Береговский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Береговский район
Берегівський район
Герб
Coat of Arms of Berehivsky raion in Zakarpattia oblast.png
Флаг
Beregovskiy rayon prapor.png
Страна

Украина

Статус

район

Входит в

Закарпатскую область

Административный центр

Берегово

Глава районного совета

Бейло Бейлович Чизмар

Официальный язык

украинский, венгерский

Население (2017)

50 985[1] чел.

Площадь

635 км²

Высота над уровнем моря

120±1 м

Береговский район на карте

Часовой пояс

EET (UTC+2, летом UTC+3)

Код автом. номеров

АО, ЗА, РЕ

Официальный сайт
Commons-logo.svg Береговский район на Викискладе

Бе́реговский райо́н (укр. Берегівський район, венг. Beregszászi járás) — административная единица на юго-западе Закарпатской области Украины. Административный центр — город Берегово, не входит в состав района.

Район граничит на севере с Ужгородским и Мукачевским районами Закарпатской области, на юге и западе — с Венгрией, на востоке — с Иршавским и Виноградовским районами Закарпатской области.

История[править | править код]

Территория района заселена с давних времён. Обнаружено много стоянок, древнейшие из которых датированы более 12 тыс. лет назад. С приходом венгерских племён в X веке на территории района учреждаются новые укреплённые поселения. В XI веке основан Лампертсас, которое позже получило название Берегсас. В 1241 году территорию района опустошили орды хана Батыя. После нашествия город и окрестные поселения стали заселять новые переселенцы. Земли имели много привилегий. В 1271 году город становится центром Березской жупы. В 1347 году городу предоставлен устав королевского города, он получил свою печать.

В начале XVIII века Береговщина становится одним из центров освободительной войны венгров под руководством Ференца II Ракоци против Габсбургов. После разгрома восстания в 1711 году город становится собственностью австрийского графа Шенборна-Бухгейма. Основным занятием населения в те времена было земледелие и виноградарство.

После первой мировой войны в октябре 1918 года Австро-Венгрия распалась, но район почти полностью вошёл в состав Венгрии. Но в следующем месяце началась война с Чехословакией и в 1919 году район отошёл к ней. В 1938 году венгерские войска вернули территорию Береговского района. В октябре 1944 года советские войска освободили территорию района.

В 1946 году был образован Береговский округ с центром в Берегове. В 1953 году образован Береговский район.

География[править | править код]

Поверхность Береговского района имеет преимущественно равнинный рельеф, на востоке переходит в массивы Карпат. По территории, района протекают реки Боржава, Тиса, каналы Верке и Чёрное Болото. Из полезных ископаемых здесь есть полиметаллические руды, бариты, алуниты, уголь, строительные материалы, в частности перлиты.

Район покрыт густой сетью шоссейных дорог. По территории района также проходит железнодорожная линия Чоп-Батево-Виноградов.

Культура[править | править код]

Сеть учреждений культуры и искусства Береговского района включает: 44 учреждения клубного типа, 41 библиотеки, 4 детских художественных школ, Венгерский драматический театр им. Д. Иейша, 4 музея на общественных началах.

Возрождение народного искусства, развитие художественной самодеятельности и организацию досуга населения района обеспечивают Районный центр культуры и окружающей среды, городской дом культуры «Геолог», 2 сельских дома фольклора (сёла Большие Берега и Квасово), Центр досуга (с. Берегуйфалу), 12 сельских домов культуры, 4 городских и 19 сельских клубов, 4 клуба-библиотеки.

В учреждениях культуры клубного типа работает 60 человек, из которых 54 обеспечивают культурно-образовательную деятельность. В клубных учреждениях района работают 365 клубных формирований с числом участников 4313, из них 229 — кружки художественной самодеятельности, в том числе 101 детских. Три коллектива носят звание «народный». Клубные учреждения организуют культурно-массовые мероприятия по случаю государственных, религиозных, традиционных праздников и торжеств. Ежегодно проводятся фестиваль «Бережская неделя», осенний фестиваль «Золотая осень», праздники урожая, Международный конкурс детского художественного творчества «Природа глазами детей» ко дню памяти Чернобыльской катастрофы, областной фестиваль исполнителей венгерской песни.

Демография[править | править код]

Население района составляет 54 062 человек (данные 2006 г.), в том числе в городских условиях проживают около 3 023 человек. Всего насчитывается 43 населённых пунктов.

По результатам всеукраинской переписи населения 2001 года в районе проживало 54 тысяч человек (97,5 % по отношению к переписи 1989 года), из них русских — 0,4 тысяч человек (0,7 % от всего населения), венгры — 41,2 тысяч человек (76,1 %), цыгане — 2,2 тысячи человек (4,1 %)[2].

Административное устройство[править | править код]

Количество советов:

  • поселковых — 1
  • сельских — 30

Количество населённых пунктов:

  • посёлков городского типа — 1
  • сёл — 42

Известные люди[править | править код]

В районе родились[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]