Битва при Пелеканоне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Пелеканоне
Дата

10—11 июня 1329 года

Место

Рядом с Никомедией, Вифиния

Итог

Победа османов

Противники
Flag of Palaeologus Dynasty.svg Византийская империя Османский эмират
Командующие
Андроник III Палеолог Орхан I
Силы сторон
2 000 константинопольских солдат, и меньшее число фракийцев 8 000
Потери
неизвестно неизвестно
 
Византийско-османские войны
Бафеус - Каталонская кампания (1303-1311) - Бруса - Пелеканон - Никея - Никомедия - Цимпа - Галлиполи (1) - Адрианополь - Галлиполи (2) - Филадельфия - Константинополь (1) - Фессалоника - Константинополь (2)

Битва при Пелеканоне — сражение произошедшее 10—11 июня 1329 года у Пелеканонa (совр. Малтепе[1]), рядом с Никомедией в Вифинии, между экспедиционными войсками Византии, ведомыми императором Андроником III Палеологом и армией османских турок Орхана I. Данная битва стала последней попыткой Византии снять османскую осаду Никеи и Никомедии и хоть как-то стабилизировать свою малоазийскую границу.

Предыстория[править | править вики-текст]

К моменту восхождения Андроника на имперский престол в 1328 году, владения Византии в Анатолии за сорок лет турецких набегов сократились с запада Малой Азии до нескольких форпостов на берегах Эгейского моря, и небольшой провинцией около Никомедии. Прусса и Лопадий уже находились в руках османов с 1326 года. Андроник решил восстановить позиции своего государства на этих землях, и помочь хотя бы оставшимся греческим городам.

Вместе с доместиком Иоанном VI Кантакузином, Андроник повел свои войска к Никомедии. В районе Пелеканона ему преградил путь Орхан I со своими воинами. В последовавшей схватке турки были вынуждены отступить. Однако в ходе дальнейших стычек император был ранен, и Контакузину пришлось возвратить войска в Константинополь.

Византийские войны были немногочисленны, тяжело вооружены и слабоманевренны. Практически непрерывная потеря территорий в Анатолии и постоянные войны во Фракии привели к демографическому коллапсу оседлого греческого населения: вместе с наёмниками императору едва удалось набрать 4 000, но по-видимому и эти цифры являются завышенными. В свою очередь турки полагались на большое количество нерегулярных конных всадников, которые своими налётами подтачивали силы последней византийской армии. Кочевые и полукочевые ёрюки из Азии заполонили некогда византийскую территорию, поэтому эмират не испытывал нехватки людских ресурсов. Несмотря на меньшую оружейную оснащенность, турецкие силы был более многочисленны (до 10 000) и более маневренны.

Последствия[править | править вики-текст]

Имперские силы были разбиты, после чего были прекращены попытки оказать помощь осаждённым городам в Анатолии. Бывшие исторические столицы империи — Никомедия и Никея были брошены на произвол судьбы, так как к ним уже не поступала помощь через Босфор. За счёт этого османы в скором времени аннексировали их, и на этом создали основу для будущей победы над Византией. В 1338 году турки захватили Скутари, оказавшись в прямом смысле лицом к лицу с Константинополем. После этого в Малой Азии у Византии остались лишь узкая черноморская полоса Вифинского полуострова в р-не Хиле (Шиле), а также полуизолированные крепости Гераклея Понтийская, Амастрида, Пеги (Карабиге) и Филадельфия.

Примечания[править | править вики-текст]