Might and Magic VI: The Mandate of Heaven

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Might and Magic VI: The Mandate of Heaven
Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
Последняя версия
  • 1.2
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: TTeens
Платформа
Режим игры
Управление

Might and Magic VI: The Mandate of Heaven — компьютерная ролевая игра из серии Might & Magic, созданная компанией New World Computing в 1998 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие игры происходит после победы Роланда над Арчибальдом (вариант прохождения Heroes of Might and Magic II за светлых). Однако сам Роланд отправился на поиски нового неведомого противника, угрожающего Энроту и исчез в деревеньке Сладкие Воды. В государстве распространяется таинственный культ Баа, якобы созданный «чтобы улучшить жизнь», хотя на самом деле создан криганами. Теперь отряд из нескольких воинов должен узнать, что же случилось с пропавшим императором. И вскоре выясняется, что герои должны спасти Энрот от криган.

Геймплей[править | править вики-текст]

В самом начале формируется отряд из четырёх персонажей (их состав затем изменить невозможно), обладающих различными характеристиками. Затем этот отряд начинает выполнение квестов.

Игра ведётся от первого лица (что сближает её с шутерами), однако в бою возможен поочерёдный («пошаговый») режим. Персонажи имеют рюкзаки, где хранятся различные снадобья, оружие, квестовые предметы и т. д., однако размер их не бесконечен. Наконец, оружие, доспехи, шляпы, кольца, амулеты могут быть надеты на них (этот элемент затем был применён в пошаговой стратегии Heroes of Might & Magic III).

Области[править | править вики-текст]

Новый Сорпигал[править | править вики-текст]

Сюда Фалагар отправил четвёрку героев, чтобы те поучились навыкам. Начальная точка игры, небольшое поселение на юго-востоке Энрота. Здесь же у ворот воскресает команда после гибели. Вокруг города бродят гоблины — исконные жители данной местности, здесь находится захваченная ими цитадель — дозорная башня гоблинов. На северо-западе данного региона в огромной пещере находится заброшенный храм, в котором недавно появилась всякая агрессивная живность. Помимо этого в окрестностях бродят маги, а на одном из вулканических островов находится кузница Гарика, сподвижника Арчибальда.

Замок Айронфист[править | править вики-текст]

На западе от Нового Сорпигала располагается замок Айронфист, некогда принадлежавший Роланду. Сейчас там живут его сын Николай и регент Уилбур Хамфри. Дороги кишат ящеролюдьми и последователями культа Баа, которые иногда даже заходят в деревушку рядом с замком.

В локации находятся схрон теневой гильдии, пещеры драгун, храм Баа, наполненный жрецами данного культа, а также скелетами, пещеры гномьего короля Снергла, очень недружелюбно настроенного к гостям, и мрачное поместье Корлагона, ещё одного сподвижника Арчибальда, ставшего в ходе своих исследований личем.

Туманные острова[править | править вики-текст]

Архипелаг, расположенный к северу от Нового Сорпигала, главный правитель которого — маг Альберт Ньютон, сподвижник Роланда. Острова кишат преступницами и культистами Баа, для борьбы с которыми власти пытались привлечь членов Ордена Серебряных Шлемов, однако те начали преследовать на островах своих цели. Построив свою заставу, воины этой организации по сути занялись вымогательством и террором среди мирного населения и, в частности, купцов.

Главный город — Мист, откуда официально ведётся торговля с Эрафией (HOMM3, M&M VII) и неофициально с Регной (M&M VIII).

Залив контрабандистов[править | править вики-текст]

Под этим названием в игре подразумевается южный берег указанного залива, когда-то излюбленное место для пиратов, а также архипелаг поблизости от этого берега. Сейчас территория населена ящеролюдьми и каннибалами, которые с удовольствием готовят на кострах людей (слабонервным не следует внимательно рассматривать их лагеря).

В локации имеются небольшая деревенька, храмы Кулака, Солнца и Цанца (змеиного бога, которому поклоняются каннибалы), а также чертоги лорда Огня, ныне заселённые гоблинами и ограми.

Свободная Гавань[править | править вики-текст]

Главный город Энрота — превосходит все города во всех играх серии M&M. Расположен в самом центре континента. Многие жители города просто приветствует путешественников. Благо гильдии и продавцы расположены относительно компактно. Под городом находится огромная канализация, кишащая крысами, бандитами и священниками Баа (они там присутствуют из-за того, что в канализации имеется портал, ведущий в Верховный храм Баа). Правит регионом рыцарь Озрик Темпер, живущий в замке в предместье города. Он же и полководец и в отсутствие Роланда занят подготовкой войны с криганами.

На холме в городе находится Оракул, попасть в который можно лишь выполнив квесты шести лордов Энрота, составляющих Королевский Совет. После разрешения доступа к нему выясняется, что Оракул повреждён, и для его ремонта требуются особые кристаллы памяти, находящиеся в замках и подземельях преимущественно в удалённых от Свободной Гавани регионах. После нахождения этих кристаллов выясняется, что Оракул — компьютер Древних. Тогда он даёт ещё несколько заданий и допускает в Центр управления, населённый взбесившимися роботами.

В окрестностях Свободной Гавани находятся храм Луны, захваченный друидами, кобрами и змееподобными «медузами», гробница Этрика Безумного, ныне лича, и крепость драгунов.

Болото проклятых[править | править вики-текст]

Мрачная территория к югу от Свободной Гавани и к западу от замка Айронфист. Юг находится в безраздельной власти всякой нежити, а также гарпий, а на севере расположен посёлок Даркмур, по улицам которого нежить бродит вместе с мирными жителями. Рядом с посёлком находится замок Даркмур — оплот неупокоенных мертвецов. Его хозяева — бывший сторонник Арчибальда маг Терракс, занявшийся некромантией и ныне ставший личем, и его подручные-личи — члены гильдии некромантов. В качестве охраны им служат огры и летающие глаза, творения другого лича — Агара.

Помимо сего сооружения в локации присутствуют железные рудники мятежного короля гномов Снергла и логово дракона. Вообще, Болото проклятых в визуальном плане — одно из самых жутких мест в игре.

Замерзшие горы[править | править вики-текст]

На севере от Свободной Гавани находятся обширные заснеженные территории, соединённые с основной территорией континента проходом Ледяного Ветра. Проход охраняет одноимённая башня, ныне в ней обитают огры и люди, с которыми они совместно совершают набеги.

В локации до выполнения особого квеста постоянно идёт снег, что серьёзно затрудняет ориентацию. Здесь проживают два важных сподвижника Роланда — на северо-востоке находится поместье лорда Эрика фон Стромгарда, а за горами в особой долине — первосвященник королевства Энтони Стоун. Главный город локации — Белый Шлем (Белая шапка, Белый колпак, White Cap)

Недалеко от замка преподобного Стоуна находится воровская гильдия, своими деяниями бросающая тень на происходящее в королевстве.

Серебряная бухта[править | править вики-текст]

Локация к востоку от Морозных нагорий и к северо-востоку от Свободной Гавани. Большой порт (впрочем, уступающий в размерах Свободной Гавани), которым руководит леди Лоретта Флис, друид и финансист. Соответственно часть её заданий будут связаны с магическими делами, а часть — с меркантильными. В локации обитает множество мятежных друидов, а также гаргулий.

На данной территории присутствуют цитадель Ордена Серебряного Шлема, члены которого уже давно занимаются не защитой населения, а вымогательством и террором, крепость Полководца, кишащая его головорезами, солдатами и рыцарями смерти, и на юго-западе локации — Монолит, вокруг которого проводят свои ритуалы друиды-мятежники, вызывая духов стихий. На самом севере региона находится круг камней с алтарём Солнца.

Наполненные угрями воды[править | править вики-текст]

Локация, расположенная далеко на северо-востоке. До неё можно добраться на корабле из Серебряной Бухты или с Туманных островов. Местные воды кишат водяными элементалями, морскими змеями (они и имеются в виду под «угрями» в названии региона), а несколько островов — «созданиями Агара», гигантскими уродливыми птицами с кожистыми крыльями. С другой стороны, именно в этом непривлекательном месте на одном из островов живёт Мастер Света.

Главный объект локации — замок Аламос, раньше принадлежавший Гарику. Сейчас его обитатели-волшебники заняты опытами с элементалями воздуха, что делает прогулку по замку весьма нескучной.

Блэкшир[править | править вики-текст]

Славное местечко на запад от Свободной Гавани. У местных жителей есть одно неприятное свойство — в полнолуние они превращаются в оборотней (это становится известно со слов жителей, фактически в игре этого не происходит). Кроме оборотней, в локации обитают элементали воздуха, а южная половина региона, отделённая от северной горами, является частью крупнейшей пустыни Энрота. Пустынная часть Блэкшира населена стихийными ящерами. Чтобы справиться с проблемой превращения жителей в оборотней, героям придётся отправиться в Логово Волка. При уничтожении там волчьего алтаря ситуация нормализуется. Впрочем, для полного порядка надо разобраться с лордом Спиндлером, предводителем оборотней, который в результате своих изысканий и вызвал подобную напасть на регион (вход в его поместье находится в Волчьем логове).

Ещё одно занятное место в локации — это храм Змеи на Звёздном озере. Строение наполнено мирными крестьянами, которых убивать крайне нежелательно, медузами, одним золотым драконом и персонажем по кличке Q, имеющим колоссальную шкалу здоровья и большие познания в магии. Зато после его убийства можно получить артефакт — рог, показывающий истинное здоровье у противников, да и сундуки в его логове наполнены элитными сокровищами.

Кригспайр[править | править вики-текст]

Находится к северу от Блэкшира и к востоку от Морозных нагорий. Разделён горным хребтом на две части — каменистую и снежную. В каменистой сохранился человеческий посёлок Эденбрук, к северо-востоку от которого находится Высший храм Баа. В этой же части локации находится пещерка, служащая как застава криганов. Но самое интересное здесь — мрачный замок Кригспайр, битком набитый минотаврами и небольшими дракончиками. Здесь обнаруживаются следы пропавшего короля Роланда. Те же существа обитают и в самом регионе, помимо них — земляные элементали, также продукт проводимых в этой местности магических опытов.

На границе камней и снегов находится пещера наездников на драконах. Это рыцари смерти, подобные Полководцу. А их драконы — это необычные бескрылые существа, именуемые словом «wyrm» И наконец среди снегов стоит лаборатория пресловутого Агара, ставшего личем, полная его уродливых творений — орлов с кожистыми крыльями и летающих одноглазых голов с бараньими рогами, которые именуются летающими глазами и заменяют в игре бехолдеров.

Кроме всего прочего в деревушке присутствует колодец, добавляющий 30 уровней к уровню персонажа. Что весьма полезно и сильно облегчает игру, если поставить у колодца маяк Ллойда.

Райская долина[править | править вики-текст]

Находится на запад от Блэкшира. Выжженная земля с немногочисленными кактусами. Населена толпами гидр и титанов, бродящих по данной территории. Участок региона, являющийся пустыней, населён драконами. Здесь имеется поселение, по улицам которого открыто разгуливают титаны и ползают гидры. Кроме того, локация не содержит внутренних подземелий. Если вы достигли уровня 40 и изучили заклинание Шрапнель магии Тьмы хотя бы двумя персонажами, то здесь вы можете стать очень богатыми и прилично поднять свой уровень зачисткой территории.

Драконьи пески[править | править вики-текст]

Огромная пустыня и три необитаемых вулканических острова к югу от Блэкшира. Населена исключительно рептилиями. Стихийные ящеры, драконы, бескрылые wyrm’ы. В пустыне имеется оазис, в котором расположен Курорт Абдула — единственное место в пустыне, где обитают люди. Именно здесь живёт сам Абдул, крупнейший предприниматель на Энроте, владеющий сетью лавок по всему континенту, и его караванщики, который в свободное от торговых дел время играют в азартные игры. Ещё здесь находятся Капище Богов, из которого можно попасть в офис New World Computing; на севере локации имеется камень, открыть который можно обойдя обелиски во всех локациях (разумеется, отряд не будет разочарован находками). И наконец — в центре песков находится грандиозная гробница Варна, внешне напоминающая пирамиду Хеопса. Только это вовсе не здание, а потерпевший здесь крушение космический звездолёт. Даже после уничтожения всех джиннов и стражей придётся поломать голову в поисках дальнейшего пути. Размер помещений просто потрясает — передвижение по ним даже бегом требует немало времени.

Остров отшельника[править | править вики-текст]

Локация находится далеко на юго-западе. В действительности это не остров, а пустынно-вулканический полуостров. Он населён титанами и гидрами, а прибрежные воды кишат морскими змеями. В водах недалеко от побережья находится вулканический остров, на котором находится верховный храм Баа. В нём адепты данного культа работают вместе с криганами и занимаются содержанием огненных элементалей.

Сладкие воды[править | править вики-текст]

Северо-западная локация игры. Когда-то была населена людьми (сохранились необитаемые руины их посёлка). Сейчас же здесь безраздельно царствуют криганы — что на земле, что в воздухе. А в самом дальнем углу территории находится конечная цель игрока — так называемый Улей, где больше всего этих существ. Нужно обойти его и открыть путь к реактору. После этого необходимо уничтожить и убить королеву дьяволов. На этом игра завершается, если не иметь особого свитка Ритуала Пустоты: планета просто взрывается. При его наличии взрыв локализуется в самом Улье, герои переносятся в Новый Сорпигал, а игрок получает почётную грамоту, которую можно распечатать и повесить на стену. Герои имеют возможность продолжать бродить по миру, истребляя возрождающихся врагов и продолжая набирать опыт и уровни.

Другие упоминания[править | править вики-текст]

В стратегической игре Heroes of Might and Magic III одна из произвольных карт называется The Mandate of Heaven. Она представляет собой адаптированную версию карты M&M VI, что позволяет игроку поностальгировать о прохождении ролевой игры.

При нажатии на дверь в главном меню игры HoMM2 появляется трейлер.

Календарь[править | править вики-текст]

Игрок может посмотреть календарь. Игра начинается по внутреннему игровому календарю ровно в 9:00, в понедельник 1 января 1165 года. В отличие от земного летоисчисления, в году не 365 или 366 дней, а 336 — в каждом месяце ровно по 28 дней, то есть то или иное число любого месяца всегда приходится на один и тот же день недели. Например, 1, 8, 15, 22 числа любого месяца всегда приходятся на понедельник; 2, 9, 16, 23 — на вторник, и так далее. Високосных годов не бывает.

Ссылки[править | править вики-текст]