Бобруйская улица (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бобруйская улица
Санкт-Петербург
Фотография
Дом на углу Бобруйской и Лесного
(вид с Лесного)
Общая информация
Страна

Россия

Город

Санкт-Петербург

Район

Калининский

Исторический район

Выборгская сторона

Протяжённость

460 м

Ближайшие станции метро

Spb metro line1.svg«Площадь Ленина»
(выход на Боткинскую ул.),
Spb metro line1.svg«Выборгская»

Прежние названия

Новая улица

Commons-logo.svg Бобруйская улица на Викискладе

Бобру́йская улица — улица в Калининском районе Санкт-Петербурга. Находится на Выборгской стороне. Начинается от улицы Комиссара Смирнова и, изгибаясь почти под прямым углом, выходит к Лесному проспекту между домами 13 и 15.

История[править | править вики-текст]

Улица появилась на картах города в 1909 году, как Новая улица. Поскольку этот топоним был не единичным, 27 февраля 1941 года была названа Бобруйской в честь города Бобруйска (ныне — Белоруссия).

Здания[править | править вики-текст]

Дом на углу улицы Комиссара Смирнова (5) и Бобруйской (2) — доходный дом, построенный в 18991900 годах по проекту архитектора А. Д. Донченко.

Следующий по той же стороне Бобруйской дом (Бобруйская, 4) был перестроен архитектором А. И. Дитрихом в 1909 году специально для Стебутовских сельскохозяйственных женских курсов. Курсы были открыты в 1904 году и до переезда на Новую (Бобруйскую) улицу находились на Николаевской (нынешней Марата), в доме 35. Названы по фамилии одного из основателей — известного агронома И. А. Стебута (18331923). О курсах и курсистках можно почитать в книге воспоминаний Льва Успенского «Записки старого петербуржца». Будущий писатель в детстве жил на Лесном проспекте, 9 — через двор от Стебутовских курсов.

Угол Бобруйской и Лесного проспекта (Лесной проспект, 13/8) образует доходный дом В. Н. Крестина. Построен по проекту Н. И. Иванова в 19031904 годах. Расширен в 1915 году по проекту Н. И. Постникова. Здание занимает половину квартала, выходя на обе части Бобруйской улицы и на Лесной.

Бобруйская улица (вид в сторону улицы Комиссара Смирнова)
Бобруйская улица, дом 8

Литература[править | править вики-текст]

Источник[править | править вики-текст]