Call of Duty: Infinite Warfare

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Call of Duty: Infinite Warfare
CoD Infinite Warfare.jpg
Разработчик
Соединённые Штаты Америки Infinity Ward
Издатель Весь мир Activision
Локализатор Флаг России 1C
Часть серии Call of Duty
Дата анонса 2 мая 2016 года[1][2]
Дата выпуска 4 ноября 2016 года[2]
Жанры шутер от первого лица
Возрастные
рейтинги
ACB: MA15+Mature 15+
CERO: ZAges 18 and up only
ESRB: MMature
PEGI: 18
USK: 18
Создатели
Руководители Джейкоб Минкофф (Кампания)
Тейлор Куросаки (Кампания)
Джордан Хирш (Мультиплеер)
Брайан Брайт (Зомби)
Ли Рос (Зомби)
Чад Финдли
Геймдизайнеры Джейкоб Минкофф (Кампания)
Оскар Лопез (Кампания)
Джо Cекот (Мультиплеер)
Сценаристы Тейлор Куросаки
Брайан Блум
Художники Брайан Хортон
Велинда Рейес
Композиторы Кристофер Эгерт
Сара Шахнер
Технические данные
Платформы PC (Windows)
PlayStation 4
Xbox One
Движок IW 7.0
Режимы игры однопользовательский
многопользовательский
кооперативный
Язык интерфейса Основные языки мира, включая русский
Носители Blu-ray Disc, DVD, PlayStation Store, Xbox Live Marketplace и цифровая дистрибуция
Системные
требования
Управление геймпад или клавиатура и мышь
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Call of Duty: Infinite Warfare (рус. Зов Долга: Нескончаемая Война) — мультиплатформенный фантастический шутер от первого лица, в сеттинге недалёкого будущего, разработанный американской компанией Infinity Ward и изданный компанией Activision. Является тринадцатой по счёту основной игрой серии Call of Duty. Игра вышла 4 ноября 2016 года[2].

Игровой процесс[править | править код]

Сюжет[править | править код]

Действия одиночной компании, в отличие от других игр серии, происходят уже далеко за пределами нашей планеты. Земляне, которым сильно не хватало ископаемых и ресурсов, отправились искать их в других местах Солнечной системы. Все бы хорошо, если бы далеко от планеты Земля, на Марсе, не зародилось движение колонизаторов-повстанцев, жаждущих власти. Никто не был готов к тому, что это движение, назвавшее себя Фронтом Обороны Колоний (Colony Defence Front, CDF), собрало огромную армию и начало длительную и жестокую войну с Землёй, надеясь захватить бразды правления в свои руки.

2080 год. На спутник Юпитера — Европа — отправлена группа бойцов спецподразделения SCAR (Special Combat Air Recon) с целью разузнать внезапную потерю связи с расположенным на нём военном объекте SATO (Solar Associated Treaty Organization). Проникнув туда, они обнаруживают, что объект захвачен войсками CDF. Бойцы решают уничтожить комплекс, чтобы заодно покончить с находящимся там новым прототипом оружия. Им это удаётся, однако всех рассекречивают и членам отряда приходится с боем эвакуироваться. Доставившего их пилота сбивают враги, а вскоре комплекс повреждается и бойцов из-за разгерметизации вытягивает наружу, где их по приказу лидера CDF — адмирала Салена Котча — убивают вражеские солдаты.

После 18 часов отсутствия связи, новость доходит до главнокомандующего флотом SATO в Женеве — адмирала Фредерика Рейнза. Также об этом узнаёт и командир отряда SCAR, коим является лейтенант Ник Рейес. Он заявляет, что на задание должна была быть отправлена большая ударная группа, но адмиралу удаётся разъяснить, по какой причине запрещено применение в таких случаях крайних мер. Лейтенант уходит на празднование Недели Флота, по пути к нему присоединяется его напарница Нора Солтер, а позже они встречают ещё одного напарника, кем оказывается E3N (сокращённо Итан) — Улучшенный Тактический Гуманоид, приписанный к экипажу корабля «Возмездие». Однако вскоре праздник внезапно прерывается — орудия AATIS, обороняющие Женеву, открывают огонь по дружественному флоту. Сразу же прибывают корабли CDF и нападают на главную башню. Ценой больших потерь среди флота UNSA, отряду SCAR удаётся вернуть над ними контроль и захватить взломавшего их оперативника, коим оказывается спящий агент CDF по имени Акил Мин Райя. После выхода на земную орбиту, корабли SATO разбивают напавший на них вражеский флот, но неожиданно прибывший суперкрейсер CDF «Олимп» уничтожает их всех. Целыми остаются лишь два корабля — «Возмездие» и «Тигр». Совместными усилиями им удаётся отогнать «Олимп» от своей позиции. Связавшийся с экипажами адмирал Рейнз ставит основную задачу — выиграть для Земли время, пока идёт восстановление флота. Лейтенант Рейес получает звание капитана и назначается командующим «Возмездия», заменяя погибшего в бою капитана Джона Олдера.

После получения приказа, все бойцы незамедлительно начинают действовать. Первой же успешно проведённой операцией становится освобождение лунного порта UNSA и уничтожение корабля CDF «Арес», с которого Итану удаётся забрать карту Солнечной системы с расположением на ней вражеских кораблей. Пользуясь этой картой, «Возмездие» выполняет ряд заданий на различных планетах, после чего приступает к следующей важной миссии. По указанию адмирала Рейнза, необходимо максимально снизить боеспособность CDF. Для этого отряд с «Возмездия» направляется на спутник Сатурна — Титан — с целью уничтожения ключевой вражеской топливной базы. По прибытии на спутник, группа проводит разведку и отмечает место для посадки транспортных летательных аппаратов, которые привозят бронетехнику. С их помощью бойцы прорывают оборону врага на нефтезаводе и прорываются к главной топливной башне, однако теряют бронетехнику из-за внезапной атаки «Олимпа». Им все же удаётся выполнить задачу, уничтожив башню с воздуха, но, по возвращении на корабль, истребитель капитана Рейеса сбивают и ему приходится катапультироваться, а заодно приказать «Возмездию» отступить. Позже его спасает капитан Ферран с «Тигра» и возвращает на корабль, где он сразу же отправляется на новое задание.

Следующим заданием отряда SCAR становится спасение шахтёров с очень опасного места — астероида Веста-3, неизвестно как сошедшего с орбиты и летящего на Солнце. Отыскав их в шахтах, они узнают, что во всем виноват «Олимп» — ему удалось залпом орудий сбить астероид с курса, а также перепрограммировать роботов охраны. Гражданских удаётся вывести, однако при попытке спасти одного из раненых шахтёров, погибает штаб-сержант Омар. Вскоре все узнают, что миссия оказывается была лишь отвлекающим манёвром для CDF, чьим кораблям удаётся уничтожить «Тигр». Рейес принимает новое решение — отомстить за уничтожение «Тигра», заманив вражеский флот прямо в Женеву и уничтожив его.

Главной целью в новом задании становится оперативник Акил Мин Райя. Как выяснилось, при осмотре у него обнаружили вживлённый транспондер, передающий сигналы флоту CDF. Союзники решают воспользоваться этим, вытащив из его тела маячок и разрушив его. Потеряв сигнал, враги прилетят в Женеву и будут уничтожены орудиями AATIS. Однако план едва не проваливается — Райя сбегает, взрывает орудия, сам вытаскивает маячок и раскалывает его, после чего умирает. Несмотря на гибель адмирала Рейнза, погибшего в результате обстрела главного штаба из орудий «Олимпа», группе SCAR удаётся захватить крейсер, убить самого адмирала Салена Котча и направить корабль прямо к Марсу.

Последний шаг является практически самоубийственным — используя «Олимп» в качестве троянского коня, прорваться и уничтожить главную стратегическую цель CDF — орбитальную верфь. Израсходовав все оружейные ресурсы, Рейес принимает решение просто протаранить верфь, но крейсер, не выдержав натиска вражеских кораблей, терпит крушение при столкновении с «Возмездием», так и не долетев до верфи. Оба корабля падают на поверхность Марса и большая часть солдат погибает. Собрав все оставшиеся силы в кулак, капитан решает подняться на верфь с помощью космического лифта, предварительно прорвав вражескую оборону. Неся тяжёлые потери, отряду все же удаётся добраться до лифта и подняться наверх. Для уничтожения верфи группа отправляется на вооружённый эсминец, а Рейес — в штаб, чтобы активировать его вооружение. Зачистив зал, он связывается с Итаном, который говорит, что для начала нужно освободить корабль от захватов. Тот направляется к ядру, вытаскивает из него конденсатор, после чего самоуничтожается, чтобы воспламенить его и начать цепную реакцию, которая освобождает корабль. После активации системы наведения, Рейес приказывает Солтер расстрелять его позицию. Она сначала категорически отказывается, но другого выбора нет и она все же выполняет приказ. Капитана высасывает в открытый космос и он успевает увидеть долгожданный взрыв верфи, прежде чем он погибает от осколка, который разрушает стекло его шлема.

После подрыва вефри на орбите Марса Нора Солтер, уже на Земле, отдаёт честь всем павшим в бою около Мемориальной доски и уходит, после камера направляется на саму доску и на ней виднеются имена большинства погибших персонажей, в том числе и Ника Рейеса. В самоубийственной миссии на Марсе из всего экипажа "Возмездия" выжило всего 4 человека.

В эпилоге павшие члены экипажа "Возмездия" зачитывают свои прощальные письма, записанные ранее для семей на случай их гибели. Они просят прощения за то что не смогли вернуться домой но гордятся тем что отдали свои жизни ради мира на родной планете.

Процесс выхода игры[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings(PC) 59,00%[3]
(PS4) 79,36%[4]
(XONE) 77,40%[5]
Metacritic(PC) 72/100[6]
(PS4) 78/100[7]
(XONE) 79/100[8]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid7/10[9]
EGM7/10[10]
Game Informer9/10[11]
GameSpot8/10[12]
GamesRadar4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[13]
PC Gamer (US)48/100[14]
VideoGamer9/10[15]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
3DNews8/10[16]
Канобу8/10[17]
PlayGround.ru7,5/10[18]
Riot Pixels77%[19]
«Игромания»8/10[20]
Игры Mail.ru7,5/10[21]
НИМ8/10[22]
Stopgame.ruИзумительно[23]
Gameguru.ru8/10[24]

Первая информация[править | править код]

11 февраля 2016 года компания Activision опубликовала финансовый отчёт по доходам в прошедшем четвёртом квартале 2015 года[25] в котором говорилось, что новая игра в серии Call of Duty, разрабатываемая студией Infinity Ward, ожидается к выпуску в четвёртом квартале 2016 года[26][27].

26 апреля 2016 года в магазине цифровой дистрибуции PlayStation Store на консоли PlayStation 4 в Северной Америке, вероятно из-за ошибки, в списке ожидаемых игр присутствовала строка Call of Duty: Infinite Warfare. Вскоре строка была удалена из анонсов[28]. На следующий день, 27 апреля, появилась информация, что новая игра серии с подзаголовком Infinite Warfare, будет официально анонсирована 3 мая[28]. В тот же день на сайте Reddit, один из пользователей, опубликовал изображение промо-листовки игры для магазинов сети Target на котором была дата выхода игры — 4 ноября 2016 года, а также информация о том, что расширенное издание «Legacy Edition» будет включать обновлённую версию игры Call of Duty 4, вышедшей в 2007 году под названием Call of Duty: Modern Warfare — Remastered. Вскоре аккаунт пользователя выложивший промо-листовку, был удалён[29][30]. 29 апреля появился постер Call of Duty: Infinite Warfare с информацией о предварительном заказе на PlayStation 4 в Канаде. Помимо указанных на нём ценах в канадских долларах за стандартное и расширенное издание, на нём сообщалось, что мультиплеер обновлённой версии Modern Warfare — Remastered будет включать только 10 самых популярных карт из оригинальной игры[31][32].

30 апреля 2016 года после обновления Call of Duty: Black Ops III, игроки стали замечать скрытую рекламу и «пасхальные яйца» в многопользовательской игре, намекающие на скорый анонс новой игры серии[33]. Позднее этим же днём на официальном канале «Call of Duty» на видеохостинге YouTube, был опубликован первый полуминутный тизер, под названием «Know Your Enemy» (рус. Знай своего врага)[34]. В тизере был показан один из персонажей игры, позднее опознанный сообществом как американский актёр Питер Уэллер, известный по фильму «Робокоп», 1987 года[35]. 1 мая вышел второй тизер «We can still fight back!» (рус. Мы все ещё в силах сопротивляться!), длительностью 15 секунд[36].

Анонс игры[править | править код]

2 мая 2016 года на сайте Hulu, раньше времени стал доступен первый дебютный трейлер Call of Duty: Infinite Warfare[37]. В трейлере звучит кавер-версия композиции «Space Oddity», Дэвида Боуи. Вскоре игра была официально анонсирована Activision и опубликована расширенная версия трейлера, длительностью более трёх минут, включающий также кадры из Call of Duty: Modern Warfare — Remastered[2]. Заявленная дата выхода игры — 4 ноября 2016 года[1]. Также будет совместный режим до четырёх игроков и будут возвращены особенности из предыдущих частей серии, например: особенности Зомби-режима из игр World at War, Black Ops, Black Ops II и Black Ops III, способности из Экзо-Выживания из Advanced Warfare и особенности из режима Спецоперации" из игры Modern Warfare 2 и Modern Warfare 3. Данный совместный режим является аналогом Зомби-режима предыдущих частей Call Of Duty с большими изменениями/

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Call of Duty. Официальный анонсирующий трейлер Call of Duty®: Infinite Warfare. YouTube (2 мая 2016). Дата обращения: 2 мая 2016. Архивировано 5 мая 2016 года.
  2. 1 2 3 4 Call of Duty. Official Call of Duty®: Infinite Warfare Reveal Trailer. YouTube (2 мая 2016). Дата обращения: 2 мая 2016. Архивировано 8 июля 2017 года.
  3. Call of Duty: Infinite Warfare for PC. GameRankings. Дата обращения: 15 ноября 2016. Архивировано 16 ноября 2016 года.
  4. Call of Duty: Infinite Warfare for PlayStation 4. GameRankings. Дата обращения: 15 ноября 2016. Архивировано 12 ноября 2016 года.
  5. Call of Duty: Infinite Warfare for Xbox One. GameRankings. Дата обращения: 15 ноября 2016. Архивировано 19 ноября 2016 года.
  6. Call of Duty: Infinite Warfare for PC Reviews. Metacritic. Дата обращения: 3 ноября 2016. Архивировано 4 марта 2022 года.
  7. Call of Duty: Infinite Warfare for PlayStation 4 Reviews. Metacritic. Дата обращения: 3 ноября 2016. Архивировано 4 марта 2022 года.
  8. Call of Duty: Infinite Warfare for Xbox One Reviews. Metacritic. Дата обращения: 3 ноября 2016. Архивировано 4 марта 2022 года.
  9. Carter, Chris Review: Call of Duty: Infinite Warfare. Destructoid (3 ноября 2016). Дата обращения: 3 ноября 2016. Архивировано 21 апреля 2021 года.
  10. Carsillo, Ray Call of Duty: Infinite Warfare review. Electronic Gaming Monthly (3 ноября 2016). Дата обращения: 3 ноября 2016. Архивировано 28 июня 2019 года.
  11. Tack, Daniel The Heavy Gravity Of War - Call of Duty: Infinite Warfare - PlayStation 4. Game Informer (3 ноября 2016). Дата обращения: 3 ноября 2016. Архивировано из оригинала 5 ноября 2016 года.
  12. Concepcion, Miguel Call of Duty: Infinite Warfare Review. GameSpot (3 ноября 2016). Дата обращения: 3 ноября 2016. Архивировано 4 марта 2022 года.
  13. Hurley, Leon Call of Duty: Infinite Warfare review: 'Consistent and exciting, albeit without any overtly outsdtanding moments'. GamesRadar (3 ноября 2016). Дата обращения: 3 ноября 2016. Архивировано 26 января 2022 года.
  14. Wilde, Tyler Call of Duty: Infinite Warfare review. PC Gamer (9 ноября 2016). Дата обращения: 9 ноября 2016. Архивировано 5 марта 2022 года.
  15. Scammell, David Call of Duty: Infinite Warfare Review. VideoGamer.com (9 ноября 2016). Дата обращения: 9 ноября 2016. Архивировано 22 октября 2021 года.
  16. Лихачев, Алексей Call of Duty: Infinite Warfare — поспешные выводы. Рецензия. 3DNews Daily Digital Digest (8 ноября 2016). Дата обращения: 12 ноября 2016. Архивировано 12 ноября 2016 года.
  17. Копьев, Георгий Рецензия на Call of Duty: Infinite Warfare. Kanobu.ru (7 ноября 2016). Дата обращения: 12 ноября 2016. Архивировано 10 ноября 2016 года.
  18. Александр Купцевич. Killzone: Infinite Warfare. Рецензия на новую Call of Duty. PlayGround.ru (9 ноября 2016). Дата обращения: 12 ноября 2016. Архивировано 12 ноября 2016 года.
  19. Горячев, Владимир. Рецензия на Call of Duty: Infinite Warfare. Riot Pixels (11 ноября 2016). Дата обращения: 15 ноября 2016. Архивировано 14 ноября 2016 года.
  20. Князев, Денис Поехали! Обзор Call of Duty: Infinite Warfare. Игромания (7 ноября 2016). Дата обращения: 12 ноября 2016. Архивировано 12 ноября 2016 года.
  21. Еремеев, Максим РЕЦЕНЗИЯ. Call of Duty: Infinite Warfare. Игры@Mail.Ru (5 ноября 2016). Дата обращения: 12 ноября 2016. Архивировано 18 апреля 2021 года.
  22. Васнев, Александр Рецензия: Call of Duty - Infinite Warfare. Навигатор игрового мира (9 ноября 2016). Дата обращения: 17 ноября 2016. Архивировано 19 ноября 2016 года.
  23. Кост, Александра Обзор игры Call of Duty: Infinite Warfare. Stopgame.ru (4 ноября 2016). Дата обращения: 17 ноября 2016. Архивировано из оригинала 18 ноября 2016 года.
  24. Обзор Call of Duty: Infinity Warfare. Бесконечность — не предел. Gameguru (8 ноября 2016). Дата обращения: 12 ноября 2016.
  25. Fourth Quarter 2015 Results — Activision Publishing Highlights (англ.) (PDF) С. 9. Activision Blizzard (11 февраля 2016). (недоступная ссылка)
  26. Алексей Лихачев. Activision подтвердила, что в этом году выйдет новая Call of Duty от Infinity Ward. 3DNews Daily Digital Digest (14 февраля 2016). Дата обращения: 27 апреля 2016. Архивировано 29 апреля 2016 года.
  27. Activision Blizzard Announces Fourth Quarter and Full Year 2015 Financial Results (англ.) (PDF) С. 4. Activision Blizzard (11 февраля 2016). (недоступная ссылка)
  28. 1 2 Юлия Позднякова. Слухи: Call of Duty: Infinite Warfare и переиздание Modern Warfare анонсируют 3 мая. 3DNews Daily Digital Digest (27 апреля 2016). Дата обращения: 27 апреля 2016. Архивировано 28 апреля 2016 года.
  29. Joe Skrebels. Call of Duty: Infinite Warfare Could Include a Modern Warfare Remaster (англ.). IGN (27 апреля 2016). Дата обращения: 27 апреля 2016. Архивировано 28 апреля 2016 года.
  30. Tamoor Hussain. Call of Duty: Infinite Warfare Includes Modern Warfare Remaster, Box Art Leak Reveals (англ.). GameSpot (27 апреля 2016). Дата обращения: 27 апреля 2016. Архивировано 28 апреля 2016 года.
  31. David Scammell. Rumour: Modern Warfare Remastered includes campaign & 10 multiplayer maps (англ.). VideoGamer.com (29 апреля 2016). Дата обращения: 29 апреля 2016. Архивировано 1 мая 2016 года.
  32. Michael McWhertor. Call of Duty: Modern Warfare Remastered includes campaign, 10 multiplayer maps (англ.). Polygon (29 апреля 2016). Дата обращения: 29 апреля 2016. Архивировано 30 апреля 2016 года.
  33. Vector Cross Acb 50. Новые тизеры Call of Duty: Infinite Warfare. PlayGround.ru (30 апреля 2016). Дата обращения: 30 апреля 2016. Архивировано 1 мая 2016 года.
  34. Call of Duty. Know Your Enemy. YouTube (30 апреля 2016). Дата обращения: 30 апреля 2016. Архивировано 30 апреля 2016 года.
  35. Cpt Rutger (Ceekay). After checking again, it might be Peter Weller in Infinite Warfare. What do you think? (англ.). Твиттер (1 мая 2016).
  36. Call of Duty. We can still fight back!. YouTube (1 мая 2016). Дата обращения: 2 мая 2016. Архивировано 5 мая 2016 года.
  37. Call of Duty: Infinite Warfare Trailer (англ.). Hulu (2 мая 2016). Дата обращения: 2 мая 2016. Архивировано из оригинала 5 мая 2016 года.

Ссылки[править | править код]