Блэкторн, Пол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пол Блэкторн
Paul Blackthorn
Paul Blackthorne by Gage Skidmore.jpg
Блэкторн в марте 2013 года.
Дата рождения 5 марта 1969(1969-03-05) (49 лет)
Место рождения Веллингтон, Шропшир, Англия
Гражданство Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Профессия актёр
Карьера 1998 — наст. время
IMDb ID 0085860
paulblackthorne.com
Commons-logo.svg Пол Блэкторн на Викискладе

Пол Блэкторн (англ. Paul Blackthorn) — английский актёр. Родился в Шропшире, в Англии, однако большую часть детства провёл на британских военных базах в Англии и Германии.[1] Блэкторн пробился в актёры, снимаясь в рекламе в Англии. Прорывом для него стала реклама, в которой он сыграл Мрачного Жнеца, для компании Virgin Atlantic. Реклама стала крайне успешной, и за ней последовала радио реклама.

Фильмы[править | править код]

Первой успешной ролью на киноэкранах для Блэкторна стала роль капитана Эндрю Рассела в номинированном на Оскар фильме Болливуда, Lagaan. Он провёл шесть месяцев, изучая хинди для роли.

Он также снимался в Mindcrime, а также в фильме Four Corners of Suburbia, длинном инди фильме, победившем на Фестивале фильмов Перекрёсток в номинации Лучшая повествовательная лента (2006) и в категории Лучший композитор на Авиньонском фестивале фильмов в Авиньоне, во Франции (2006).

Пол снимался и в других независимых картинах — он сыграл Брета Истона в This is Not an Exit Эллиса, а также снимался в одной из главных ролей в британском фильме The Truth Game. Одной из последних ролей Пола стала роль «Джонаса Эксайлера» в инди фильме Special, вместе с Майклом Рапапортом. Снялся в главной роли фильма Дейзи Уинтерс (2017).

Телевидение[править | править код]

Второстепенные роли[править | править код]

В 2002 году Блэкторн сыграл доктора Мэтта Слингерленда в сериале Presidio Med и появился в заметной роли Гая Мортон в британском сериале Holby City. Сыграл Лиама МакГрегора в Peak Practice, доктора Джереми Лоусона в Скорой помощи и биологического террориста Стивена Сандерса в сериале 24 часа. Он также появился в сериалах Медиум (в двух ролях, вторая не была указана в титрах), Дедвуд и Детектив Монк.

В сериале Помадные джунгли он в течение двух сезонов играл Шейна Хили, музыканта и мужа Венди Хили (сыгранной Брук Шилдс), одной из главных героинь сериала. Блэкторн появился в сериале Чёрная метка в роли ирландского террориста на один эпизод в 2009 году. В 2010 году он появился в двух эпизодах сериала Воздействие, как продавец оружия, и в одном эпизоде C.S.I.: Место преступления Майами, срежиссированном Робом Зомби. Позже в том же году Блэкторн получил постоянную роль Кристиана Харпера в сериале Врата. 7 декабря 2010 года он появился в рождественском эпизоде сериала Склад 13. Также появился в межсезонном эпизоде сериала Белый воротничок. С 2012 года играет роль детектива Квентина Лэнса,отца Лорел и Сары Лэнсов,в сериале "Стрела" по мотивам комиксов DC.

Главные роли[править | править код]

В сериале 2007 года Файлы Дрездена, выпущенном каналом Sci Fi, Блэкторн сыграл главную роль, профессионального волшебника Гарри Дрездена.

Также Пол появился в роли Кларка Куайетли в сериале Река канала ABC, сюжет которого крутится вокруг группы людей, отправившихся на поиски исследователя природы, пропавшего в Амазонке.

Осенью 2012 года Пол Блэкторн присоединился к съёмочной команде сериала Стрела в качестве одного из главных персонажей, детектива Квентина Лэнса.

Фотография и благотворительность[править | править код]

Пол Блэкторн также является выдающимся фотографом. Его выставка под названием Delhi to Manhattan проходила в Доме Тибета (англ. Tibet House) в Нью-Йорке с апреля по июнь 2009 года. Она проводилась ради тибетских детей, живущих в деревне Дармсала.[2][3]

В 2001 году, вскоре после съёмок фильма Lagaan в Индии, город, в котором проходили съёмки, был повреждён землетрясением, затронувшем также и апартаменты съёмочной команды фильма. Чтобы помочь жертвам землетрясения, Блэкторн выставил свои фотографии на специальной благотворительной выставке в Лондоне.[4][5][6]

Личная жизнь[править | править код]

На декабрь 2015 года известно, что встречается с Кейли Куоко. Так же является болельщиком Лондонского футбольного клуба "Арсенал"[7]

Фильмография[править | править код]

Телесериалы[править | править код]

Компьютерные игры[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Eirik Knutzen. TV Close-Up: Paul Blackthorne. Bend Weekly News for Bend Oregon (26 января 2007). Проверено 16 июня 2009. Архивировано 22 мая 2013 года.
  2. Архивированная копия  (недоступная ссылка — история). Проверено 26 июня 2013. Архивировано 25 сентября 2013 года. Фотографии выставки
  3. [1] Фотографии мероприятия
  4. アーカイブされたコピー. Проверено 26 июня 2013. Архивировано 26 сентября 2013 года. Интервью с Полом Блэкторном. Выставка упоминается в ответе на 9-ый вопрос
  5. Paul Blackthorne pictures, bio, movies Архивная копия от 16 февраля 2013 на Wayback Machine
  6. [2] Рассказ о съёмках фильма Lagaan
  7. Paul Blackthorne (@paulblackthorne) • Фото и видео в Instagram (рус.). www.instagram.com. Проверено 29 мая 2017.
  8. Romeo Thinks Again, Brief Synopsis from The British films Catalogue (недоступная ссылка)
  9. The Truth Game, Brief Synopsis from The British films Catalogue Архивировано 28 октября 2007 года.
  10. Rhythm & Blues, Brief Synopsis from The British films Catalogue Архивировано 11 августа 2007 года.

Ссылки[править | править код]