Североэкваториальное течение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Курильское течение Куросио Аляскинское течение Калифорнийское течение Перуанское течение Восточно-Австралийское течение Антарктическое циркумполярное течение Южно-Тихоокеанское течение Северо-Тихоокеанское течение Северо-Пассатное течение Южно-Пассатное течение Экваториальное противотечение Антарктида Южная Америка Северная Америка Австралия ЕвразияMap of the Pacific region (сurrents).svg
Описание изображения

Североэкваториальное течение (Северные пассатные течения) — тёплое морское течение в Тихом, Атлантическом и Индийском океане.

В Тихом океане Североэкваториальное (Северное пассатное) течение возникает в результате отклонения Калифорнийского течения и протекает между 10° и 20° северной широты в западном направлении до тех пор, пока перед восточным побережьем Филиппин не подвергается отклонению и не переходит в тёплое течение Куросио.

В Атлантическом океане возникает из Канарского течения и протекает между 10° и 30° северной широты в северо-западном направлении, являясь одним из источников Гольфстрима.

В Индийском океане направление Североэкваториального течения зависит от времени года. В зимние месяцы, на которые выпадает сезон дождей с северо-востока, оно является слабым течением в западном направлении вдоль экватора. В летние месяцы, когда дожди идут с юго-запада, усиливается Сомалийское течение, текущее в северо-восточном направлении вдоль побережья Африки и поворачивающее на восток, минуя Индию.