Бобринский, Пётр Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бобринской, Пётр Андреевич»)
Перейти к: навигация, поиск

Граф Пётр Андреевич Бобринский (в старом прочтении — Бобринской, 15 ноября (6 декабря) 1893 г., Санкт-Петербург, Российская империя — 23 августа 1962 г., Нейи-сюр-Сен, около Парижа, Франция) — литератор из рода Бобринских, участник парижского литературного объединения «Перекрёсток»[1], а также журналов «Возрождение» и «Сатирикон», издававшихся в русском зарубежье.

Биография[править | править код]

Родился в семье графа Андрея Александровича Бобринского и его жены Елены Петровны, дочери графа Петра Павловича Шувалова. В 1918 году женился на княжне Марии Юрьевне Трубецкой, дочери генерала Г. И. Трубецкого.

Учился в 6 гимназии. По её окончании поступил в Петроградский Политехнический институт, но не успел его окончить из-за Первой мировой войны. С 1914 года печатался как поэт. В 1916 окончил Пажеский корпус. В начале войны поступил на ускоренные военные курсы, выпущен офицером в гвардейскую Конную артиллерию, где дослужился до чина поручика. Находился в армии до конца войны. В 1919 году находился в Крыму, в Добровольческой армии, в Отряде особого назначения по охране лиц императорской фамилии. Затем находился в рядах Вооружённых сил Юга России.

В 1920 году эвакуирован в Константинополь, откуда переехал в Париж.

В 1920 году был посвящен в Париже в масонство в «Англо-саксонской» ложе (ВЛФ). Член-основатель первой русской эмигрантской масонской ложи «Астрея», был одним из её досточтимых мастеров. В 1931 году стал членом-основателем руской парижской ложи «Гамаюн», её бессменный лидер. Руководил рядом масонских русских мастерских дополнительных степеней. Масон высшей 33-й степени Древнего и принятого шотландского устава с 1930 года, в 1947—1948 годах — великий командор Русского особого совета 33-й степени в Париже (выполнял функции верховного совета в изгнании).

До конца жизни жил в Париже и его пригородах: Версале, Булонь сюр Сен, Нейи. Писатель, историк, журналист. С 1928 член литературного кружка «Перекрёсток» в Париже. Сотрудничал в «Возрождении», где в 1930 был секретарём редакции; «Иллюстрированной России», «Числах». Редактор сборника воспоминаний «Памяти русского студенчества».

Наибольшую известность получил как автор книги «Старчик Григорий Сковорода» (Париж, 1929), посвящённой видному малороссийскому философу Григорию Саввичу Сковороде. Книга Петра Андреевича Бобринского о Сковороде принадлежит к числу немногочисленных оригинальных произведений эмигрантской литературы, раскрывающих наследие философа в контексте русской религиозной философии. В истолковании философии Сковороды граф Бобринской оказывается идейно близким Василию Зеньковскому.

Поэт Георгий Адамович в предисловии к посмертному изданию стихов графа характеризовал творчество Бобринского как воплощение «непрерывного неподдельного духовного подъёма и какого-то прирожденного духовного благородства»[2].

В 1935 году член совета Российского торгово-промышленного и финансового союза. Во второй половине 1930-х был связан (вместе с Д. М. Одинцом, Н. П. Вакаром, В. М. Зензиновым, К. К. Грюнвальдом, В. В. Вырубовым, И. А. Кривошеиным и др. масонами) с движением «младороссов». 22.6.1941 году арестован вместе с другими русскими эмигрантами во Франции и заключён в концлагерь Фронт-Сталаг 122 (Компьень). Провёл в лагере несколько месяцев. С 1944 продолжал выступать в русской и французской прессе на литературные и философские темы. Постоянный сотрудник журналов «Возрождение», «Вестник РСХД». Работал техническим директором радиогенетической лаборатории в Париже.

Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа[3].

Ссылки[править | править код]

  1. Бобринские // Большая российская энциклопедия / С. Л. Кравец. — М.: Большая Российская энциклопедия (издательство), 2005. — Vol. 3. — P. 625. — 766 p. — 65 000 экз. — ISBN 5-85270-330-4.
  2. Графы Бобринские в Белом движении
  3. Грезин И. И. Алфавитный список русских захоронений на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. / Под ред. А. А. Шумкова. — Серия «Российский некрополь». — Вып. 9. — М.: ООО «Старая Басманная», 2009. — С. 60. — ISBN 978-5-904043-16-2

Труды[править | править код]

  • Бобринской П. Гр. Старчикъ Григорiй Сковорода. Жизнь и ученiе. Парижъ, 1929.

Литература[править | править код]

  • Носик Б. М. На погосте XX века. — СПб.: Золотой век; Диамант, 2001.
  • Русские писатели эмиграции: Биографические сведения и библиография их книг по богословию, религиозной философии, церковной истории и православной культуре: 1921—1972 / Составитель Н. М. Зернов.- Boston: G. K. Hall & Co., 1973.
  • Серков А. И. Русское масонство. 1731—2000 гг. Энциклопедический словарь. — М.: Российская политическая энциклопедия, 2001.
  • Серков А. И. История русского масонства XX века. В 3 т. — СПб.: Издательство им. Н. И. Новикова, 2009.