Блокада сектора Газа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта блокады Газы.
Зоны досягаемости территории Израиля из сектора Газа при ракетных обстрелах

Блокада сектора Газаегипто-израильская блокада сектора Газа, начатая правительством Израиля 19 сентября 2007 года[1][2] в ответ на волну постоянных ракетных и миномётных обстрелов территории Израиля из Сектора Газа. Обстрелы значительно усилились после полного выхода Израиля из сектора в августе 2005 года и прихода к власти в секторе группировки Хамас в феврале 2007 года, и только с января по 19 сентября 2007 года привели к убийству 2 и ранению 122 израильтян[3].

Продолжение обстрелов в условиях блокады, в конечном счёте привело к проведению Израилем операции «Литой свинец» в декабре 2009 — январе 2010 гг.

Блокада подвергается критике со стороны Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, Совета по правам человека ООН[4][5] и других правозащитных организаций. Блокада официально поддерживается правительством США[6], однако в июне 2010 года Государственный секретарь США, Хиллари Клинтон назвала ситуацию в Газе «неприемлемой».[7] Британский премьер-министр Давид Камерон во время своего визита в Турцию в июле 2010 года сравнил жителей блокированной Газы с «тюремными заключёнными».[8]

Хронология[править | править исходный текст]

  • 31 мая 2010 года — Инцидент с «Флотилией свободы».
  • с 7 июня 2010 года — послабления в ограничениях. В разрешенные продукты добавлены такие товары как игрушки, письменные принадлежности, сухофрукты, косметика и др.[14]
  • 20 июня 2010 года — принципиальное изменение в режиме со стороны Израиля: всё товары, не входящие в список запрещённых, разрешены к провозу.[15]
  • 30 июня 2010 года Израиль дал разрешение на отправку в сектор Газа 150 грузовиков с гуманитарной помощью. Это более чем пятидесяти процентное увеличение поставок по сравнению с тем, что было принято до сих пор — с момента частичного снятия блокады сектора 20 июня 2010 года. По сообщению газеты «Гаарец», в ближайшее время планируется увеличить число грузовиков до 370-ти. 250 из них будут проезжать через КПП Керем-Шалом, а 120 — через Карни.[16]
  • конец августа 2010 — по оценкам Совета ООН по правам человека, хотя ситуация и улучшилась, по прежнему существуют ограничения на поставку строительных материалов и экспорт из сектора, что затрудняет восстановление и экономическое развитие. Количество поставляемых в сектор товаров достигло лишь 37 % процентов, по сравнению с доблокадным уровнем. продолжаются перебои с поставкой электроэнергии и топлива.[17]
  • апрель 2011 года — «Израиль продолжает политику послаблений в отношении населения сектора Газы»: несмотря на продолжение обстрелов террористами территории Израиля, утверждён 121 проект строительства в секторе, в том числе, 800 квартир в Рафиахе, Хан-Юнисе и Газе 33-х образовательных учреждений.[18]. Несмотря на усилившиеся обстрелы юга страны ХАМАСом, «чтобы палестинское гражданское население не страдало», поставки продовольствия из Израиля продолжаются[19].
  • В августе 2012 года Палестинская национальная администрация обратилась к Египту с призывом «усилить блокаду сектора Газа и разрушить все подземные туннели, выводящие на египетскую сторону границы»[20].

Реакция[править | править исходный текст]

Блокаду осудили:

Мнение Совета ООН по правам человека[править | править исходный текст]

В статье, опубликованной в газете Нью-Йорк Таймс 20 января 2008 года, независимый эксперт Совета Джон Дугарт, в частности, обвинил Израиль в коллективном наказании жителей Сектора Газа в связи с его блокадой Израилем, назвав её «нарушением международного гуманитарного права».

Это мнение Дугарта оспорил профессор Авраам Белл (англ.)русск., считая, что в данном случае Дугартом было «допущено сразу же несколько ошибок»:[26]

Во-первых, международное право не требует ни от одной страны, в том числе — и от Израиля, чтобы граница с имеющей независимый статус территорией, где живёт враждебно настроенное население, была открытой.

Во-вторых, контрмеры, предпринятые в ответ на нападения врага, не квалифицируются международным законодательством как «коллективное наказание».

И, в-третьих, если уж господин Дугард говорит об этом, справедливости ради он должен был бы адресовать подобную критику и Египту, который тоже фактически закрывает свои границы перед палестинцами из Газы. И то, что он этого не сделал, лишь подчеркивает предвзятость его отношения к Израилю…

Согласно отчёту Совета (2010), блокада привела к усилению таких явлений, как развал общественных служб, бедность среди населения, увеличение безработицы (достигшей 40 %), возникновение перебоев со снабжением продуктами питания. Около 80 % населения сектора зависят от гуманитарной помощи, а жизнь людей превратилась в ежедневную борьбу за удовлетворение самых основных нужд.

Уровень бедности среди беженцев в секторе утроился за годы блокады и в 61 % домов не хватает продуктов питания. Произошёл сдвиг в составе питания населения - увеличилась доля углеводных дешёвых продуктов и снизилась доля продуктов богатых белками, что может создать дисбаланс питательных веществ (витаминов и минералов). В секторе в результате блокады были перебои с электроснабжением (до 8-12 часов в день), а основная электростанция работала лишь на 30 % мощности (что так же сказывалось на проблеме хранения продуктов в холодильниках).

Произошло резкое ухудшение состояния канализации и водоснабжения, в результате чего лишь 10-15 % воды безопасны для питья[27].

Мнение ООН о законности блокады Сектора Газа[править | править исходный текст]

ООН признала законность блокады сектора Газы в 2011 году в отчёте комиссии под руководством Джеффри Палмера, назначенной генсеком ООН Пан Ги Муном для расследования обстоятельств конфликта у берегов Сектора Газы в 2010 году.

В отчёте, в частности, установлено :

Фундаментальный принцип свободы судоходства в открытом море подвержен только определённым, ограниченным исключениям в соответствии с международным правом. Израиль стоит перед реальной угрозой своей безопасности со стороны групп боевиков в Секторе Газа. Морская блокада была введена в качестве законной меры безопасности для того, чтобы не допустить попадания оружия в Газу морским путем и её осуществление выполнено в соответствии с требованиями международного права.

Мнение представителя организации «Красный Крест» в секторе Газы[править | править исходный текст]

В апреле 2011 года заместитель директора организации «Красный Крест» в секторе Газы Матильда Редмат заявила, что «В секторе Газы нет гуманитарного кризиса»[28]

Мнения и факты о «странной блокаде» и об отсутствии гуманитарного кризиса[править | править исходный текст]

«Блокада Газы — это самая странная блокада, которую я видел в своей жизни», — пишет иерусалимский корреспондент французской газеты Le Figaro Адриен Жом:

«В городе Газа магазины переполнены самыми разнообразными товарами. Лотки ломятся от овощей и фруктов. В магазинах электротоваров торгуют огромными холодильниками, в телефонных бутиках можно приобрести самые последние модели мобильников. Компьютеры, „плейстейшн“, игрушки, шикарные свадебные платья, медикаменты, специи: ничто не говорит о каком-либо кризисе, и уж тем более о гуманитарном.»

Все эти товары поступают через контрабандистские туннели из Египта, но по словам продавцов «У людей нет денег что бы всё это покупать»[29]

В начале июня 2010 года в секторе Газа побывал датский репортер Стеффен Дженсен (Steffen Jensen).

…я ожидал увидеть реальные страдания, потому что если люди, погибшие на борту одного из кораблей флотилии, были готовы умереть ради доставки в Газу нескольких тонн гуманитарной помощи, — значит, положение там отчаянное и народ голодает. Люди стоят в очередях, чтобы получить похлебку от активистов ООН. Голодные дети с миской похлебки…

Но не такую картину я увидел по прибытии в Газу.[30][31]

В 2009—2010 гг. Агентство новостей «Палестина сегодня» поместило на своём сайте фоторепортажи о Газе, в частности, снимки с продуктово-товарного рынка, не подтверждающие тезис о тяжелом положеним в секторе[32][33]. Другие источники также подтверждают отсутствие гуманитарного кризиса в секторе[34][35].

В условиях блокады сектора в 2011 году была построена 5-звёздочная гостиница «ArcMed Hotel Almashtal Gaza». С учётом особенностей жизни в секторе, рядом с ним находится военный лагерь «Хамаса», в отеле не подаются спиртные напитки, купание в бассейнах — раздельное для мужчин и женщин.[36][37]

По сообщению влиятельной арабской газеты Asharq Al-Awsat, на сентябрь 2012 года Газе живут 600 миллионеров[38][39].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Израиль начал блокаду Газы. «Хамас»: это война
  2. Израиль сокращает поставки электричества и бензина в Газу, 19 сентября 2007 г.
  3. 2 ракеты «касам» разорвались в районе Сдерота // Статистика ракетных обстрелов Израиля с территории сектора Газы, 19 сентября 2007 г.
  4. Israel 'understated' Gaza deaths, BBC News (9 сентября 2009). Проверено 22 апреля 2010.
  5. UN Fact Finding Mission finds strong evidence of war crimes and crimes against humanity committed during the Gaza conflict; calls for end to impunity. United Nations (15 September 2009). Проверено 4 июня 2010. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  6. http://www.nytimes.com/2010/06/01/world/middleeast/01policy.html by Helene Cooper and Ethan Bronner. The New York Times. Published (with correction) 2010-05-31.
  7. Clinton Urges Caution in Aftermath of Gaza Flotilla Raid, Voice of America (2 июня 2010). Проверено 2 июня 2010.
  8. http://www.guardian.co.uk/politics/2010/jul/27/david-cameron-gaza-prison-camp Watt, Nicholas (2010-07-27). The Guardian. Retrieved 28 July 2010.
  9. Шесть ракет «касам» выпущены террористами по Сдероту // Статистика ракетных обстрелов Израиля с территории сектора Газы, 17 января 2008 г.
  10. Израиль ввел полную транспортную блокаду сектора Газа ,РИАН
  11. Израиль ужесточает санкции против сектора Газы, 7 января 2008 г.
  12. Жители Сдерота отказываются платить налоги «бездействующему» государству, 20 января 2008 г.
  13. Сектор Газы погрузился во тьму. Палестинцы жалуются на гуманитарный кризис, 20 января 2008 г.
  14. [1] Гиша
  15. Израиль утвердил новые условия блокады Газы. Lenta.ru (20 июня 2010). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  16. Израиль будет ежедневно пропускать в Газу сотни грузовиков
  17. отчёт Совета ООН по правам человека стр. 11
  18. Израиль утвердил свыше 120 строительных проектов в секторе Газы: ХАМАС ждет цемент, 3 апреля 2011 г
  19. ХАМАС стреляет по израильским городам — Израиль ввозит в Газу продовольствие, Александр Дашков, 12.04.2011
  20. Абу-Мазен призывает к блокаде сектора Газа. — статья на сайте Zman.com (11.08.2012).
  21. Арабские страны призывают Израиль снять блокаду сектора Газа
  22. Лавров назвал контрпродуктивной блокаду Израилем сектора Газа
  23. Блокада Газы может вылиться в противостояние Турции и Израиля
  24. ООН осудила израильскую блокаду сектора Газа
  25. Правозащитники: блокада Израилем сектора Газа — незаконное коллективное наказание
  26. Ави Белл Законность права Израиля на самозащиту // Международный закон и Газа // Ответ критикам Израиля
  27. 27 September 2010 «Отчёт международной миссии по расследованию нарушений международных законов, включая международные гуманитарные законы и законы о правах человека, произошедших в результате израильского нападения на флотилию кораблей везущих гуманитарную помощь». Совет ООН по правам человека.  (англ.) стр.10
  28. Сектор Газы: с гуманитарным кризисом покончено, 21.04.2011
  29. «Странная блокада» глазами французского журналиста
  30. Датский репортер: «Гуманитарный кризис в Газе? Какой кризис?!»
  31. Danish report from Gaza: «Where’s the humanitarian crisis?»
  32. ::من بلادي / عدسة «فلسطين اليوم» تلتقط مشاهد استعدادات الغزيون لعيد الاضحى المبارك:: lens «Palestine Today» pick up the scenes preparations for the Gazans Eid Al-Adha, 26/11/2009
  33. ::من بلادي / عدسة " فلسطين اليوم " تتجول بسوق الذهب بمدينة غزة:: lens «Palestine Today» playing around gold market in Gaza City, 17 / 06 / 2010
  34. Сектор Газы: с гуманитарным кризисом покончено, 21.04.2011
  35. «Голодающие» сектора Газа требуют… 350 тысяч фунтов-стерлингов на спортзалы. 13.12.2011
  36. Gaza’s first five-star hotel provides luxury and hope amid the blockades, Harriet Sherwood, in Gaza City, 8 August 2011, guardian.co.uk
  37. ArcMed Hotel Almashtal Gaza видео
  38. «Гуманитарная катастрофа» в Газе: 600 миллионеров
  39. Gaza’s 600 Millionaires and Hamas’ Big Scam

Ссылки[править | править исходный текст]

Фото[править | править исходный текст]