Битва при Лютцене (1632)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Лютцене
Основной конфликт: Тридцатилетняя война
Battle of Lutzen.jpg
Битва при Лютцене, смерть короля Густава Адольфа 16 ноября, 1632.
Дата 16 ноября, 1632
Место вблизи Лютцена, к югу от Лейпцига, Германия
Итог тяжёлая победа шведов
Противники

Швеция
Евангелическая уния

Священная Римская империя
Католическая Лига

Командующие

Густав II Адольф †
Бернгард Веймарский

Альбрехт Валленштейн
Готфрид Паппенгейм †

Силы сторон

12 800 пехотинцев
6200 кавалеристов
60 пушек

10 000 пехотинцев
7000 кавалеристов, плюс 2000 кавалеристов прибыло во время битвы и 3000 пехотинцев сразу после
24 пушки

Потери

3400 убитых
1600 раненых

3000–3500 убитых и раненых

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Битва при Лютцене — одна из крупнейших битв Тридцатилетней войны, между шведскими войсками под командованием Густава ІІ Адольфа и габсбургскими подразделениями во главе с Альбрехтом Валленштейном 16 ноября (по григорианскому календарю, по юлианскому — 6 ноября) 1632 года. Шведский король погиб в ходе этой битвы.

Кампания 1632 года[править | править код]

Весной 1632 года войска католической лиги под командованием Валленштейна вступили в район Саксонии. Целью Валленштейна было пресечение коммуникаций Густава Адольфа, короля Швеции, чья армия опустошала Баварию, союзную Габсбургам. Кроме того, Валленштейн рассчитывал заставить курфюрста Саксонии отказаться от союза со Швецией. Император не одобрял этого решения, однако такое непрямое давление на шведского короля оказалось успешным. Густав Адольф развернул свою армию навстречу угрозе.

3 сентября между шведской и имперской армиями произошло сражение при Альте Фесте, неподалеку от Нюрнберга. Его основным содержанием была попытка шведов выбить войско Валленштейна из укрепленного лагеря. Битва оказалась в целом удачной для шведов, но не привела к решительному результату. После сражения Густав Адольф попытался возобновить операции против Баварии, но угроза коммуникациям и отчаянное положение Саксонии вновь заставили его отказаться от этих планов. Шведы вновь начали искать встречи с противником.

Перед битвой[править | править код]

12 ноября обе армии встретились близ Наумбурга. Однако ни те, ни другие поначалу не желали генерального сражения, расположась в полевых лагерях на некотором расстоянии друг от друга. Валленштейн полагал, что шведы сильнее пострадают от трудностей надвигающейся зимы, Густав Адольф ждал подкреплений.

Густав Адольф организовал работы по укреплению своего лагеря. Валленштейн интерпретировал эти меры как отказ от сражения и приготовления к зимовке. 14 ноября имперский военачальник принял решение разделить армию. Пятитысячный отряд во главе с Паппенгеймом должен был убыть в район Кельна, двигаясь через Галле, где он должен был захватить небольшой замок, удерживаемый шведами. Кроме того, от основной армии был отделен отряд в 3000 человек полковника Гацфельда, высланный к Торгау для борьбы против саксонцев.

После получения информации о том, что Валленштейн выслал свои подразделения во главе с Паппенгеймом в направлении Галле, рано утром 15 ноября Густав Адольф привел свою армию в движение, ища генеральной битвы. 15 ноября состоялась стычка у деревни Риппах, в 5 км к юго-западу от Лютцена. Шведы, сбив небольшой заслон имперцев, форсировали небольшую реку (как и село, называющуюся Риппах) и заночевали на расстоянии одного часа марша до Лютцена.

Валленштейн, сориентировавшись в ситуации, велел немедленно вернуть отправленный на Галле корпус. Паппенхейм получил приказ о срочном марше к Лютцену ночью, около Галле. Приблизительно в 2 часа пополуночи кавалерия его корпуса выступила на юго-восток. Однако до Лютцена ему предстояло сделать марш в 25 км, что было затруднено скверными осенними дорогами. Пехота корпуса Паппенхейма не смогла выступить столь же быстро. Сам Паппенхейм отправился во главе кавалерии, оставив командование пехотой и артиллерией графу Райнаху и приказав тому выдвигаться насколько возможно быстро.

Валленштейн, заняв позицию на север от дороги на Лейпциг, выстроил войска фронтом на юго-восток.

Центр позиции заняли четыре колонны пехоты, а кавалерия была расположена на флангах — правое крыло в окрестностях Лютцена во главе с Хайнрихом фон Хольком, а левое под командованием Матиаса Галласа. Построение было глубоким, канавы вдоль дороги были использованы в качестве траншей, правый фланг упирался в Лютцен, левый — в небольшую реку Флоссграбен. Артиллерия была разделена на две батареи. Более крупная, из 14 орудий — на небольшом холме на правом фланге возле трех ветряных мельниц. Другая батарея насчитывала 7 пушек, и была расположена в центре.

Утром 16 ноября шведы начали движение от Риппаха в направлении имперских войск. Шведская армия состояла из двух частей, в состав каждой входила пехота и кавалерия.

Вместе шведские силы насчитывали около 18 000 человек, имперские силы без Паппенхейма насчитывали 12 000 солдат (плюс 5000 у Паппенхейма). Около одиннадцати часов силы Густава завершили построение и начали битву.

Битва[править | править код]

Густав решил нанести главный удар силами правого крыла своей армии, которым он командовал лично. Целью короля было выбить противника из усиленных полевыми укреплениями позиций к северу от Лютцена. Сам город был подожжен по приказу Валленштейна, которому не хватало сил для его удержания. Жители Лютцена были перед этим заперты в городском замке. Имперцы расположили цепи мушкетеров на городских валах и в сухих придорожных канавах.

Карта размещения войск

Первая атака шведской армии принесла успех. Имперские мушкетеры были выбиты из придорожных канав. Шведская пехота захватила артиллерийскую батарею в центре боевого порядка противника. Ещё более результативной была атака шведского правого крыла во главе с самим Густавом Адольфом. Легкая хорватская кавалерия имперцев оказалась опрокинута финской кавалерией Стольхандске. Возникла угроза полного обрушения имперского фланга. Однако около полудня к полю боя подошел Паппенхейм с тремя кавалерийскими полками. Пехота корпуса Паппенхейма отстала, поэтому последовавшая контратака не была ею поддержана. Контрудар на левом фланге имперцев возглавил лично фельдмаршал Паппенхейм, но встречным залпом он был смертельно ранен по крайней мере тремя мушкетными пулями, и атака захлебнулась. Тем не менее, угроза охвата левого фланга имперцев была устранена. Подкрепления имперская армия получила также от Оттавио Пикколомини, который во главе двух полков второй линии вступил в битву. Совокупными усилиями они вернули потерянную батарею в центре.

Густав Адольф возглавил контрудар, будучи во главе Смолландского кавалерийского полка. Это было между 12:30 и 13:00. Его лошадь была ранена, той же пулей был ранен в руку сам король. Атака продолжалась без него, и с Густавом Адольфом осталось только семь или восемь человек. В тумане на них наткнулась группа имперских кирасир. В завязавшейся стычке Густав Адольф был застрелен из пистолета и добит шпагами. На вопрос имперского кирасира о том, кто он, Густав Адольф ответил: «Я был шведским королём». Пикколомини, которому сообщили о происшедшем, распорядился вынести тело с поля сражения, но труп короля был отбит шведами.

После смерти короля битва продолжалась. Командование взял на себя князь Бернгард Веймарский. Солдатам не сообщали о гибели короля, и большая часть шведской армии не знала о случившемся.

В следующей атаке основной ударной силой шведов стали «Синяя» и «Желтая» пехотные бригады (сформированные из немцев). Они атаковали центр имперской позиции. Этот удар, однако, имел для шведской армии едва ли не катастрофические последствия. «Желтая» бригада попала под сосредоточенный огонь трех имперских, понесла очень тяжелые потери и была вынуждена отступить. Руководивший атакой граф Браге оказался ранен.

«Синюю» бригаду постигла худшая судьба. После отступления «Желтой», «Синяя» оказалась в одиночестве перед неприятельскими позициями. Столкнувшись с имперской пехотой, «Синяя» бригада оказалась атакована кавалерией с обоих флангов. «Палачами» бригады стали пять кирасирских рот, а также наступающая с фронта пехота Баденского полка и полка Комарго. Поскольку в обоих полках были убиты или ранены старшие командиры, атакой руководил оберствахмистр (майор) Мюнхаузен. В результате чрезвычайно ожесточенного боя «Синяя» бригада утратила 15 знамен (из них 10 захватил полк Комарго) и потеряла две трети личного состава. Это произошло примерно в 13:30. Поражение двух бригад, состоявших из ветеранов, стало болезненным ударом для шведской армии.

Однако этот успех имперцы не могли развить. Если в центре положение сделалось катастрофическим для шведов, то на флангах сползало к катастрофе положение имперской армии. После гибели Паппенхейма боевой дух его солдат пошатнулся, и шведам удалось серьёзно поколебать имперский левый фланг. Такой же кризис сложился и на другом фланге имперцев, примыкавшем к Лютцену. Здесь шведы задействовали резервы из своей второй линии, в частности, пехотную бригаду Мицлаффа и несколько кавалерийских полков. Эта атака была поддержана шведской полевой артиллерией, сведенной в «большую батарею». Отбить её имперцам удалось лишь с огромным трудом, задействовав все резервы.

Теперь заколебались шведы. Спонтанно возникшую панику пресек королевский капеллан Фабриций, с несколькими офицерами организовавший заградотряд и лично воодушевлявший добрым словом и пистолетом покидающих поле боя.

Около трех часов дня шведы, введя последние резервы из второй линии, организовали очередную серию атак на имперские позиции. Атака на «мельничную батарею» захлебнулась, но имперская батарея в центре в очередной раз поменяла хозяев. К этому моменту обе стороны были предельно истощены, поэтому после трех часов пополудни наступила пауза, прерывавшаяся артиллерийской перестрелкой. Обе стороны использовали перерыв для приведения в порядок расстроенных частей, и подготовки к финальному раунду битвы.

Последняя схватка началась приблизительно в 15-30 и длилась около полутора часов. Шведы вновь атаковали имперский правый фланг и «мельничную батарею». В ходе боя никто из старших командиров имперского фланга не избежал ранений. В частности, был очень тяжело ранен Пикколомини, и, как выяснилось позже, смертельно — полковник Бертольд Валленштейн, родственник генералиссимуса. Выход из строя командиров, усталость и тяжелые потери привели к постепенному отступлению имперского фланга, потере валов вокруг Лютцена и «мельничной батареи». Таким образом, к моменту наступления темноты ключевые имперские позиции находились в руках шведов, но воспользоваться достижениями дня они уже не могли. К концу дня был также ранен пулею в бедро Валленштейн.

Сумерки начали сгущаться около пяти часов вечера, поэтому сражение было прервано. К шести часам к имперцам подошла пехота Паппенхейма под командой графа Райнаха, 3000 человек с полковыми пушками и 6 полевыми орудиями.

Валленштейн собрал совещание командиров. Чтобы прояснить обстановку на поле прошедшего боя, к дневным позициям имперцев был отправлен с несколькими людьми молодой офицер фон Фритч. Бернгард, не желая ночевать среди трупов и опасаясь неожиданностей ночью, отвел шведские войска с поля битвы, не оставив охраны. Фон Фритч, обнаружив «мельничную батарею» и позиции дальше к северу покинутыми, вернулся и доложил командирам об этом.

2 кроны 1932 г. — шведская памятная монета, отчеканенная по поводу 300-летия гибели Густава ІІ Адольфа в битве при Лютцене

Командиры имперцев, принимавшие участие в совете, высказались за продолжение битвы на следующий день, предполагая, что свежие полки Паппенхейма могут принести победу. Однако сам Валленштейн отказался продолжать сражение. С одной стороны, он не был уверен в стойкости своих измотанных за день солдат, с другой, не было известно, не подошли ли подкрепления к шведам. Кроме того, сам Валленштейн был ранен, в сражении погибли или получили тяжелые ранения многие его сослуживцы и даже родственники, поэтому командующему, вероятно, было сложно сохранять хладнокровие. Было принято решение отступать.

На поле боя была брошена артиллерия, для которой не хватало лошадей, а также часть обоза, в том числе двадцать повозок с боеприпасами. Отступление началось в 8 часов вечера. Сам Валленштейн покинул поле сражения между 9 и 10 часами. Отход был прикрыт пехотой корпуса Паппенхейма. В течение ночи имперская армия расположилась в Лейпциге, а 18 ноября отступила дальше в сторону Богемии, где находились личные владения Валленштейна. В Лейпциге была оставлена значительная часть раненых, более тысячи человек. Эти люди попали в плен с подходом союзных шведам саксонских частей.

О своей победе первоначально заявили и имперцы, и шведы. Шведы могли продемонстрировать обычные атрибуты победы в виде трофейных пушек и взятых в Лейпциге пленных, кроме того, имперцы покинули поле сражения. Однако имперская армия не была разгромлена, а для шведов тактический успех омрачался гибелью их харизматичного лидера, короля Густава Адольфа.

Вопрос о людских потерях в битве при Лютцене сложно разрешить однозначно. Шведские потери, по данным Richard Brzezinski, составили около 1500 человек убитыми и около 3500 ранеными. Имперцы потеряли, по утверждению генерала Холька, 3000 убитыми и ранеными. Советская военная энциклопедия определяет потери имперских войск в 6000, шведов — в 3000 человек.

Литература[править | править код]

  • Алексеев В. М. Тридцатилетняя война. Л., 1961.
  • История Европы. От средневековья к Новому времени. М., 1993. Т.3.
  • Шиллер И. К. История Тридцатилетней войны // Собрание сочинений в 8 томах. Т. 5. М., 1957.
  • Brzezinski R. Lützen 1632. Oxford: Osprey, 2001.
  • Guthrie W. P. Battles of the Thirty Years War: From White Mountain to Nordlingen, 1618—1635. (Contributions in Military Studies), Greenwood Press, 2001.

Ссылки[править | править код]