Северо-Тихоокеанское течение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Северное Тихоокеанское течение»)
Перейти к: навигация, поиск
Курильское течение Куросио Аляскинское течение Калифорнийское течение Перуанское течение Восточно-Австралийское течение Антарктическое циркумполярное течение Южно-Тихоокеанское течение Северо-Тихоокеанское течение Северо-Пассатное течение Южно-Пассатное течение Экваториальное противотечение Антарктида Южная Америка Северная Америка Австралия ЕвразияMap of the Pacific region (сurrents).svg
Описание изображения

Се́веро-Тихоокеа́нское тече́ние — тёплое[1] океаническое течение в северной части Тихого океана.

Продолжение течения Куросио к востоку от Японии называется Дрейфом Куросио[источник не указан 31 день] (участок тёплого течения между 142 и 160° в. д.), а затем — Северо-Тихоокеанским течением. Движется с запада на восток по направлению к берегам Северной Америки со скоростью 25—50 см/с.

В восточной части Тихого океана Северо-Тихоокеанское течение севернее 40-й параллели доходит до 170° с. ш., где разветвляется на тёплое Аляскинское, направляющееся к берегам Южной Аляски на север, причём часть вод попадает даже в Берингово море, а вторая ветвь под названием Калифорнийского течения отклоняется к югу, в дальнейшем вливаясь в Северное пассатное течение.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Географический атлас. — М.: ГУГК, 1982. — С. 30—31. — 238 с. — 227 000 экз.