24 часа (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
24 часа
24
24-Logo.svg
Заставка сериала
Жанр триллер
боевик
Создатель Джоэл Сурноу
Роберт Кокран
В ролях Кифер Сазерленд
и другие
Композитор Шон Каллери
Страна  США
Оригинальный язык английский
Количество сезонов 9
Количество серий 204 + Искупление (список эпизодов)
Производство
Продюсер Брайан Грейзер
Говард Гордон
Пол Гэдд
Оператор Родни Чартерс
Место съёмок Лос-Анджелес
Южная Африка
Вашингтон
Нью-Йорк
Хронометраж 43 мин.
Студия Fox Broadcasting Company
Трансляция
Телеканал Fox
На экранах 6 ноября 2001 — 14 июля 2014
Формат видео 16:9
Ссылки
fox.com/24/
IMDb ID 0285331

«24 часа» (англ. 24) — американский драматический телесериал, снятый Imagine Television совместно с 20th Century Fox. В центре сюжета стоит вымышленная спецслужба КТО (CTU) и её сотрудник Джек Бауэр (Кифер Сазерленд). «24 часа» снимается с 2001 года и достиг высокой популярности. К сериалу было выпущено множество спин-оффов и рекламных продуктов — короткие телесериалы, книги, комиксы, игры (настольные, компьютерные и для мобильных телефонов, коллекционная карточная игра), игрушки и даже напитки.[1]

Седьмой сезон сериала «24 часа» начался 11 января 2009 года. Его трансляция была задержана на год из-за забастовки сценаристов США, для того, чтобы выпустить все 24 серии без перерывов. 28 марта 2010 года, исполнительный продюсер сериала 24 сообщил, что руководители телеканала FOX приняли решение закрыть популярный сериал. Джон Кассар на своей страничке в твиттере написал: «Новости со съёмочной площадки 24. Команде сериала сообщили, что сериал 24 подошёл к концу. Девятого сезона не будет. Это была хорошая работа, спасибо всем, кто смотрел наш сериал.» В начале месяца телеканал NBC хотел выкупить у FOX права на показ «24 часа», но переговоры зашли в тупик. 24 мая 2010 г. был показан последний эпизод 8 сезона.

В мае 2013 года канал Fox официально объявил о воскрешении шоу в качестве мини-сериала из 12 эпизодов, выход которого состоялся 5 мая 2014 года на телеканале Fox[2]. Последняя серия вышла 14 июля 2014 года. В 2016 году стало известно, что культовый телесериал 24 часа будет перезапущен с новыми персонажами. Сериал получил новый подзаголовок «24 часа: Наследие». Премьерный показ состоялся 5 февраля 2017 года.

«24 часа» завоевал широкое признание критиков, получил высокие оценки и был признан одним из лучших американских телесериалов. Сериал был удостоен множества наград, среди которых 21 прайм-таймовых премия «Эмми», два «Золотых глобуса», четыре премии Гильдии киноактёров США, одна премия Гильдии сценаристов США, одна премия Гильдии режиссёров Америки, одна премия Гильдии продюсеров США, пять премий «Спутник» и две премии Ассоциации телевизионных критиков. За исполнение главной роли Кифер Сазерленд получил премии «Эмми», «Золотой Глобус» и «Спутник».

Сюжет[править | править код]

1-й сезон. События первого сезона начинаются и заканчиваются в полночь и происходят в Лос-Анджелесе, в день первичных выборов Калифорнии в президенты. Джек Бауэр, директор КТО, должен защитить сенатора от Калифорнии и кандидата в президенты Дэвида Палмера от планируемого убийства и спасти свою семью (жену и дочь) от ответственных за заговор и мстящих за причастность Джека и Дэвида Палмера к тайной военной миссии на Балканах.

2-й сезон. Спустя 18 месяцев после первого сезона, события второго сезона начинаются и заканчиваются в 8:00 утра. Джек, ушедший из КТО, должен вернуться и, используя только имеющееся у него оружие, предотвратить взрыв ядерной бомбы в Лос-Анджелесе, затем помочь президенту Дэвиду Палмеру найти ответственных за угрозу теракта и доказательства, чтобы помешать возникновению международного военного конфликта.

3-й сезон. Спустя 3 года после событий второго сезона, события третьего сезона начинаются и заканчиваются в 13:00. На этот раз день Джека Бауэра проходит при сильной ломке от героиновой зависимости. Джек, работая под прикрытием, должен вернуть доверие террористов и организовать для них покупку смертельного вируса с целью предотвращения терактов на территории США.

4-й сезон. Спустя 18 месяцев после событий третьего сезона, события четвёртого сезона начинаются и заканчиваются в 7:00 утра. Джек должен спасти похищенных террористами министра обороны Хеллера, своего нового начальника, и дочь Хеллера, Одри Рэйнс, с которой у Джека романтические отношения. После их спасения эти же террористы продолжают нападение на Америку. Чтобы остановить их, Джек вынужден применять жестокие методы, которые будут иметь последствия в дальнейшем и для Джека и для США.

5-й сезон. Спустя 18 месяцев после событий четвёртого сезона, события пятого сезона начинаются и заканчиваются в 7:00 утра. Все считают Джека мёртвым, кроме нескольких из его самых близких друзей. Он живёт с новой женщиной и её сыном, ничего не знающих о его настоящей профессии, и работает простым рабочим на нефтеперегонном заводе. Террористы из неназванной кавказской республики пытаются украсть смертельный нервно-паралитический газ, чтобы получить возможность нанесения удара по Москве с целью принудить российского Президента признать независимость их республики. Выясняется также, что с террористами сотрудничает высокопоставленный сотрудник Администрации Президента США, который оправдывает свои действия попыткой защитить американские нефтяные интересы в Азии. Джек Бауэр вынужден обнаружить себя, чтобы остановить их и раскрыть правительственный заговор...

6-й сезон. Спустя 20 месяцев после событий пятого сезона, события шестого сезона начинаются и заканчиваются в 6:00 утра. После длительных переговоров, Джека, сидевшего в китайской тюрьме в течение двадцати месяцев, вызволяют из неё. В результате заговора террористов, в США попадают пять ядерных мини-устройств в виде чемоданчиков, и Джек, измученный пытками в тюрьме, с пострадавшей психикой, должен остановить их. Затем Джек должен не допустить попадания в руки китайцев микросхемы ядерного устройства, разработанного в СССР, чтобы предотвратить конфликт между США и Россией.

Искупление. Искупление — фильм, представленный 23 ноября 2008 года на американском телевидении, соединяет промежуток между событиями шестого и седьмого сезонов телесериала 24. Действия происходят частично в южной Африке (в вымышленной Сангале), где Джек, скрываясь от американских властей и пытаясь отдохнуть, оказывается вовлечённым в военный переворот. Тем временем в Соединённых Штатах проходит День Инаугурации нового президента Эллисон Тэйлор.

7-й сезон. Спустя 4 года после событий шестого сезона, события седьмого сезона начинаются и заканчиваются в 8:00 утра, действия происходят в Вашингтоне. Сезон начинается с масштабных террористических актов, осуществлённых террористами, проникнувшими через защитный брандмауэр в правительственную компьютерную инфраструктуру Америки, и ответственных также за конфликт в Сангале. Сезон показывает первую женщину-президента Эллисон Тэйлор, в нём появляются герои из прошлых сезонов. На этот раз Джек Бауэр помогает в расследованиях ФБР, так как КТО было закрыто.

8-й сезон. После событий седьмого сезона прошло 18 месяцев. Восьмой сезон начинается в 16 часов. Действие происходит в Нью-Йорке. КТО воссоздано. Вылечившийся Джек собирается улететь в Лос-Анджелес вместе со своей дочерью Ким, её мужем и дочкой Тери. Однако в его дверь стучится бывший информатор, у которого есть сведения об очередном готовящемся грандиозном теракте...

Проживи ещё один день. Прошло 4 года после событий восьмого дня оригинального сериала 24 часа. Действия разворачиваются в Лондоне, где готовится страшный теракт. Джек находится в бегах, его преследует ЦРУ, старые друзья теперь не на его стороне, но он готов пойти на всё ради предотвращения теракта, который может изменить мир навсегда…

История создания[править | править код]

Замысел[править | править код]

Пилотный эпизод «24 часа» был передан каналу Fox, который сразу же купил его, посчитав, что идея сериала была той, которая «продвинет форму телевидения вперед». Эпизод имел бюджет 4 миллиона долларов; съемки начались в марте 2001 года. Первоначально сериал должен был сниматься в Торонто, но из-за изменчивости канадской погоды местом съемок был выбран Лос-Анджелес.

Дизайн[править | править код]

«24 часа» принял концепцию реального времени. Эта идея началась, когда продюсер Джоэл Сурноу подумал об идее сделать «24 эпизода в сезоне, причем каждый эпизод длится час». Они решили, что идея реального времени должна была сделать шоу «гонкой против часов». Каждый эпизод происходит в течение одного часа, и время продолжает идти во время рекламных пауз. Точное время обозначается цифровым часовым дисплеем в начале и конце каждого сегмента.

Подбор актёров[править | править код]

Места съёмок[править | править код]

В ролях[править | править код]

Актёр Персонаж Сезоны
1 2 3 4 5 6 R 7 8 LAD
Кифер Сазерленд Джек Бауэр Постоянно
Лесли Хоуп Тери Бауэр Постоянно
Сара Кларк Нина Майерс Постоянно Период.
Элиша Катберт Ким Бауэр Постоянно Период. Период.
Деннис Хэйсберт Дэвид Палмер Постоянно Период.
Карлос Бернард Тони Алмейда Период. Постоянно Период. Постоянно Постоянно Гость
Пенни Джонсон Джеральд Шерри Палмер Период. Постоянно Период.
Ксандер Беркли Джордж Мейсон Период. Постоянно
Эрик Бальфур Майло Прессман Период. Постоянно
Сара Уинтер Кейт Уорнер Постоянно Гость
Рейко Эйлсворт Мишель Десслер Период. Постоянно Период. Гость
Джеймс Бэдж Дэйл Чейз Эдмундс Постоянно
Мэри Линн Райскаб Хлоя О'Брайан Период. Постоянно Постоянно
Д. Б. Вудсайд Уэйн Палмер Период. Период. Постоянно

Реакция[править | править код]

Критика и отзывы[править | править код]

На протяжении всего своего существования 24 часа часто цитировался критиками как один из лучших телевизионных сериалов. Его пятый сезон был самым критично оцененным сезоном, получив положительные отзывы от критиков, последние три сезона каждый из которых получил в целом положительные отзывы.

Качество актерской игры было особо отмечено критиками. Роберт Бьянко из USA Today описал Кифера Сазерленда как незаменимого в сериале, и что у него было «отличное, недопетое исполнение». «Командное» выступление Денниса Хейсберта в роли Дэвида Палмера приветствовали критики, некоторые полагали, что персонаж помог кампании Барака Обамы. Дэвид Леонхарт из New York Times похвалил изображение президента Чарльза Логана Грегори Ицина, сравнив его персонажа с бывшим президентом США Ричардом Никсоном.

Сериал 24 часа непосредственно затрагивает терроризм как «больную» тему в США. При этом во многих сериях антитеррористическая организация КТО (CTU) прибегает к пыткам для получения информации от подследственных, что вызывает критику.[3][4][5]

В то же время телесериал «24 часа» был удостоен множества премий и был многократно номинирован в различных категориях. Журнал Empire поставил «24 часа» на 6 место в рейтинге лучших телепередач всех времён. Сериал уступил лишь таким шоу, как «Симпсоны», «Баффи», «Клан Сопрано», «Западное крыло» и «Остаться в живых».[6]

Награды и номинации[править | править код]

За всё время трансляции сериал «24 часа» участвовал в 255 номинациях и получил 69 наград. Американская телевизионная академия присудила сериалу 20 прайм-таймовых премий «Эмми», включая премию «Эмми» за лучший драматический сериал в 2006 году. Ассоциация телевизионных критиков в 2002 году назвала сериал «Программой года»; в том же году «24 часа» получил премию «Спутник» за лучший телевизионный драматический сериал. Голливудская ассоциация иностранной прессы в 2004 году наградила «24 часа» премией «Золотой глобус» за лучший драматический сериал[7]. Американский институт киноискусства называл «24 часа» в числе 10 лучших телесериалов в 2003, 2005 и 2006 годах. В 2006 году сериал награждён премией «Золотая Нимфа».

Съёмочная группа сериала была отмечена 1 премией Гильдии продюсеров США, 3 премиями Американской ассоциации монтажёров, 2 премиями Организации аудиомонтажёров кино. Сценаристов наградили 1 премией Гильдии сценаристов США.

Кифер Сазерленд за исполнение роли Джека Бауэра получил премию «Эмми» за лучшую мужскую роль в драматическом телесериале в 2006 году. Гильдия киноактёров США дважды наградила его за лучшую мужскую роль в драматическом сериале в 2003 и 2006 году. Сазерленд также был награждён премией «Спутник» за лучшую мужскую роль в драматическом сериале в 2002 и 2003 году. В 2002 году Голливудская ассоциация иностранной прессы вручила актёру премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в телевизионном драматическом сериале[8].

Телевизионные рейтинги[править | править код]

Зрительская аудитория первого показа сериала на канале Fox
Сезон Кол-во
эпизодов
Первый эпизод сезона Последний эпизод сезона Средняя аудитория
(в миллионах)
Дата Кол-во зрителей
(в миллионах)
Дата Кол-во зрителей
(в миллионах)
1 24 6 ноября 2001 года 21 мая 2002 года 8.60
2 24 29 октября 2002 года 20 мая 2003 года 11.73
3 24 28 октября 2003 года 25 мая 2004 года 12.31 10.30
4 24 9 января 2005 года 15.31 23 мая 2005 года 12.23 11.90
5 24 15 января 2006 года 17.01 22 мая 2006 года 13.75 13.78
6 24 14 января 2007 года 15.79 22 мая 2007 года 10.30 13.00
7 24 11 января 2009 года 12.61 18 мая 2009 года 9.65 12.62
8 24 17 января 2010 года 11.50 24 мая 2010 года 9.31 9.31
9 12 5 мая 2014 года 8.08 14 июля 2014 года 6.47 6.33

Производные и сопутствующие проекты[править | править код]

Спин-оффы[править | править код]

Спин-офф «Новичок» рассказывает о трудных буднях новичка КТП Джейсона Блэйна в исполнении Джереми Рея Валдеса (Jeremy Ray Valdez). Этот же актёр появляется в конце пятого сезона, в роли Тима Руни (Tim Rooney), молодого паренька, который помогает Джеку Бауэру проникнуть на подводную лодку. Всего было выпущено 12 «вебизодов».

«Конспирация» 12 одноминутных «мобизодов» (Mobisodes — эпизоды для мобильных телефонов), также выпустили в 2005 году в США и Великобритании для мобильных телефонов в качестве рекламной кампании сериала «24 часа». История продолжает повествовать о событиях, связанных с КТО в Лос-Анджелесе.

Анимационный комикс «Нулевой день[en]», выпущенный в 2007 году, представляет собой приквел к первому сезону сериала.

Издания на цифровых носителях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Crown And Cott Innovate Excitement For New „24 CTU“ Stimulation Drink Brand In UK» (недоступная ссылка)  (недоступная ссылка с 10-08-2013 [2198 дней] — историякопия), 12 февраля 2008 года (англ.)
  2. Michael Ausiello. Fox's Top Exec Confirms 24 Reboot Set for May 2014; Plus — Scoop on Glee's Season 5 'Twist' (недоступная ссылка). TV Line (13 мая 2013). Дата обращения 13 мая 2013. Архивировано 13 мая 2013 года.
  3. «The Bauer of Suggestion: Our torture policy has deeper roots in Fox television than the Constitution», Dahlia Lithwick, 26 июля 2008 года (англ.)
  4. «Are Americans Really 'Better Than That?'», Ray McGovern, 12 декабря 2007 года (англ.)
  5. «Folter als Teil einer nationalen Mythologie» Архивная копия от 3 июня 2008 на Wayback Machine, Süddeutsche Zeitung (нем.)
  6. Empire Features
  7. Winners & Nominees 2004 (англ.). Hollywood Foreign Press Association. Дата обращения 15 августа 2019.
  8. Winners & Nominees 2002 (англ.). Hollywood Foreign Press Association. Дата обращения 15 августа 2019.

Ссылки[править | править код]