Образ смерти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В европейской культуре смерть часто изображается в виде скелета, с косой

Образ смерти — персонификация смерти в виде некоей физической сущности.

Смерть в качестве вымышленного образа встречается в мифах и легендах всех мировых культур начиная с незапамятных времён. Так как изначально человек не мог объяснить причину смерти живого существа, то бытовали представления о смерти, как о реальном существе. В европейской (и, в частности, славянской) культуре смерть часто изображается в виде скелета с косой, облачённого в белый или чёрный[1] балахон с капюшоном (англ. Grim Reaper — «Мрачный жнец»). Именно поэтому смерть называют порой «костлявая». Другие верования утверждают, что Мрачный жнец - это всего лишь психопомп , служащий для разрыва последних связей между душой и телом и для ведения духа умершего в загробную жизнь, не имея никакого контроля над тем, когда и как умирает жертва.

Жупел Революции
Б.Кустодиев, 1906

Смерть в религии[править | править код]

Во многих цивилизациях функции смерти выполняли отдельные божества. Как правило в каждой религии существовал бог-психопомп, проводник душ в царство смерти и бог-хозяин подземного мира.

Буддизм[править | править код]

Дхармараджа Яма на чёрном буйволе

Санскрите слово смерти Мритью (родственно с латинской смертью и литовским mirtis), которое часто персонифицированно в дхармических религиях.

В индуистских писаниях владыку смерти называют царем Ямой (санскр. यम राज , Яма Раджа). Он также известен как Король Дхармы (Дхармараджа), поскольку считалось, что поступки личности после смерти ведут к справедливому перерождению. Яма едет на черном буйволе и несет веревочное лассо, чтобы привести душу обратно в свой дом, который называется Нарака, паталлока или Ямалока.[2] Есть много форм жнецов, хотя некоторые трактовки гласят, что есть только одна форма, маскирующаяся под маленького ребенка. Его агенты, Ямадуты, относят души обратно в Ямалок. Там секретарь Читрагупта хранит и поддерживает все отчеты о хороших и плохих поступках человека. Баланс этих поступков позволяет Яме решать, где душа должна будет находиться в своей следующей жизни, следуя правилу реинкарнации. Яма также упоминается в «Махабхарате» как великий философ и преданный Верховного Брахмана.

Христианство[править | править код]

Ангел Смерти
Эвелин де Морган

В Библии смерть представляет собой ангела, посланного Богом и наделённого большой силой.

Образ смерти представлен в шестой главе Откровения Иоанна Богослова:

И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.

Массовая культура[править | править код]

Образ смерти с косой у польских колядовщиков

Кинематограф через различные образы транслирует ряд концептуальных моделей восприятия феномена смерти, например закрепление образа Смерти, подчиняющейся земным законам, через силу человеческого права выбора[3].

Образ смерти в современной культуре[править | править код]

Образ смерти в литературе[править | править код]

Смерть ( Гарри Поттер )[править | править код]

Смерть появляется в «Повести о трех братьях» в Дж.К.Роулинг «Сказки Барда Бидля», сборник сказок, показанных в ее серии Гарри Поттер. Трое братьев избегают гибели и Смерть, разъяренная тем, что её избегают, предлагает братьям подарки. Два из этих даров, Бузинная палочка и Камень Воскресения, приводят к смерти первых двух братьев. Третий брат, наделенный плащом-невидимкой, избегает Смерти до старости, а затем идет со Смертью, как старый друг. Эти дары были названы в книге Дарами Смерти[4].

Видеоигры[править | править код]

Изображение Смерти на обложке Darksiders II

В Darksiders II игроку даётся возможность сыграть за всадника Апокалипсиса — Смерть, который решил искупить грехи своего брата Войны. Игра вышла 14 августа 2012.

Олицетворение Смерти или самостоятельно действующих атрибутов Смерти, например Коса смерти, многократно появляется в видеоиграх, особенно в сериях видеоигр Castlevania и The Sims. Почти все итерации персонажей «Смерти» или «Мрачного жнеца» обладают большинством тех же характеристик, что и в других средствах массовой информации и поп-культуре: скелет в плаще с косой в руках.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Толстая, 2012, с. 63.
  2. Огнева Е.Д. Шиндже // Мифологический словарь / Гл. ред. Е. М. Мелетинский. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — 672 с. — ISBN 5852700320.
  3. М.В.Скрипкарь. Образ смерти в современном кинематографе // Перспективы Науки и Образования : журнал. — 2014. — № 3. — С. 129-131. — ISSN 2307-2447.
  4. Rowling, J.K. Children's High-Level Group in association with Bloomsbury Publishing Plc.. — 2008. — ISBN 9780545128285.

Литература[править | править код]