Битва на реке Хороле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва на Хороле
Дата 1 марта 1184
Итог Победа русских дружин
Противники

Киевское княжество (в т.ч.Чёрные клобуки),
Волынское княжество,
Переяславское княжество

Половцы

Командующие

князья Святослав Всеволодович,
Рюрик Ростиславич,
Владимир Глебович,
Мстислав Романович

хан Кончак

Битва на реке Хороле — сражение 1 марта 1184 года между войсками русских княжеств и половцами, выигранное русскими князьями. Произошло в правление в Киеве Святослава Всеволодовича.

Датировка[править | править код]

Киевская летопись датирует сражение 6692 годом и помещает после битвы на Орели (6691). Однако, согласно сравнительного анализа, предпринятого Бережковым Н. Г.[1], февральский поход Кончака на Русь, помещённый в Киевской летописи в статью под 6691 годом перед сообщением о битве на Орели (30 июля), и поражение Кончака на Хороле 1 марта, являются одним событием, относящимся к 1184 году и предшествовавшим битве на Орели, относящейся также к 1184 году.

Предыстория[править | править код]

В 1183 году Святослав Всеволодович вместе со своим союзником и соправителем по Киевской земле Рюриком Ростиславичем вышли к городу Ольжичи, там соединились с черниговским войском Ярослава Всеволодовича и согласились с его предложением о переносе масштабного похода против половцев на лето.

Святослав послал в степь киевские полки со своими сыновьями Олегом и Всеволодом, а также Игорем Святославичем Новгород-Северским, которого назначил вместо себя, тем самым поручив ему руководство походом. Рюрик Ростиславич послал Владимира Глебовича Переяславского, который, хотя и зависел от своего дяди, великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо, подчинялся Рюрику как старшему в роду Мономаховичей. Владимир обратился к Игорю за разрешением двигаться впереди основного войска (предположительно[2] передовым отрядам доставалась бо́льшая добыча), а после получения отказа развернул свои полки и ограбил княжество Игоря. Игорь же, отправив киевский полк домой во главе с Олегом Святославичем, сам вместе с братом Всеволодом, Всеволодом Святославичем и с двумя другими князьями, известными лишь по именам (Андрей и Роман), продолжил поход, разграбил половецкие кочевья, но дальнейшему продвижению войска воспрепятствовал весенний разлив рек.

Поход[править | править код]

23 февраля 1184 года Кончак, располагавший «греческим огнём» и мощными самострелами, вторгся на Русь, в окрестности города Дмитрова. Ему навстречу двинулись войска Киевского княжества во главе со Святославом Всеволодовичем, его соправителем Рюриком Ростиславичем, а также Мстиславом Романовичем, и Переяславского княжества во главе с Владимиром Глебовичем. Ярослав Всеволодович Черниговский начал переговоры с Кончаком, послав к нему своего боярина Ольстина Олексича. Игорь Святославич стремился участвовать в походе, но его княжество находилось на удалении от Днепра, где происходили основные события. В частности, гонец из Киева прискакал к Игорю всего за 3 дня до выступления киевских войск в поход.

В походе русским войскам оказывали содействие иностранные купцы, располагавшие сведениями о местонахождении половецкого войска. Русские войска владели инициативой всё время битвы, роль половцев летопись рисует пассивной. Несмотря на то, что Кончак планировал вторжение на Русь, неизвестно, входило ли в его планы прямое столкновение с крупным русским войском после того, как на Орели был разгромлен Кобяк. В результате битвы половецкое войско было разгромлено, понеся большие потери убитыми и пленными. В плен в числе других попал и мусульманский наёмник Кончака, руководивший обслуживанием орудия с «греческим огнём». Сам Кончак смог спастись.

После победы на Хороле Святослав послал отряд во главе с боярином Романом Нездиловичем, а также чёрных клобуков, в поход на половецкие кочевья.

Примечания[править | править код]

  1. Бережков Н. Г. Хронология русского летописания. М. 1963. С. 87
  2. Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества XII—XIII вв.. — Москва: Наука, 1982. — 589 с.

Ссылки[править | править код]