Митавская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митавская операция
Основной конфликт: Первая мировая война
Дата 23 декабря 1916 (5 января 1917) — 29 декабря 1916 (11 января 1917)
Место Латвия
Итог Успех русских войск
Противники

Флаг России Российская империя

Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Германская империя

Командующие

Флаг России Николай Владимирович Рузский
Флаг России Радко Дмитриевич Радко-Дмитриев

Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Гюнтер фон Кирхбах

Силы сторон

Северный фронт

8-я армия

Потери

23 тыс. убито, ранено, пропало без вести или попало в плен [1]

Неизвестно

Митавская операция — наступательная операция русских войск в ходе Первой мировой войны, проводимая в районе города Митава (Елгава) силами 12-й армии Северного фронта (командующий — генерал Р. Д. Радко-Дмитриев), в период c 23 декабря 1916 года (5 января 1917 года) по 29 декабря 1916 года (11 января 1917 года). Ей противостояла 8-я германская армия. В Латвии Митавская операция известна как Рождественские бои (Ziemassvētku kaujas).

План операции и силы сторон[править | править код]

Операция осуществлялась в соответствии с общим стратегическим планом Антанты на 1917 год, по которому от союзных держав требовалось удержать инициативу действий. Замысел операции предусматривал прорыв позиций 8-й германской армии на участке Тирельское болото, Олай (на фронте 30 км), выход к pекам Курляндская Аа, Экау и овладение Митавой и железнодорожной линией Митава — Крейцбург. 12-я армия (командующий генерал Р. Д. Радко-Дмитриев) выделяла для операции 78 батальонов, 302 орудия (из них 126 тяжёлых), которые сводились в 3 оперативные группы: Бабитскую (6-й Сибирский армейский корпус и Латышская стрелковая дивизия), Одингскую (6-я особая бригада 43-го армейского корпуса) и Олайскую (2-й Сибирский армейский корпус).

Главный удар наносила Бабитская группа (48 батальонов, 208 opудий).

8-я германская армия (99 батальонов, 567 орудий) имела на участке наступления 12-й армии 19 батальонов. У немцев были эшелонированные линии обороны — окопы полного профиля, дзоты, сплошные проволочные заграждения. Важным укреплением была Длинная дюна (Гара капа) Малого Тирельского болота — два с половиной километра пулемётных дзотов и миномётных позиций через каждые двадцать метров. Это укрепление получило название Пулемётная горка (в пос. Валгунде)[2][3].

План Митавской операции был рассчитан на внезапность удара. Для этого была имитирована переброска 6-го Сибирского корпуса в Румынию, строго ограничивался круг лиц, посвящённых в замысел операции.

Ход операции[править | править код]

На рассвете 23 декабря 1916 (5 января 1917) года без артиллерийской подготовки Бабитская группа атаковала противника. Прорвав оборону 8-й германской армии в трёх местах, она заняла район Скудр, северо-восточнее Граббе, Скангель. На вторые сутки наступления захватили и Пулемётную горку, в чём приняли участие латышские стрелки[4].

Митавская операция

На участках других групп атака успеха не имела. Части Олайской группы начали атаку после короткой артиллерийской подготовки, вклинились в оборону противника, но вынуждены были отойти на исходные позиции. В этой группе солдаты 17-го Сибирского полка 2-го Сибирского корпуса отказались наступать. К ним присоединились другие части 2-го, а затем и 6-го Сибирского корпусов. С 25 декабря 1916 (7 января 1917) года, войска 12-й армии продолжали наступление, но оно вылилось в бои местного значения. К исходу 29 декабря 1916 (11 января 1917) года операция была приостановлена. Основными причинами остановки наступления была непродуманность мер по развитию тактического успеха в оперативный. Настоятельные просьбы главнокомандующего 12-й армией Р. Д. Радко-Дмитриева о присылке подкреплений командующий Северным фронтом генерал Н. В. Рузский отклонил. Неясно, какими именно мотивами руководствовался Рузский, так как основной задачей Северного фронта с осени 1915 года было не допустить занятие немцами стратегически важного порта Риги: эта задача в том же году была успешно выполнена, в ходе Митавской операции русские войска ещё отдалили линию фронта от Риги, что явилось некоторым успехом. Основной удар компании 1917 года готовился на Юго-Западном и Западном фронтах, что позволяет сделать вывод также и об «отвлекающей» цели этого наступления, наподобие того, которое произошло в марте 1916 года (Нарочская операция).

Итоги[править | править код]

За 7 суток боёв 12-я армия продвинулась на 2-5 км, учитывая, что позиции немцев в этом районе были чрезвычайно основательны.

Оперативный опыт Митавской операции — применение комбинированных способов атаки (внезапной атаки без артиллерийской подготовки и атаки после короткой, но мощной артиллерийской подготовки), а также опыт оперативной маскировки в Митавской операции был широко использован в кампаниях 1917—1918 годов на других фронтах.

Митавская операция в литературе[править | править код]

Образное описание боёв под Митавой представлено А. Н. Толстым в романе «Хождение по мукам»:

В январе, в предупреждение весенней кампании, было подписано наступление на Северном фронте. Бой начался под Ригой, студёной ночью. Вместе с открытием артиллерийского огня — поднялась снежная буря. Солдаты двигались в глубоком снегу, среди воя метели и пламени ураганом рвущихся снарядов. Десятки аэропланов, вылетевших в бой на подмогу наступавшим частям, ветром прибивало к земле, и они во мгле снежной бури косили из пулемётов врагов и своих. В последний раз Россия пыталась разорвать сдавившее её железное кольцо, в последний раз русские мужики, одетые в белые саваны, гонимые полярной вьюгой, дрались за империю, охватившую шестую часть света, за самодержавие, некогда построившее землю и грозное миру и ныне ставшее лишь слишком долго затянувшимся пережитком, исторической нелепостью, смертельной болезнью…

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]