Соя (течение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Соя
Japan's ocean currents.PNG
Течение Соя (№ 6)
ОкеанТихий океан
Типтёплое 
Солёность33,8—34,5 ‰

Соя (яп. 宗谷海流 Со:я-кайрё:) — самое северное из всех тёплых течений Японского моря. В позднем голоцене течение несколько ослабло, сократилась зона его влияния на климат южного Охотоморья и особенно Малых Курил[1], где его потеснили холодные воды тихоокеанского Оясио. Наиболее заметным его влияние остаётся на юге и юго-западе Сахалина и на острове Монерон, в меньшей степени также на охотоморской стороне Кунашира и Итурупа[2].

География[править | править код]

Представляет собой остаточную (30 %)[3] северную ветвь Цусимского течения, которая под давлением холодных и плотных вод течения Шренка через пролив Лаперуза, огибая мыс Соя, входит в южную часть акватории Охотского моря, где разветвляется на два потока (северный и южный)[4]. Воды северного потока создают тёплый круговорот в южной части Охотского моря, воды юго-восточной ветви огибают северный берег Хоккайдо и устремляются прямо к острову Кунашир[5]. Под давлением плотных и холодных вод северной части Охотского моря, oстатки тёплых вод обеих веток течения уходят в Тихий океан по узким проливам между островами Кунашир, Итурупмыса Рикорда), Уруп и Шикотан. В результате постепенного ослабления течения в Малый ледниковый период XVII—XVIII веках на Шикотане исчез дуб.

Значение[править | править код]

Воды течения имеют важное практическое значение для флоры и фауны Охотского моря, а также суши его южных островов[6]. Благодаря смешению тёплых и холодных вод, флора и фауна окружающих течение вод является одной из самых продуктивных регионов в мире в плане морского рыболовства. Вместе с тем течение продолжает усложнять экологическую ситуацию в охотоморском регионе, так как из-за гораздо более высокой плотности населения Японии, его воды несут значительное количество бытовых и прочих промышленных отходов в территориальные воды России.

Гидрография[править | править код]

Тёплые и солёные воды течения распространяются вдоль охотоморского побережья острова Хоккайдо на глубинах от 0 до 70 м от пролива Лаперуза до южных Курильских островов. С января по май течение затухает, его «предвестник» имеет Т°= +4…+6°, при солёности 33,8—34,2 ‰; пик приходится на июнь-ноябрь, когда воды течения достигают температуры +14…+17° и имеют наиболее высокую солёность (до 34,5 ‰)[7]. В этот период течение активно прогревает юго-западные склоны острова Сахалин (до города Томари), острова Монерон, а также западные и северные берега Южных Курил, которые обращены в сторону Охотского моря. В этих регионах летом меньше туманов и дождей[8], а получающая больше солнечной радиации суша отличается большим разнообразием флоры и фауны, в которые проникают многочисленные субтропические виды (магнолия обратнояйцевидная, японская белоглазка и другие). Зимой из-за частых оттепелей на юго-западе Сахалина снежный покров неустойчив[9]. Тёплые воды течения местами создают благоприятные условия для развития и размножения ряда субтропических моллюсков: так из всей территории России только на Монероне встречается галиотис. В последнее время в верхних слоях течения в конце лета отмечается потепление вод до +24° в Анивском заливе близ посёлка Новиково[10], на охотском берегу Кунашира — до +20°, что позволяет купаться в море[8]. Зимой и весной течение ослабевает, с севера его активно теснят воды холодного и опреснённого Восточно-сахалинского течения.

Течение Соя имеет также очень важное значение для судоходства вдоль западного побережья Сахалина: к примеру, вплоть до Красногорска включительно, в отличие от находящегося в 70 км севернее города Углегорска, Японское море не замерзает, а лишь только в сильные морозы и после снегопадов покрывается шугой на небольшое расстояние от берега. Именно по этой причине среднегодовая температура городов юго-западного Сахалина сопоставима с городами европейской России: в Красногорске она идентична вологодской (+3,5°), а в Невельске соответствует московской (+5,8°).

Примечания[править | править код]

  1. Н. Г. Разжигаева, Н. И. Белянина, Л. А. Ганзей, Х. А. Арсланов, С. Б. Чернов. Происхождение и эволюция реликтовых лиственничников острова Шикотан (Малая Курильская гряда) в голоцене (рус.) // География и природные ресурсы : рецензируемый научный журнал. — Новосибирск: Академическое издательство «Гео», 2013. — Апрель-июнь (№ 2). — С. 125—131. — ISSN 0206-1619.
  2. Н. Г. Разжигаева, Л. А. Ганзей, Т. А. Гребенникова, Л. М. Мохова, Х. А. Арсланов, А. В. Рыбин, А. В. Дегтерев. Роль климата и природных катастроф в развитии ландшафтов о. Матуа (Центральные Курилы) в позднем голоцене (рус.) // Известия РАН. Серия географическая : научный журнал. — М.: РАН, 2012. — № 2. — ISSN 2587-5566.
  3. Природопользование, состояние и тенденции изменений морской среды прибрежных районов России в Японском море (недоступная ссылка). Дата обращения 19 декабря 2013. Архивировано 17 октября 2018 года.
  4. Рогачёв К. А. Полынья на банке Кошеварова. VIVOS VOCO! (2001).
  5. Карта (jpg) (недоступная ссылка). Pacificinfo.ru. Дата обращения 28 декабря 2019. Архивировано 5 марта 2016 года.
  6. Курильские острова // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  7. Атлас по океанографии Берингова, Охотского и Японского морей (недоступная ссылка). Дата обращения 18 января 2013. Архивировано 10 апреля 2012 года.
  8. 1 2 Природа острова Кунашир. Новая Курилороссия. Дата обращения 18 января 2013.
  9. Географическое положение и климатические условия. Правительство Сахалинской области (16 апреля 2012). Дата обращения 28 декабря 2019.
  10. Мыс Анива. Фотографии. - Анивский залив - Отчеты по рыбалкам. Морская рыбалка на Сахалине. Дата обращения 18 января 2013. Архивировано 29 января 2013 года.