Беринг, Владимир Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Михайлович Беринг
Дата рождения 24 декабря 1897(1897-12-24)
Место рождения
Дата смерти 8 октября 1937(1937-10-08) (39 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности инженер
Награды и премии
орден Красной Звезды

Владимир Михайлович Беринг, (фон Беринг) — (24 декабря 1897 — 8 октября 1937) — талантливый советский инженер-конструктор артиллерийского вооружения. В 1928—1933 годах Главный конструктор «Орудийного завода» — Завода № 8 имени М. И. Калинина в подмосковных Подлипках, ныне в черте города Королев[1]..

Биография[править | править код]

37-мм противотанковая пушка 1-К (образца 1930 года).
  • 1920 год — сентябрь, Владимира Беринга командировали в Артиллерийскую Академию РККА в Петрограде на баллистический факультет, который он окончил «по первому разряду», и как отмечено в соответствующем удостоверении (№ 083 от 31 октября 1925 года), был удостоен звания «артиллерийский инженер». В том же документе отмечено, что Беринг, учась в Академии, выполнил, в частности, проекты орудия и снаряда, проект лафета, а также специальную работу по наукам социально-экономического цикла на тему «Балканский вопрос» и, кроме того, владеет французским и немецким языками.
  • 1925 год — после выпуска из Академии В. М. Беринг получил назначение в город Рославль Смоленской гебернии, на должность начальника опытной части, потом работал в поселке Новогирееве Московской губернии (ныне район Москвы).
  • 1927 год — попадает в город Коломну, на научно-испытательный оружейный полигон.
  • 1928 год — с 1 марта начинает значиться в резерве начсостава РККА. В 1928 году начинает работать на Заводе № 8 в качестве руководителя АКБ (Артиллерийское конструкторское бюро), ставшее впоследствии одним из ведущих в своей области.
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография Беринг В.М. 1930-е годы.
  • 1930 год — первая крупная самостоятельная работа АКБ — 37-мм противотанковая пушка 1-К (образца 1930 года) была запущена в серийное производство в 1931 году. Её прототипом послужила пушка фирмы «РейнМеталл», приобретенная в Германии вместе с технической документацией и необходимым обрабатывающим оборудованием. Параллельно с работами по противотанковой пушке 1-К, конструкторское бюро во главе с В. М. Берингом разработало, также на основе немецкого образца, 76-мм зенитную пушку 3-К[3]. Орудия 1-К и 3-К, запущенные в валовое производство, стали базовыми для дальнейших разработок АКБ Завода № 8 в области противотанковой и среднекалиберной зенитной артиллерии.
  • 1932 год — конструкторы АКБ предложили оригинальное техническое решение — наложить 45-мм ствол на лафет орудия 1-К и получили новое орудие — противотанковую пушку 19-К, что стало рождением нового семейства пушек — массового производства знаменитых «сорокопяток». Модернизированная модель этого орудия — 45-мм противотанковая пушка 53-К образца 1937 г. — составила основу противотанковой артиллерии РККА к началу Великой Отечественной войны и крупносерийно выпускалась на всём её протяжении. Не уступая лучшим зарубежным аналогам, она успешно применялась не только для борьбы с подвижными бронецелями, но и для подавления живой силы и огневых точек противника. На базе пушки 19-К, в свою очередь, были разработаны 45-мм танковая пушка 20-К (устанавливалась на лёгкие танки Т-26, быстроходные танки БТ, тяжёлые Т-35 и пушечные бронеавтомобили) и корабельная 45-мм полуавтоматическая зенитная пушка 21-К, вошедшая в состав вооружения большинства кораблей советского Военно-морского флота.
  • 1933 год — 21 февраля Владимир Беринг был награждён Орденом Красной Звезды, а летом 1933 года в знак особого внимания руководства страны, его пригласили на торжественный прием к И. В. Сталину.
  • 1933 год — 21 июня В. М. Беринг получил квартиру в так называемом «директорском доме» в поселке Калининском по адресу улица Карла Либкнехта, дом 4.

Арест[править | править код]

  • 1933 год — 10 августа его арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму. По версии ОГПУ В. М. Беринг якобы руководил «вредительской группой», целью которой являлся срыв выпуска заводской продукции. В этот период Завод № 8 действительно работал неровно, и выполнение плана действительно систематически оказывалось под угрозой. Кроме того, уже после принятия 45-мм противотанковой пушки 53-К на вооружение и в производство, выявился ряд конструктивных недоработок. И хотя действительными основными причинами были: катастрофический недостаток подготовленных кадров, прежде всего инженерных, несовершенные технологии, отсутствие опыта выпуска современных образцов вооружения, недостаточность и неосвоенность станочного парка, срыв сроков поставки комплектующих сторонними поставщиками, низкий уровень организации труда и трудовой дисциплины, — вину, тем не менее, полностью возложили на группу специалистов во главе с В. М. Берингом.
  • 1933 год — с 10 сентября по 1 декабря Беринга, находившегося под арестом, привлекли к работе Специального Бюро, созданного на заводе Экономическим Управлением ОГПУ. В обязанности спецгруппы входило, в частности, «исправление дефектов конструкции (переконструирование)» пушек 3-К, 19-К и 20-К. С конца ноября 1933 года Бюро начало сдавать законченные работы.

Приговор[править | править код]

  • 1934 год — 2 февраля. Коллегия ОГПУ приговорила В. М. Беринга к высшей мере наказания, 19 февраля приговор был смягчен, и расстрел был заменен на 10 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях. В начале апреля 1934 года В. М. Беринга отправили по этапу в Алзамайский лагерный пункт Сиблага (станция Камышет Томской железной дороги), затем в 1-е отделение Сиблага (Западная Сибирь, город Мариинск) и, наконец, во 2-е отделение Сиблага (станция Суслово Томской железной дороги), где он содержался до июня 1935 года. Работая в заключении на стройке, Беринг продолжал конструкторскую деятельность. 2 июня 1934 год он представил начальнику отделения своё изобретение с просьбой направить эти материалы на рассмотрение в Главное Артиллерийское Управление (ГАУ). «Изобретение может дать в случае положительных результатов экономию в несколько миллионов и повысит техническую мощь Красной Армии» (- из письма к жене, С. И. Беринг, от 10 июля 1934 года, РГАЭ, фонд 255, опись № 1, единица хранения № 9, лист 61). Характер изобретения и его судьба не известны — так же, как неизвестно, было ли оно вообще отправлено по назначению. Писал Беринг о своей новой разработке и техническому директору (главному инженеру) Завода № 8 Борису Ивановичу Каневскому, по просьбе мужа, С. И. Беринг встретилась с Каневским и спросила его мнение об изобретении. По всей видимости, встреча не принесла ожидаемых результата: «Ты пишешь так сдержанно о разговоре с Борисом Ивановичем, что я начинаю думать об его отрицательном отношении к этому предложению. Сам он мне не писал, это, конечно, нормально. Я поручил ему дальнейшую судьбу этого дела и мне не понятны слова Бориса Ивановича — „это не так скоро“(отзыв). Поднажимай и пиши, как есть. Если они сочтут, что это бред сумасшедшего — так и пиши. Мы — изобретатели, народ не обидчивый и сумеем отстаивать свои мысли.» (Из письма к С. И. Беринг от 5 августа 1934 года РГАЭ, фонд 255, опись № 1, единица хранения № 9, лист 68).

Расстрел[править | править код]

Реабилитация[править | править код]

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]