Карпатская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карпатская операция
Основной конфликт: Первая мировая война
Zayonchkovsky map33.djvu
Карпатская операция Юго-Западного фронта в феврале 1915 года.
Дата

7 января — 20 апреля 1915

Место

Карпаты

Итог

Тактическая победа России

Противники

Flag of Russia.svg Российская империя

Флаг Австро-Венгрии Австро-Венгрия
Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Германская империя

Командующие

Юго-Западный фронт:
Николай Иванов,
3-я армия:
Радко Радко-Дмитриев,
8-я армия:
Алексей Брусилов,
9-я армия:
Платон Лечицкий

Конрад фон Гётцендорф,
4-я армия:
Иосиф Фердинанд,
3-я армия:
Светозар Бороевич фон Бойна,
2-я армия:
Эдуард фон Бём-Эрмоли,
Южная немецкая армия:
Александр фон Линзинген

Силы сторон

3-я, 8-я, 9-я, 11-я армии (до 37 дивизий)

Германская Южная армия, австрийские 4-я, 3-я, 2-я армии, группа Пфланцера-Балтина (до 50 дивизий)

Потери

1 000 000 убито, ранено и пленено[1]

800 000 убито, ранено и пленено[1]

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
 
Восточный фронт Первой мировой

Карпа́тская опера́ция, называемая также Зи́мнее сраже́ние в Карпа́тах — крупное сражение на восточном фронте Первой мировой войны.

Планы сторон[править | править вики-текст]

Карпаты. Начальник дивизии на перевале.

С конца декабря 1914 года, главное командование Юго-западным фронтом приступило к подготовке операции прорыва через Карпаты для вторжения в Венгрию. Главная задача при этом возлагалась на 8-ю армию Брусилова, 4 корпуса которой, сосредоточившись на участке от Дукельского перевала до Балигрода, должны были наступать на Гумённое в Венгерскую равнину. Австро-Венгерское командование также готовилось к наступлению, пытаясь деблокировать осаждённую русскими крепость Перемышль.

7 (20) января 1915 года главнокомандующий Юго-западного фронта Н.И. Иванов отдал приказ о наступлении. Почти одновременно 9 (22) — 11 (24) января 1915 года австро-германские войска начали наступление в Карпатах, нанося два удара: один от Ужгорода на Самбор, другой от Мункача на Стрый.

Ход операции[править | править вики-текст]

Начавшееся одновременно наступление 8-й армии Брусилова привело к ряду тяжёлых встречных боёв на горных перевалах в зимнюю стужу. Боевые действия в этом районе получили название "резиновой войны". Давившим друг на друга противникам в ходе сражений приходилось то углубляться в Карпаты, то отходить назад. Бои в заснеженных горах отличались большим упорством. Только в первых числах февраля правое крыло 8-й армии овладело участком Карпат на линии Конечна — Свидник — Мезолаборч — Балигрод; юго-восточнее русским, имевшим против себя 13-15 австро-германских дивизий, приходилось держаться оборонительно.

13 (26) февраля верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич отдал приказ отправить на Юго-Западный фронт 22-й армейский корпус в качестве подкрепления. В конце февраля на крайний левый фланг Юго-Западного фронта было переброшено несколько корпусов, образовавших 9-ю армию Лечицкого, всего в составе 8,5 пехотных и 5 кавалерийских дивизий. Целью этой армии было отразить австрийское наступление на Днестре.

Седьмой австрийской армии под командованием генерала Пфланцера-Балтина удалось на время овладеть Черновцами и почти всей австро-венгерской Буковиной.

Весь март прошёл в непрерывных боях на левом фланге русской 3-й армии и на всём фронте 8-й армии. Здесь, на кратчайшем направлении из Венгрии к Перемышлю, с целью его освобождения, настойчиво наступали австро-германцы, по пояс в снегу и неся ежедневно крупные потери.

Во время начавшейся весенней распутицы весь Юго-западный фронт перешёл в общее наступление, русские войска, неся тяжелейшие потери, продвинулись на 20-25 км и овладели некоторыми карпатскими перевалами.

9 (22) марта после 6-месячной блокады сдалась австрийская крепость Перемышль. Освободившаяся 11-я армия усилила русские войска в Карпатах. Германское командование также перебросило в карпаты подкрепления (один корпус в район Мезо-Лаборча).

В конце марта 1915 года русские войска снова перешли в наступление, но попытка форсировать Карпаты не удалась. 2(15) апреля главнокомандующий фронтом генерал от артиллерии Иванов остановил это неудавшееся наступление.

Итоги операции[править | править вики-текст]

Точных данных о потерях русских войск в Карпатской битве нет, но они были немалые — общий урон превысил 200 тыс. бойцов. Всего же, включая битву за Перемышль русские войска потеряли в этом направлении около 1 млн. человек, австрийцы и немцы - 800 тыс. человек. Потери пополнялись также за счёт большого количества обмороженных и больных солдат.

Сражение в Карпатах принесло огромные потери для обеих сторон, но не дало стратегических результатов ни одной из них. Правда, русские войска в Карпатах смогли надежно прикрыть осаду Перемышля.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «К-22» — Линейный крейсер / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — С. 96. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 4).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]