Бескровная хирургия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бескровная хирургия (кровесберегающие технологии, кровесбережение) — направление в хирургии и трансфузиологии, нацеленное на разработку технологий, способствующих наиболее полному сохранению собственной крови больного и минимальному применению компонентов донорской крови при выполнении обширных оперативных вмешательств; представляет собой комплекс безопасных и эффективных хирургических, трансфузиологических и анестезиологических методов, позволяющих ограничить использование донорской крови у хирургических пациентов[1].

Менеджмент крови пациента (сокр. МКП; англ. Patient blood management, PBM) — мультидисциплинарная и ориентированная на пациента методика кровесбережения[2][3], которая опирается на своевременное применение доказательных медицинских и хирургических подходов к поддержанию концентрации гемоглобина, оптимизации гемостаза и минимизации кровопотери[4]. Целью применения МКП является улучшение итога медицинского вмешательства для здоровья пациента[5][6][7].

Концепция «менеджмента крови пациента» одобрена и рекомендована к внедрению Всемирной организацией здравоохранения[2][8][9][4].

Научные достижения[править | править код]

Проведённые в последнее десятилетие научные разработки показывают, что переливание донорской крови всегда сопряжено с различными осложнениями, иммуносупрессией, метаболическими расстройствами и коагулопатией. Даже несмотря на строгий отбор и контроль доноров, в более чем 4 % случаев к донорству допускаются люди с различными инфекционными заболеваниями, из них более 50 % гепатитами B и С и ВИЧ-инфекцией. Кроме того, тесты для обнаружения инфекции в крови существуют ещё не для всех вирусов[10].

Сократить переливания донорской крови на 60 % при оперативных вмешательствах в кардиохирургии позволяет мини-контур экстракорпорального кровообращенияruen, применяемый вместо обычного аппарата искусственного кровообращения[11].

Как показывают клинические исследования больных из общины свидетелей Иеговы, плановые операции можно безопасно проводить даже с предоперационным уровнем гемоглобина 60 г/л, если ожидаемая кровопотеря не превышает 500 мл. Сам уровень гемоглобина отрицательно влияет на исход только при величине менее 30 г/л[12].

В современных условиях существует множество альтернатив, позволяющих избежать переливание донорской крови: фармакологические способы, биохимические микротесты, аутологичное донорство и реинфузия излившейся крови, острая нормоволемическая гемодилюция, трансфузионные кровезаменители, иммунологическая толерантность к гипоксии, коагуляционные методики, соответствующее анестезиологическое обеспечение, поддержание температуры тела пациента и его положение на операционном столе[13].

Возможность полного отказа от компонентов донорской крови[править | править код]

Директор Гематологического научного центра Российской академии медицинских наук РАМН академик А. И. Воробьёв на запрос «Комитета по спасению молодежи» в 1998 г. дал следующий официальный ответ:

1. Переливание цельной крови не практикуется на территории РФ, только переливание компонентов крови рекомендовано Минздравом.

2. Переливание компонентов крови (эритромасса, плазма, тромбоциты) в соответствии с инструкцией производится только по жизненным показаниям.

3. Имеется широкий круг заболеваний и синдромов, лечение которых возможны сегодня только с применением переливания компонентов крови. В этих случаях переливание является единственным способом спасения жизни человека[14].

Австралийские правила менеджмента крови пациента в неонатологии и педиатрии, составленные представителями 15 медицинских организаций (CICMruen, RANZCOGruen, RACSruen, ACEMruen и др.) и изданные Национальным департаментом крови Австралии в 2016 году[15], содержат следующую рекомендацию:

В ситуациях, когда могут быть показаны компоненты крови, трансфузия не должна быть действием по умолчанию. Решение о том, проводить трансфузию или нет, следует тщательно обдумать, приняв во внимание полный спектр имеющихся терапий, а также сбалансированно соотнеся доказательства эффективности и улучшения итога лечения с потенциальными рисками[16].

В 2004 году Николас Жаббур (в то время — адъюнкт-профессор хирургии из Медицинская школа Кека  (англ.)) и 11 соавторов опубликовали в журнале Annals of Surgery  (англ.) статью, в которой описали бескровные подходы к проведению одной из наиболее сложных операций в хирургии — трансплантации печени. Эти подходы были апробированы на восьми пациентах из числа свидетелей Иеговы. Исследование выявило сходные уровни смертности и времени пребывания в больнице у этих пациентов по сравнению с теми, у кого при операции допускалось переливание компонентов донорской крови. Авторы делают вывод, что в связи с хронической нехваткой доноров, а также известными и неизвестными рисками переливания, бескровные методы могут широко применяться ко всем пациентам при различных хирургических вмешательствах. Категорический отказ свидетелей Иеговы от донорской крови не должен отталкивать медицинское сообщество от научного и технического развития бескровной медицины, считают исследователи[17].

Изменение риска при полном отказе от гемотрансфузий
Исследование Профиль Трансфузии Пациентов Летальность
Vasques et al.; 2016[18] кардиохирургия нет 564 2,6 %
да 903 3,6 %

Применение[править | править код]

Россия[править | править код]

По мнению профессора Ю. В. Немытина, возглавляющего 3-й Центральный военный клинический госпиталь имени А. А. Вишневского, при операциях аортокоронарного шунтирования возможно полностью отказаться от применения донорской крови и её компонентов, а при операциях коррекции пороков сердца — существенно сократить их объём[10].

США[править | править код]

В 2011 году Министерство здравоохранения и социальных служб США и организация AABBruen провели опрос по темам, связанным с заготовкой и переливанием крови, в котором приняли участие 151 банк кровиruen и 1342 больницы США. Согласно опросу, из числа тех из этих больниц, которые выполняли переливание крови, 57 % также имели действующую программу лечения пациентов, отказывающихся от переливаний по религиозным, культурным или личным причинам[19].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кораблёва, 2009.
  2. 1 2 Shander, Van Aken, Colomina et al., 2012.
  3. Lozano & Cid, 2014.
  4. 1 2 Meybohm, Froessler, Goodnough et al., 2017.
  5. Seeber & Shander, 2012, p. vii.
  6. Жибурт, 2014.
  7. Пасечник, Скобелев, 2015.
  8. Goodnough, 2013.
  9. Theusinger, 2014.
  10. 1 2 Таричко, Ермолов и др., 2004.
  11. Ranucci; Aronson; et al., 2011, Minimal CPB, p. 249.e10.
  12. Петрова, Болихова, 2010.
  13. Шипулин, Подоксёнов и Свирко, 2010, с. 26.
  14. Ответ Гематологического научного центра Российской академии медицинских наук № 98 от 21 сентября 1998 г. в Комитет по спасению молодежи. Дата обращения: 21 ноября 2014. Архивировано 29 ноября 2014 года.
  15. National Blood Authority, 2016, p. i.
  16. National Blood Authority, 2016, Introduction, p. 17.
  17. Nicolas Jabbour, et al. Live Donor Liver Transplantation Without Blood Products: Strategies Developed for Jehovah's Witnesses Offer Broad Application (англ.) // Annals of Surgery. — 2004. — Vol. 240, no. 2. — P. 350—357. — doi:10.1097/01.sla.0000133352.25163.fd.
  18. Vasques, Kinnunen, Pol et al., 2016.
  19. Whitaker, B. I. The 2011 National Blood Collection and Utilization Survey Report : [англ.] / Whitaker, B. I., Hinkins, S.. — United States Department of Health and Human Services, 2011. — P. 26.

Литература[править | править код]

Научные источники
Изменение риска при полном отказе от гемотрансфузий
  • Vasques, F. Outcome of Jehovah’s Witnesses after adult cardiac surgery: systematic review and meta-analysis of comparative studies : [англ.] / F. Vasques, E. M. Kinnunen, M. Pol [et al.] // Transfusionruen. — 2016. — Vol. 56, no. 8. — P. 2146—2153. — doi:10.1111/trf.13657. — PMID 27197962.
Клинические рекомендации
Профессиональные издания
Публицистика, научная журналистика

Ссылки[править | править код]