Вторая осада Галлиполи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Галлиполи
Дата

1366 год

Место

Галлиполи

Итог

Победа Амадеуса и Византии

Противники
Lesser coat of arms of the Kingdom of Italy (1890).svg Савойя Османский эмират
Командующие
Амадей VI неизвестно
Силы сторон
1 500 воинов и 16 судов неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Византийско-османские войны
Бафеус - Каталонская кампания (1303-1311) - Бруса - Пелеканон - Никея - Никомедия - Цимпа - Галлиполи (1) - Адрианополь - Галлиполи (2) - Филадельфия - Константинополь (1) - Фессалоника - Константинополь (2)

Вторая осада Галлиполи произошла во время крестового похода графа Савойи Амадея VI против турок. Город принадлежал османам с 1354 года, когда им с помощью фракийского землетрясения удалось захватить его.

Предпосылки[править | править вики-текст]

С 1354 года турки использовали Дарданеллы для переправки своих воинов через пролив. Попадая в Европу, они начали захватывать местные города, чему способствовала гражданская война в Византийской империи. Переправляясь через Геллеспонт мусульманe продолжали заселять долину Марицы и Фракию. Нo на море христиане сохраняли преимущество вплоть до начала 15 века, и если бы христиане начали борьбу с турками во внутренней Фракии, те без подкреплений из Малой Азии быстро сдались бы, т.к. за 10 лет турецкого контроля исламизация последней византийской провинции была еще не такой значительной, особенно учитывая тот факт что такие важные города как Дидимотика и Адрианополь находились в турецких руках на момент падения Галлиполи всего лишь 5 лет. Возвращение Галлиполи казалось бы предоставило Византии шанс на возрождение, хотя бы в рамках своей европейской территории.

Итоги[править | править вики-текст]

Но новая гражданская война в империи (1373—1379) отвлекала власть от этой проблемы. Более того, в ходе борьбы за власть, Андроник IV в 1377 году вернул город Мураду в обмен на помощь от его турецких наёмников. Данный шаг стал настоящим безумием, совершенным руками самих греков: турки с новой силой ринулись заселять Фракию. Уже в 1394 году предместья Константинполя были ими полностью разорены, а сам город подвергся первой 8-летней турецкой осаде, от которой тогда его временно спасла только победа монголов над турками в 1402 году.