Битва при Гераклее

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Гераклее
Основной конфликт: Пиррова война
Пиррова война.png
Места сражений Пирровой войны, Рим и Тарент
Дата

июль 280 до н. э.

Место

Гераклея, Италия

Итог

Победа Пирра

Противники
Римская республика Эпир
Великая Греция
Командующие
Публий Валерий Левин Пирр
Силы сторон
39 000 пехоты
6000 конницы
31 500 пехоты
4000 конницы
20 боевых слонов
Потери
14880 пехотинцев 246 всадника убито, 1310 пленных пехотинцев и 82 пленных всадников "по Орозию" 4000 убитыми
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Атака боевых слонов Пирра

Битва при Гераклее — сражение Пирровой войны.

Предыстория[править | править вики-текст]

Прибыв в Тарент, Пирр стал готовиться к войне. Прежде всего, он взялся за формирование отрядов из местных греков и италиков, желающих противостоять экспансии римлян. В это же время против Пирра был направлен консул Публий Левин с армией в 50 000 человек. Пирр, узнав о его приближении, выступил из города, не дожидаясь подхода войск италийских союзников. Царь, желая прикрыть Тарентинскую колонию — Гераклею, занял позицию перед городом, на просторной равнине за рекой удобной для использования фаланги и слонов. Чтобы своевременно узнать о прибытии римлян Пирр выставил по берегам реки отряды стражи. Прибыв на место, Левин решил не медлить и первым начал переправу. Стража Пирра успела предупредить царя о переправе.

Силы сторон[править | править вики-текст]

Армия Пирра[править | править вики-текст]

Командующий: Пирр

Римская армия[править | править вики-текст]

Командующий: Публий Валерий Левин

  • 20 000 римских легионеров, в четырёх легионах
  • 16 800 союзнических легионеров, в четырёх легионах
  • 2400 лёгких пехотинцев, бруттиев и кампанцев
  • 1200 римских всадников
  • 3600 союзнических всадников
  • 1200 лёгких всадников от южно-италийских союзников

Некоторые из них, вероятно, охраняли лагерь, таким образом, не принимая участие в сражении.

== Ход битвы ==г Сражение началось с наступления римской армии. Левин разделил свою конницу и переправил ее через реку Сирис, сразу в нескольких местах.Пехоту же он переправил через единственный брод. Эпирский царь предпринял попытку с помощью конной атаки сбросить римлян в реку, и с отрядом в 3 тыс. всадников он лично устремился к реке, одновременно приказав своей пехоте строиться в боевой порядок. И хотя застать римлян врасполох не удалось (они уже переправились и выстроились в боевой порядок), царь тем не менее с ходу атаковал движущуюся впереди римскую конницу. Сам Пирр в этой битве проявлял чудеса личной храбрости, едва не лишившись жизни, когда он был атакован фронтам по имени Оплак, и не подоспей вовремя македонянин Леонтий, поразивший врага копьем, неизвестно удалось бы царю сохранить свою жизнь. Не выдержав римского натиска, эпирская конница начала отступать. Комбинируя по ходу боя различными частями войск, Пирр на втором этапе сражения вводит пехоту. По изменившемуся на этот раз плану Пирра, именно удар гоплитов, которых лично повел сам царь, должен был решить исход боя. Пирр, не желая привлекать к себе излишнего внимания врагов (на Пирра римляне устроили настоящую охоту), поменялся своими доспехами со своим другом и соратником Мегаклом. В ожетаченном бою эпирская фланга 7 раз то отступала, то одолевала римлян.В этот момент среди битвы бил убит Мегакл, одетый в доспехи Пирра, римляне сняли с него доспехи и распростронили весть о гибели Пирра. Это вызвало панику в рядах греков. Однако Пирр, сняв шлем и объезжая ряды воинов с непокрытой головой, восстановил порядок. Сражение пехоты так и не смогло решить исход боя, и в этот момент Пирр принимает главное решение - он вводит в бой свое секретное оружие, невиданных доселе на италийской земле слонов, которые должны были решить исход боя. Слоны были брошены на конницу, которую Левин спрятал в засаде.В итоге конница в ужасе разбежались, а слоны вместе с эпирской кавалерией, отаковали во фланг и тыл римского войска. Римляне не выдержали и обратились в паническое бегство.

Дезорганизованные отряды римлян после битвы укрылись в своем лагере, который Пирр не отважился штурмовать.

Итоги[править | править вики-текст]

Левин был вынужден отступить в Апулию , где видимо только у Венузии ему удалось собрать остатки своего войска. После этой победы к Пирру присоединились жители Южной Италии. Ожесточенность сражения и большие потери, однако, вынудили Пирра попытаться заключить мир. С этой целью в Рим был отправлен оратор Киней. Римляне проявили твердость и от заключения мира отказались до тех пор, пока войско Пирра не покинет Италии.

Ссылки[править | править вики-текст]