Богемия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чехия (историческая область)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исторический флаг Чехии
Богемия в составе Чешской республики
Герб Чешского королевства

Богемия (чеш. Čechy, нем. Böhmen — Бёмен, от лат. Boiohaemum, Bohemia, родина бойев) — историческая область в Центральной Европе, занимающая западную половину современной Чешской Республики, устаревшее немецкое название собственно Чехии — территории исторического расселения чехов.

Географическое положение[править | править код]

В настоящее время Богемия наряду с Моравией и Чешской Силезией входит в состав Чешской республики.

Площадь — 52 750 км². Граничит на севере и юго-западе с Германией, на северо-востоке — с Польшей, на востоке — с Моравией, а на юге — с Австрией. Население Богемии составляет около 6,25 миллиона человек.

Со всех сторон Богемия окружена горами. Новоградские горы, Шумава, Чешский лес, Рудные горы, Лужицкие горы, Йизерские горы, Крконоше с наивысшей горой Снежкой (высота вершины — 1603 м), Орлицкие горы, Чешско-Моравская возвышенность на востоке.

Тем самым образуется природный ландшафт, ограниченный водоразделами бассейнов рек Влтавы (Молдавы) и Лабы (Эльбы) (до границы с Германией). В Лабу впадает также Огрже (Эгер), чьи истоки находятся во Франконии (в горах Фихтель). Таким образом, южные границы Чехии имеют свою часть в главном европейском водоразделе.

Другие важные реки Бероунка, Отава, Малше, Лужнице, Сазава (частично в Моравии), Упа, Орлице, Йизера а Огрже (частично в Германии, Бавария).

Бассейны Дуная и Одера занимают только 6,4 % территории области (3184 км²), тогда как главную часть занимает бассейн Эльбы (48 772 км²).

Самое большое озеро Чёрное озеро на Шумаве.

Административное деление[править | править код]

Современным границам Богемии уже более 1000 лет, только Эгерланд присоединён в позднем Средневековье.

Богемия занимает две трети территории Чешской республики.

На территории Богемии полностью расположены административно-территориальные единицы Чешской Республики — Пражский столичный край, Среднечешский край, Пльзеньский край, Карловарский край, Устецкий край, Либерецкий край и Краловеградецкий край, а также большая часть Пардубицкого края, около половины территории края Высочина и один населённый пункт Южноморавского края.

Основные города с указанием численности населения на 01.01.2019:

  1. Прага (1 308 000)
  2. Пльзень(172 441)
  3. Либерец (104 445)
  4. Ческе-Будеёвице (94 014)
  5. Усти-над-Лабем (92 952)
  6. Градец-Кралове (92 742)
  7. Пардубице (90 688)
  8. Кладно (69 054)
  9. Мост (66 186)
  10. Карловы Вары (48 501)

История[править | править код]

Памятная доска на бывшей границе Богемии. Нюрнберг. Эрленштегенштрассе 122

Устаревшее название исторической Чехии — Богемия — происходит от названия кельтских племён бойев, населявших эту территорию в течение нескольких веков и позднее вытесненных другими племенами. В 1526—1918 — «Богемия» — официальное название Чехии (без Моравии) как части Габсбургской империи (Австро-Венгрии).[1]

Термин Богемия также ранее использовался в российской историографии для обозначения исторической области Чехия и Чешского государства в Средние века, а также (вместе с понятиями Моравия и Чешская Силезия) иногда используется в регионоведении современной Чехии.

Культура Чехии[править | править код]

Покровителем и национальным святым Чехии является святой Вацлав.

Богемия была регионом, в котором религиозные и этнические контрасты были тесно переплетены друг с другом. Таким образом, богемская культура являлась синтезом немецкой, чешской и еврейской культур. Такие писатели, как Адальберт Штифтер, Райнер Мария Рильке, Ярослав Гашек, Франц Кафка, Карел Чапек, Франц Верфель и Фридрих Торберг, или композиторы Бедржих Сметана, Антонин Дворжак, Леош Яначек, Густав Малер, Богуслав Мартину, Франтишек Правда и Виктор Ульман черпали своё вдохновение в богатых культурных традициях страны. Газета на немецком языке «Tagblatt» (рус. Ежедневный вестник) считалась одной из лучших газет своего времени. Яркая природа и история Богемии описывается в романе Жорж Санд «Консуэло».

Основная статья: Чешская кухня

Влияние чешской культуры, в особенности на Австрию, не ограничивалось только искусством и литературой. Так австрийская кухня заимствовала множество чешских блюд. На весь мир славится и чешское пиво. Типичными блюдами чешской кухни являются кнедлики, гуляши и сладкие мучные блюда.

Хорошо известно в России богемское стекло или чешское стекло. Изделия из чешского хрусталя и бижутерия являются неотъемлемой частью индустрии туризма. Нельзя не упомянуть о скаковых лошадях Кински, редкой породе лошадей, разводимой в Чехии с 1838 года графом Октавианом Кински.

Примечательные факты[править | править код]

  • Действие сказки Самуила Маршака и одноимённой пьесы «Двенадцать месяцев», написанной в 1942—1943 гг. в СССР, происходит именно в горной Богемии (тогда части Австрийской империи), на рубеже XVIII—XIX вв. Сказка написана под впечатлением от «Зимней сказки» Шекспира, где основные события перенесены в Богемию.
  • Исторический флаг Чехии и флаг современной Польши, несмотря на внешнюю схожесть, отличаются соотношением сторон.
  • В честь Богемии назван астероид (371) Богемия.
  • Всемирно известное Богемское стекло производится именно здесь.
  • Героем повестей Стивенсона «Клуб самоубийц» и «Алмаз раджи» является Флоризель, вымышленный принц Богемии (в известной советской экранизации этих повестей он фигурирует как «принц Бакардии»).
  • Героем рассказа Артура Конана Дойля «Скандал в Богемии» является её вымышленный монарх Вильгельм Готтсрейх Сигизмунд фон Ормштейн.
  • В Богемии происходят события игры Kingdom Come: Deliverance.

Примечания[править | править код]

  1. PRECLÍK, Vratislav. Masaryk a legie (Масарик и Легии), Ваз. Книга, váz. kniha, 219 str., vydalo nakladatelství Paris Karviná, Žižkova 2379 (734 01 Karviná, CZ) ve spolupráci s Masarykovým demokratickým hnutím (изданная издательством «Пари Карвина», «Зишкова 2379» 734 01 Карвин, в сотрудничестве с демократическим движением Масаpика, Прага) , 2019, ISBN 978-80-87173-47-3, str. 125-131

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]