Белё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Белё
хак. Пӧле
54°40′ с. ш. 90°10′ в. д.HGЯO
Белё 1.jpg
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Хакасия
Район Ширинский район
Высота над уровнем моря 376 м
Площадь 52 км²
Длина береговой линии 68,6 км
Наибольшая глубина 45 м
Площадь водосбора 435 км²
Впадающая река Туим
Белё (Россия)
Blue pog.svg
Белё
Белё (Хакасия)
Blue pog.svg
Белё
Commons-logo.svg Белё на Викискладе

Белё (хак. Пӧле) — озеро в северной части Хакасии, на территории Ширинского района, в 320 км к юго-западу от Красноярска (по прямой — 215 км).

Самый большой минеральный водоём республики. Расположено в 8 км севернее курортного озера Шира и в 16 км от посёлка Жемчужного. Озеро находится в межгорной котловине безлесной холмистой Джиримской степи, на высоте около 376 м. Окружающие горы не превышают 614 м над уровнем моря, а северный берег на некоторых участках обрывистый. В природоохранной зоне произрастают пихта и сосна, укрытые от степных ветров за горами.

Озеро тектонического происхождения и до настоящего времени ещё до конца не исследовано. Не было детальных промеров его глубины, и пока не определён состав всех подземных источников. Уровень окружающих гор выше уровня озера на 100—240 метров.

Белё состоит из двух плёсов: Большого (юго-западного) и Малого (северо-восточного), соединённых узкой протокой. Площадь водного зеркала Большого плёса — 52 км², средняя глубина 17 м, максимальная — 29 м, Малого — 26 км², средняя глубина 23 м, максимальная — до 46 м. Длина береговой линии всего озера — 68,6 км, в том числе 41,7 Большого плёса и 26,9 — Малого[1]. Площадь водосборного бассейна Белё — 435,2 км².

Питание озера — за счёт атмосферных осадков и подземных источников, а также за счёт стока реки Туим (в западной части).

По составу озёрная вода среднеминерализованная, щелочная, сульфатно-хлоридная, натриево-магниевая. Её минерализация по площади изменяется от 9 до 14 г/л воды. По характеру среды вода щелочная. Есть запасы бальнеологических грязей. Обширную территорию бассейна озера занимают отложения Ойдановской свиты (пёстрые и вишнёво-красные аргиллиты), с севера — Бейская свита (серые известняки), отложения Кохайской и Тубинской свит (пестроцветные аргиллиты и алевролиты). Южное побережье сформировано аллювиальными отложениями, глиной и илом, мощностью 6—8 метров.

Белё — бессточное озеро, с запада в него впадает единственный водоток — река Туим (воды в реке загрязнены стоками промышленных предприятий и неочищенными стоками райцентра Шира).

Белё является местом остановки водоплавающих птиц во время пролёта весной и осенью (лебедя-кликуна, гумённика и белолобого гуся), причём стаи гусей достигают 1—2 тыс. особей. На пролёте обычны хохлатая чернеть, луток.

Степь вокруг Белё использовалась как пастбище и пашня. В Белё разводят форель (в садках); была попытка зарыбления горбушей и пелядью. Широко используется жителями Республики Хакасия и Южной Сибири для отдыха, основное количество пляжей находится на южных берегах. Северные берега Большого и Малого плёсов, в том числе гора Чалпан, отнесены к территории Хакасского государственного природного заповедника — участок Озеро Белё.

Участок заповедника[править | править вики-текст]

Озеро Белё — кластерный участок Хакасского государственного природного заповедника, площадь 4,7 тыс. га. Расположен в Ширинской озёрно-котловинной степи, в 25 км на северо-восток от посёлка Шира. Создан для сохранения степных биогеоценозов, водно-болотных угодий и мест гнездования и массового скопления птиц, природно-исторических ландшафтов с комплексами памятников в окрестностях гор Чалпан (586 м) и Крутяк (Хуртулаг-Баг, 596 м), укрепления «Све», писаницы, могильников 4—11 веков до н. э.

Рельеф холмистый, с небольшими равнинными участками. Участок охватывает юго-восточные, северные и юго-западные окраины малого плёса озера Белё, а также юго-восточный залив большого плёса. Растительность степная. Встречаются участки луговых степей. Большой процент площади данного участка составляют залежи. По днищам логов разбросаны заросли черёмухи, боярышника, кизильника, караганы, спиреи. В озере Белё обитает аборигенная популяция окуня. Вода в озере близка по солевому составу к морской, и поэтому здесь акклиматизированы кета и форель. На участке отмечено 165 видов позвоночных животных (в т. ч. рыб — 7, пресмыкающихся — 5, птиц — 138, млекопитающих — 15), 145 видов высших сосудистых растений. Озеро имеет важное значение в период миграций птиц. Здесь в массе останавливаются различные виды уток, гусей (гумённик, белолобый, серый), лебедей (кликун и тундряной). Участок находится в пределах гнездового ареала и области пролёта редких видов птиц, занесённых в Красную книгу РФ: гуся-сухоноса, краснозобой казарки, тундряного лебедя, а также беркута, степного орла, степной пустельги, балобана, филина, степного луня. Отмечаются залёты фламинго, чегравы. Здесь формируются массовые предотлётные скопления журавля-красавки и серого журавля. Из растений гнездоцветка клобучковая занесена в Красную книгу РФ.

На горе Чалпан находится крепость тагаро-таштыкского времени. На южном склоне горы имеется 5 писаниц, датируемых от 2 тыс. до н. э. до 8—10 вв. У подножия горы располагаются могильники Тагарской и Таштыкской культур.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Измерение длины сделано 28 июля 2012 года в программе Гугл — планета Земля

Литература[править | править вики-текст]

  • Природа Ширинского района. Абакан: Изд-во Хак. гос. ун-та им. Н. Ф. Катанова, 1999.