Моли горностаевые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Моли горностаевые
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Подотряд: Хоботковые
Надсемейство: Yponomeutoidea
Семейство: Моли горностаевые
Латинское название
Yponomeutidae Stephens, 1829
Подсемейства

Моли горностаевые (лат. Yponomeutidae) — семейство молевидных чешуекрылых. В состав семейства входят около 600 видов.

Описание[править | править код]

Мелкие или средней величины бабочки с размахом крыльев 6—28 мм. Голова покрыта волосовидными чешуйками, прижатыми на лбу, направленными вперед на темени и торчащими в виде хохолка на затылке. Усики короче переднего крыла, 2-й членик губных щупиков короче 3-го. Крылья ланцетовидно-овальные, преимущественно с точечным рисунком. Яйцеклад практически не выражен. Бабочки сидят в характерной позе: параллельно субстрату с плотно прижатыми усиками. Гусеницы 1-го возраста часто минируют листья и стебли кормового растения, затем питаются открыто, образуя паутинные гнезда на ветках. Куколки располагаются в одиночных или склеенных пачками коконах в паутинных гнездах. Зимуют гусеницы 1-го возраста на коре кормового растения под «щитком», образуемым выделениями, которыми она покрывает яйцекладку.

Распространение[править | править код]

Распространены повсеместно, но большая часть распространена в тропиках. В России и сопредельных странах 10 родов, более 50 видов.

Экология[править | править код]

Представители семейства — фитофаги, ряд видов вредит плодовым и лесопарковым культурам. Гусеницы плетут общественную паутину, на которой вместе развиваются множество гусениц, и наносят незначительный вред сельскому хозяйству, лесоводству и растениеводству.

Литература[править | править код]

  • Thomas Kaltenbach, Peter Victor Küppers: Kleinschmetterlinge. Verlag J. Neudamm-Neudamm, Melsungen 1987, ISBN 3-7888-0510-2.

Ссылки[править | править код]