Битва при Адрианополе (1361)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Адрианополе
Edirne mosque outside.jpg
Дата 1361
Место Адрианополь
Итог Победа османов
Противники

Byzantine imperial flag, 14th century, square.svg Византийская империя

Fictitious Ottoman flag 1.svg Османский эмират

Командующие

неизвестно

Мурад I

Силы сторон

неизвестно

неизвестно

Потери

неизвестно

неизвестно

Битва у Адрианополя произошла весной 1361 года (точная дата неизвестна[1]) и сыграла решающую роль в судьбе поздней Византийской империи. После капитуляции самого города в руки турок-османов попала важнейшая артерия Балкан — Эгнатиева дорога, открывшая путь к дальнейшему завоеванию Балкан. Византия лишилась своей последней сколько-нибудь значительной провинции — Фракии, которую начали активно заселять тюркоязычные мусульмане. Константинополь оказался полностью отрезан от внешнего мира и начал испытывать серьёзную нехватку продовольствия вплоть до своего падения в 1453 году. Сам Адрианополь был переименован в Эдирне; в него из Пруссы, захваченной ещё в 1326 году, переместилась столица Османской империи.

Ход событий[править | править код]

Византийский император Иоанн VI Кантакузин во внешней политике в борьбе с османами и сербами Кантакузин опирался на эгейских турок эмира Орхана. Орханские турки сами начали селиться во Фракии, где беспощадно грабили греческое крестьянство, превратив подступы к Константинополю в «скифскую пустыню», о чём написал и сам император.

Захват Галлиполи в 1354 году послужил началом первой завоевательной кампании турок-османов в Европе. К 1357 году турки, которых возглавил Сулейман-паша Гази (сын правителя османов Орхана), захватили практически все разрушенные в результате землетрясения крепости Южной Фракии, закрепившись по линии Ипсала-Кешан-Малкара-Хайраболу-Чорлу-Текирдаг. Далее, после смерти Сулеймана, наступил 2-х летний период затишья. В захваченные регионы прибывали турецкие поселенцы из Малой Азии. В случае нехватки последних крепости разрушались до основания с целью избежать восстаний неверных в тылу. Наконец, собравшись с новыми силами в 1359 году, брат Сулеймана Мурад, собрал войско и возобновил натиск на визнатийские земли. На западе Хаджи-Ильбек стоял в долине реки Марица, изолировав таким образом город Димотика — некогда важный византийский центр Фракии, защищавший Адрианополь с юга. Эвренос расположился в горах у Кешана, угрожая Ипсале. На востоке султан захватил все более или менее важные крепости вдоль дороги на Константинополь и устроил военный лагерь в Люлебургазе (Бургусе) в 55 км к юго-востоку от Адрианополя. К самому городу, у которого собрались византийские силы он послал часть войска, которое возглавил Лала-Кахин. Византийцы попытались отбросить противника, начав сражение за пределами крепости у Сазлу-дере, но потерпели поражение и вынуждены были искать укрытия в городе, который окружил Лала-Кахин. Узнав о благоприятном исходе битвы, султан и его командиры поспешили на помощь, готовясь к началу осады. Но испуганные горожане капитулировали, открыв ворота туркам. Дело в том что турки обычно не трогали жителей и имущество добровольно сдавшихся населённых пунктов. Но расправа с теми кто сопротивлялся была крайне жестокой, вплоть до убийства или продажи всех пленников в рабство. Воспользовавшись весенним половодьем на реке Марице, византийский губернатор вместе со свитой спешно сел на судно и отбыл в Константинополь.

Резонанс[править | править код]

Примечательно, что захват Адрианополя, несмотря на кажущуюся эпохальность этого события, не нашёл отражения в византийских летописях даже таких известных хронистов, как Иоанн Кантакузин и Димитрий Кидонис. Впрочем, первый, возможно, просто чувствовал свою личную вину в произошедшем, а второй всегда отличался довольно общим взглядом на происходящее. Поэтому долгое время дата события была спорной (в пределах между 1361 и 1371 гг.) Известно, что вести о захвате города достигли Венеции 14 марта 1361 года. По признанию ряда историков, наиболее правдоподобный очерк о захвате Адрианополя написал османский хронист Ашикпашазаде, хотя он не только не являлся очевидцем событий, но и родился гораздо позже (в 1400 г.)

Упадок православной церкви[править | править код]

Известно что после захвата Адрианополя турки разрушили практически всё систему местной православной церкви, а также экспроприировали практически всё её имущество. Хотя добровольно сдавшимся православным было позволено остаться жить в городе, по состоянию на 1389 год в Адрианополе по-прежнему не было митополита, так как турки препятствовали его назначению или приезду.

Примечания[править | править код]