocoileus virginianus leucurus), назван в честь реки Колумбия в штатах Вашингтон и Орегон. Его численность вследствие разрушения человеком жизненного пространства упала до 400 особей. Сегодня существуют 3000 особей этих животных, из-за чего Служба рыбных ресурсов и дикой природы США в 2003 году решила вычеркнуть колумбийского белохвостого оленя из списка угрожаемых видов. В МСОП данный подвид оценивается как находящийся в наименьшей опасности.

Разное[править | править вики-текст]

Ближайшим родственником белохвостого оленя является чернохвостый олень. Оба вида могут производить плодовитое потомство и иногда можно встретить гибридов обоих видов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 127. — 10 000 экз.
  2. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 179. — 478 с.

Ссылки[править | править вики-текст]