Бизнес-ланч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бизнес-ланч с участниками форума генеральных директоров, Лондон, 2012 год

Бизнес-ланч (англ. business-lunch) — удобная еда в обеденное время для занятых людей, она, как правило, быстрого приготовления и недорогая, сытная и вкусная, но не тяжёлая[1]. Вид ланча (обеда в англоговорящих странах), представляет из себя набор из нескольких блюд, как правило супа, горячего с гарниром, салата и напитка. Бизнес-ланчи значатся в меню особым пунктом и чаще всего доступны к заказу в определённое время — с 12 до 15 часов. Во время этого обеда обсуждается бизнес с другими деловыми людьми или клиентами[2].

В деловой среде бизнес-ланч — это один из самых распространённых видов деловых встреч, среди которых также выделяют встречу менеджеров отрасли и встречу в неформальной обстановке[3].

История[править | править код]

Бизнес-ланч, типичные женские деловые встречи начала XX века, Сидней, 1938 год

Термин «бизнес-ланч» заимствован из английского языка и в XX веке считался институцией, символизирующей Запад[4]. Как правило, бизнес-ланч практикует средний класс[4]. Как классовый образец поведения впервые появился в капиталистической Польше[4].

В XX веке бизнес-ланч так широко распространился, что в результате термин стал иногда употребляться неодобрительно, с иронией и издёвкой[5].

Описание[править | править код]

Меню бизнес-ланча может изменяться еженедельно. У бизнес-ланча есть несколько преимуществ, ценных для занятых людей:

Небольшое время приготовления — блюда для бизнес-ланча каждое заведение подбирает таким образом, чтобы их можно было быстро сервировать и подать, соответственно, клиент мог поесть, уложившись в рамки небольшого обеденного перерыва.

Более выгодная по сравнению с остальным меню цена — полноценный бизнес-ланч обходится относительно недорого, снижение стоимости иногда достигается за счёт уменьшения порций, а в других случаях — благодаря массовому приготовлению блюд.

Сегодня почти в любом заведении общественного питания любого типа (ресторан, кафе, столовая и др.) реализуются бизнес-ланчи. Они позволяют привлечь постоянных гостей в заведение, упростить меню. Поскольку в каждой стране существует свой язык, культура, то и бизнес-ланчи соответственно отличаются количеством и типом блюд[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бизнес-ланч от «Two Chefs»: новый концепт делового обеда (рус.) // Бизнес-журнал : журнал / Шиптенко Д. А.. — Томск. — С. V. — ISSN 1819-267X.
  2. Business-lunch (англ.) (HTML). www.dictionary.cambridge.org. Кембриджский словарь. Дата обращения: 20 апреля 2020.
  3. Константин Сокольский. Глава 4. «Деловые встречи» // Деловая жизнь (рус.). — Litres, 2017. — ISBN 5457643611. — ISBN 9785457643611.
  4. 1 2 3 Бизнес-ланч // Восточноевропейские исследования (англ.). — Выпуски 1—4. — Институт славяноведения РАН, 2005. — P. 92.
  5. Е. А. Глотова, Государственный педагогический университет (Омск, Руссиа). Информационные модели в лингвистике: в 2 т. Информатика и лингвистика (Т. 2) (рус.). — сборник статей. — Омский государственный педагогический университет, 2001. — Т. 2. — С. 68. — 128 с.
  6. Бизнес-ланч // Современные ценности и эффективность моделей образовательных систем (рус.). — Материалы Международной научно-практической конференции 1—3 марта 2006 г. (Часть 1). — Новосибирск: НИПКиПРО, 2006. — С. 243.

Ссылки[править | править код]