Битва при Мэрэшешти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Мэрэшешти
Основной конфликт: Первая мировая война
Romanian troops at Marasesti in 1917.jpg
Дата

6 августа8 сентября 1917

Место

Вранча, Румыния

Итог

Победа Румынии

Противники
Флаг Румынии Королевство Румыния
Флаг России Российская республика
Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Германская империя
Флаг Австро-Венгрии Австро-Венгрия
Командующие
Флаг Румынии Еремия Григореску
Флаг Румынии Александр Авереску
Флаг России Д. Г. Щербачёв
Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Август фон Макензен
Силы сторон
1-я румынская армия 218.000,
4-я русская армия,
6-я русская армия
245.000
Потери
румынская армия: 27.000
русская армия: ?
47.000
 
Румынская кампания
Трансильвания Тутракан Добрич Бухарест Мэрэшти Мэрэшешти

Битва при Мэрэшешти — сражение Первой мировой войны, происходившее на востоке Румынии между германскими и русско-румынскими войсками в августе 1917 года.

Румыния вступила в войну на стороне Антанты в августе 1916 года и, вследствие крайне низкой боеспособности своей армии и невыгодного географического положения, за несколько месяцев была оккупирована войсками Центральных держав. Остатки румынской армии отступили на восток страны, где соединились с русскими войсками. Чтобы помочь союзнику и не допустить вторжения германской армии на Украину, Россия сформировала новый, Румынский фронт, включив в него четыре русские и две румынские армии.

На июнь 1917 года Временное правительство России с целью поднятия боевого духа войск и выполнения обязательств перед союзниками запланировало наступление по всему фронту, вошедшее в историю как июньское или наступление Керенского. Румынский фронт начал наступление 20 июля. Поначалу оно проходило успешно: русско-румынские войска, которым противостояла австро-венгерская армия, продвинулись до двадцати километров в глубину на тридцатикилометровом участке фронта в направлении на Фокшаны. Однако уже 12(25) июля, вследствие общей неблагоприятной обстановки на фронтах, вызванной усиливавшимся разложением русской армии, Керенский отдал приказ остановить продвижение.

6 августа австро-германские войска под командованием генерала Макензена перешли в контрнаступление. Отступающие союзники заняли oборону в районе Мэрэшешти. Командование перешло генералу Григореску. Ожесточённые бои, проходившие с переменным успехом, закончились 8 сентября стабилизацией фронта. Румынские части потеряли около 27000 человек, немцы — около 47000.

Битва при Мэрэшешти стала последним крупным сражением на Румынском фронте. После Октябрьской революции Россия вышла из войны, и Румынии, окружённой со всех сторон, осталось только просить мира, который и был заключён 7 мая 1918 года (Бухарестский мирный договор).