Бехолдеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бехолдеры[1] (англ. beholders, варианты перевода — «созерцатели», «наблюдатели», «злые глаза», «злобоглазы», «смотрители») — вымышленные существа из ролевой игровой системы Dungeons & Dragons вселенной Forgotten Realms и Greyhawk; позже были перенесены в ряд других фентезийных вселенных, таких как: Might and Magic, Warhammer, Nox. Часто встречаются в компьютерных ролевых играх (см. например Eye of the Beholder). Одна из самых оригинальных рас D&D, почти не имевшая аналогов на момент создания. Бехолдеров придумали редактор Гэри Гайгэкс и художник Кит Паркинсон.

Внешний вид[править | править код]

Бехолдер, как правило, представляет собой летающий шар со ртом и единственным глазом посередине, кроме этого он обладает несколькими стебельчатыми глазами, похожими на глаза моллюсков. Это существо — магическое. Центральный глаз подавляет магию в поле зрения, а маленькие могут производить заклинательные эффекты. За счёт магии бехолдеры левитируют.

Образ жизни[править | править код]

Бехолдеры — экстрапланарные существа, зародившиеся далеко от Фейруна, на Внешних Планах. Они нередко путешествуют на спеллджаммерах, и в высших сферах встречаются едва ли не чаще, чем на первичном материальном уровне.

Те из злых глаз, кто живет в Королевствах, как правило скрываются от людей в Подземье или иных труднодоступных местах. Зачастую они охраняют древние сокровища или тайные книги заклинаний. Отношение бехолдеров к представителям других рас враждебно, они высокомерные ксенофобы, считающие себя высшей расой. Однако иногда они все же заключают временные союзы с другими злыми расами, такими как дроу и иллитиды.

Игры[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Dungeons & Dragons. Энциклопедия чудовищ. Кристофер Перкинс; пер. с англ. А. Белова. — Москва: Мир Хобби, 2019 ISBN 978-5-907170-12-4