Полевая кухня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полевая кухня на учениях
Русская императорская армия, 1917 год

Полевая кухня, Военно-походная кухня — специальное транспортное средство либо прицеп, предназначенный для приготовления пищи и организации горячего питания личного состава формирований, в полевых (походных) условиях, на удаленных объектах, в подразделениях и воинских частях, где отсутствуют стационарные объекты для приготовления пищи.

Базируется на передвижном шасси или на платформе грузового автомобиля. В состав полевой кухни входит один или несколько котлов, отделения для хранения продуктов и кухонной утвари. Может включать в себя помещение-столовую.

История[править | править код]

Музей Отечественной войны 1812 года в Москве. Полевая кухня из обоза Наполеона.

Впервые полевая кухня встречается в армии Наполеона. Конструкция кухни включала медный бачок для варки пищи, встроенный внутри большого бака, наполненного водой, под которым располагалась дровяная топка. Благодаря «водяной бане» пища не подгорала. Готовить пищу можно было как на привале, так и на ходу. Кипяток из большого бака можно использовать для заваривания чая. Походная кухня смонтирована на одноосном коляске на подвесе Кардана , так что частично компенсирует продольную качку при движении; спереди, под оглоблями, подвешивался деревянный ящик для кухонных принадлежностей, над ним складывались секции крышки стола. Спереди и сзади к раме крепились деревянные подножки. Откидные подставки, крепились к оглобли, обеспечивали устойчивость тележки, после того как из нее випрягатлы коня.

Около 60 таких кухонь были заказаны перед походом в Россию в войска 1-го армейского корпуса, которым командовал Луи Николя Даву . Когда армия Наполеона отступала, все обозы бросили еще до переправы через реку Березину и кухни взято трофеем, одна из них в экспозиции Музея Отечественной войны 1812 года (Россия)

В Русской императорской армии[править | править код]

Рисунки из статьи «Военно-походные кухни»
(Военная энциклопедия)
наверху: походная кухня во время Русско-турецкой войны 1877—1878
внизу: казённые пехотно-артиллерийская и кавалерийская кухни системы «К. Брун и Сын», принятые в 1898 году
Рисунки из статьи «Военно-походные кухни»
(Военная энциклопедия)
четыре образца двухкотловых кухонь, испытывавшихся после Русско-японской войны
ПАК-200М на базе автомобиля «Урал»
Внутреннее оборудование ПАК-200М
Полевая (переносная) кухня ПК-24 для малых групп военнослужащих

Походные (полевые) кухни в европейских армиях появились в 60—70-е годы XIX века. Первенство в этом вопросе принадлежит Русской императорской армии[1][2].

В феврале 1866 года в Варшаве при лейб-гвардии Литовском полку был испытан «кухонный аппарат», предложенный варшавским купцом Юлианом Альфонсовичем Паричко. «Аппарат» представлял из себя деревянный ушат (котёл), стянутый железными обручами и с железным дном. Через центр котла проходила дымовая труба от очага, расположенного под ним, железные детали в местах соприкосновения с пищей покрывались глазурью. После испытаний, показавших недостатки деревянного котла, в июне того же года был испытан усовершенствованный образец «аппарата», уже из двух котлов (большого для щей и малого для каши), покрытых изнутри луженым железом и медью. В ходе дальнейших испытаний котёл для каши был сделан с двойными стенками, между которыми заливалась вода. Испытательная комиссия одобрила результаты опытов: приготовленные в «аппарате» щи и каша не уступали в качестве приготовленным в обычных котлах, времени и топлива на готовку требовалось меньше, при этом готовить пищу можно было на марше. Для транспортировки «аппарата» требовалась повозка с двумя лошадьми[1].

В ноябре — декабре 1867 года «аппарат» Паричко испытывался в Санкт-Петербурге особой комиссией, а затем обозной комиссией. В 1868 году в Варшаве был построен второй экземпляр для продолжения испытаний при лейб-гвардии Литовском полку, а в 1870 году — третий экземпляр, который в 1872—1873 годах вновь испытывался в Санкт-Петербурге. В результате было постановлено построить десять экземпляров «аппарата» для отправки в военные округа для испытаний[1]. Чем закончились испытания «аппарата» Паричко, нет сведений, но для армии он не был принят[2].

В 1870-х годах испытывались образцы походных кухонь полковника Никифорова и М. А. Лишина. Во время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов несколько полков Русской армии были снабжены кухнями Никифорова для испытания в боевых условиях. Также в действующую армию были отправлены десять экземпляров кухни Михаила Лишина. Испытания показали, что подвижные походные кухни удобнее и экономичнее при приготовлении пищи, чем использовавшиеся в армии артельные котлы. Однако консервативность российской военно-бюрократической машины не позволила ввести по итогам войны с Турцией походные кухни для снабжения армии[2][3].

Вновь вопрос о походных кухнях был поднят в конце XIX века. В 1893 году в частях одесского гарнизона испытывалась кухня системы Якова Фриедланда[4]. В 1896 году Главное интендантское управление объявило конкурс на создание новых образцов подвижных походных кухонь. На конкурс были представлены 15 образцов: Станислава-Хенрика Бруна (сына основателя фирмы Крыштофа Бруна), М. Богаевского, де-Тиллота, Никифорова, Савримовича и др. Конкурс не выявил победителя, но наиболее разработанными были признаны однокотловые четырёхколёсная пехотно-артиллерийская и двухколёсная кавалерийская кухни системы «К. Брун и Сын» (варшавская фирма «Крыштоф Брун и Сын»), которые в 1898 году[5] были рекомендованы для обязательных закупок в воинские части. Воинские части должны были самостоятельно закупать их на свои «экономические суммы»[2][6].

«Боевое крещение» кухни Бруна получили во время Китайского похода 1900—1901 годов. И хотя испытания показали имеющиеся недостатки, такие как тяжеловесность, неповоротливость, нехватка второго котла, и др., Высочайшим повелением 30 января 1901 года их введение в войсках было утверждено[6]. В то же время перед Русско-японской войной многие полки закупали кухни системы М. Богаевского[7] и других систем, что вышестоящим начальством пресекалось[8]. При этом, ввиду дороговизны кухонь и их ремонта, в мирное время использовать походные кухни разрешалось только во время подвижных сборов и манёвров[9].

Во время Русско-японской войны походными кухнями были снабжены практически все части действующей армии: «Только в некоторых частях, и то в исключительных случаях, практиковалась варка пищи в походных котелках и чугунных пищеварных котлах, в большинстве пехотных и кавалерийских частей пища готовилась в походных кухнях. Благодаря кухням люди довольствовались горячем пищей не только на стоянках, но даже на передовых позициях и при передвижениях»[10].

Изобретатели продолжали предлагать новые образцы походных кухонь. Образцы облегчённых походных кухонь были представлены фирмой «Крыштоф Брун и Сын», полковником Богаевским (изделие механического завода О. П. Пастора), капитаном Микини (изделие завода Зотова), Вагоностроительным заводом, полковником Добронравовым (изделие завода «Технолог»), подполковником Турчановичем. Эти образцы, большинство из которых были однокотловыми, не получили одобрения и не были приняты[6].

Вопрос о выработке двухкотловой пехотно-артиллерийской кухни продолжал прорабатываться в Главном интендантском управлении. На новые испытания были представлены построенные по проекту штабс-ротмистра Маргушина 8 образцов четырёхколёсных кухонь: Путиловского завода, механического завода О. П. Пастора, фирмы «Крыштов Брун и Сын» и Вагоностроительного завода. Однако все они из-за большого веса также не были одобрены[6].

В 1907 году походные кухни были включены в штатный состав войсковых обозов и стали закупаться за казённый счёт, а не из «экономических сумм» частей[2].

В 1910 году для снабжения войск был принят облегчённый образец однокотловой четырёхколёсной пехотно-артиллерийской кухни системы штабс-ротмистра Маргушина[11], которой, вместе с кухнями системы «К. Брун и Сын» (принятых в 1898 году), и снабжалась Русская императорская армия вплоть до конца её существования[2][6]. Горно-артиллерийские части снабжались вьючной кухней системы Грум-Гржимайло, одобренной в 1912 году[2].

В европейских армиях[править | править код]

В Европе первой ввела в своей армии походные кухни Австро-Венгрия. Вопрос этот был поднят сразу по итогам войны 1866 года. В 1868 году при военном госпитале № 1 в Вене проводились испытания «кухонного аппарата» Христофора Бойрле, в котором пища готовилась на пару. По результатам опытов этот «аппарат» был принят для снабжения подвижных госпиталей и направлен для дальнейших испытаний в полки австрийской армии[1].

Во Франции в 1872 году в лагере под Парижем испытывалась ротная паровая кухня на 300 человек. Она представляла из себя ящик на колёсах, в котором располагались два котла (для супа и кофе)[1]. В 1889 году на Парижской выставке экспонировались испытывавшиеся во французской армии походные кухни и печи систем Chappée, Malen, Deglise и других[3].

В это же время в Италии испытывались ротная и полковая паровые кухни системы Locati, в дальнейшем экспонировавшиеся на Венской выставке. В шведской армии была принята походная кухня в виде ящика с топкой, над которой располагался котёл, обложенный теплоизолирующими материалами[1].

В начале XX века во Франции была разработана и принята четырёхколёсная кухня, образцом для которой послужила русская кухня системы «Брун и Сын». Также русский опыт использовался при разработке своих кухонь в Германии, Японии, США[2].

В Красной армии[править | править код]

После Октябрьской революции Красная армия продолжала использовать полевые кухни, доставшиеся ей от императорской армии - кавалерийского и пехотно-артиллерийского образца систем «Брун и Сын» и Маргушина, и горно-вьючного образца системы Грум-Гржимайло. Они использовались вплоть до 1931 года без значительных конструктивных изменений, но в связи с развитием бронетанковых войск, с начала 1930-х начались работы по усовершенствованию старых и разработке новых образцов походных кухонь[2].

Были разработаны двухкотельные 2КО и 2КО-У. Обе буксировались конной тягой[12].

Во время Советско-финской войны пришлось использовать кухни с максимальной нагрузкой, и выяснились новые недостатки, в том числе, что при такой интенсивной эксплуатации с медного котла за три-четыре месяца сходила полуда, что грозило массовыми отравлениями, на что обратил внимание глава интендантской службы РККА Андрей Хрулёв. В связи с этим были разработаны кухня-автоприцеп КП-3-37, а чуть позже ПК-39 и ПК-Ч-40 (снабженная чугунным котлом, не требовавшим лужения). Наиболее совершенной была трёхкотельная КП-3-37, позволявшая готовить одновременно три блюда, и имевшая духовку с двумя противнями.[12] Но она оказалась все-таки тяжёлой, и к 1941 году на замену ей выпустили однокотельную КП-41, на базе которой в 1942 году была разработана КП-42, в 1946 году модернизированная (КП-42М).

Полевая кухня КП-42 в Музее отечественной военной истории в деревне Падиково под Истрой.

Кухни-автоприцепки КП-41 и КП-42 поступали на снабжение мотомеханизированных и танковых частей. Буксировались грузовыми автомобилями ГАЗ-АА и ГАЗ-ААА (ГАЗ-3А). Конная запряжка для них не предусматривалась.

Технические характеристики послевоенных советских кухонь[править | править код]

Показатели КП-2-48 КП-2-48Н КП-2-49 КП-125 КП-130 ПАК-170 ПАК-200
Собственная масса, кг 980 957 960 1110 1330 3600
Полная масса, кг 1240 1515 1790
Габаритные размеры, мм (с трубой) 3300x
1830x
2015 (2590)
3827x
1820x
2023 (2598)
3310x
1830x
2082 (2732)
3700x
1810x
2328
3824x
2200x
1620 (3350)
КУНГ 4100x
2340x
1970 (КУНГ)
Количество котлов 2 2 2 3 4 3 3
Ёмкость котлов для I блюда, л.
полная/полезная
125/110 125 170 112/100 100/80 (с котлом для кипятка) 125 165/150
Ёмкость котлов для II блюда, л. 75/65 75 110 156 (с котлом для кипятка) 85/75 75 (и 100 для кипятка) 125/110 (и 115/100 для кипятка)
Расход топлива (жидкого/твёрдого), кг/час 10/35 7 — 10/28 — 32 10/35 7 — 10/28 — 32
Время закипания воды, мин. 55 — 65/65 — 70 95 65 55 — 65/80 — 95 60/90 30/45

В Российской Федерации в настоящее время полевые кухни производятся на Ирбитском заводе спецтехники (г. Ирбит, Свердловская область), заводе Спецтехмаш (г. Всеволожск, Ленинградская область), ОАО «Комбинате автомобильных фургонов» (г. Шумерля, Республика Чувашия).

Фотогалерея[править | править код]

Памятники[править | править код]

29 ноября 2016 года полевая кухня КП-42 была установлена на территории одесской военной академии в качестве памятника специалистам тыла[13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Агапеев П. Военные подвижные кухни // Военный сборник : журнал. — 1874. — № 5. — С. 128—138.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Михайленко Н. Русские походные кухни и дальнейшее их развитие в Советской Армии // Тыл и снабжение Советских Вооруженных Сил : журнал. — 1951. — № 7—12.
  3. 1 2 Походные кухни // Новые технические вопросы военного времени / Под ред. инж.-технол. Н. П. Мельникова. — 2-е изд. — Одесса, 1904. — С. 199—219.
  4. Передвижная полевая кухня и переносная полевая печь для нижних чинов частей войск привилегированной системы Якова Фриедланда. — Одесса, 1893.
  5. Циркуляр Главного штаба 1898 г. № 145 «О рекомендации военно-походных кухонь фирмы „Брун и Сын“. Описание устройства, укладки и обращения с кухнями».
  6. 1 2 3 4 5 Военно-походные кухни // [Верещагин, Василий Васильевич — Воинская повинность]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1912. — (Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. К. И. Величко … [и др.] ; 1911—1915, т. 6).
  7. Привилегированные экономически-переносные металлические очаги системы полковника Богаевского… и его же военно-походные кухни. — СПб., 1902. — С. 40—42.
  8. Приказание по войскам Московского военного округа 1902 г. № 182 «Разъяснение о том, что вопрос о введении в войска военно-походных кухонь образца фирмы „Брун и Сын“ считается окончательно решенным, а потому при заведении войсками кухонь надлежит иметь в виду циркуляр Главного штаба 1898 г. № 145».
  9. Циркуляр Главного интендантского управления 1908 г. № 47 «О разрешении войскам пользоваться походными кухнями только во время зимних и летних подвижных сборов и маневров…».
  10. Война с Японией 1904—1905 гг. : Сан.-стат. очерк / Сост. Сан.-стат. частью Гл. воен.-сан. упр. при непосредств. участии и под руководством… врача Н. Козловского. — Пг.: Гл. воен.-сан. упр., 1914.
  11. Приказ по военному ведомству 1910 г. № 438.
  12. 1 2 Барановский Константин. У самовара я и моя рота. Военно-промышленный курьер. АССОЦИАЦИЯ Военно-промышленных компаний (27 августа 2018).
  13. В Военной академии Одессы открыли памятник полевой кухне

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]