Бенгельское течение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Течения Южной Атлантики. Бенгельское обозначено у побережья Африки

Бенгельское течение — холодное антарктическое течение расположенное недалеко от Южного Пассатного[1], Бразильского[2][3] течений и течения Западных ветров[4].

Появляется южнее мыса Доброй Надежды и направляется к северу. Доходит до района Намиба в Африке.

Благодаря холодным водам течения, колонии очковых пингвинов распространены до 30° (градусов) южной широты.

Термическая структура[5][править | править вики-текст]

Температура поверхностного слоя воды Бенгельского течения у берегов обычно примерно на 8" С ниже средней температуры, характерной для этих широт, и поэтому течение относительно холодное. Распределение температуры поверхностного слоя воды в марте и сентябре. Изотермы обычно идут параллельно берегу, и самая холодная вода наблюдается у берега. Температурный градиент, нормальный к берегу, достигает наибольших значений в летнее время, когда самые высокие температуры наблюдаются в удалении от берега. За исключением южных районов, где летом вода более холодная, чем зимой, сезонные колебания температуры около берега невелик.

Распределение температуры по вертикали на трех гидрологических разрезах вдоль 17, 27 и 24° ю. ш.  Эти данные получены Южно-Африканским отделом рыболовства в январе 1959. Ниже 400 м изотермы становятся почти горизонтальными температура медленно понижается с глубиной и равна примерно 3°С на глубине 2000 м.

Бенгельское Ниньо[править | править вики-текст]

Течение способствует периодическому проявлению в океане напротив побережий Анголы и Намибии сложного явления, аналогичного тихоокеанскому Эль-Ниньо (Эль-Ниньо — фаза Южной осцилляции, в которой область нагретых приповерхностных вод смещается к востоку(колебание температуры поверхностного слоя воды)).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]