Площадь Ленина (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Площадь Ленина
59°57′14″ с. ш. 30°21′19″ в. д.HGЯO
Общая информация
Страна
Район городаКалининский 
Исторический районВыборгская сторона 
Прежние названияплощадь Финляндского вокзала, площадь тов. Ленина, аллея Ленина 
Названа в честьВладимир Ильич Ленин 
Ближайшие станции метро Площадь Ленина 
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Площадь Ленина (c 1910-х до 1924 года площадь Финляндского вокзала) — площадь в Калининском районе Санкт-Петербурга, проходящая вдоль зданий Финляндского вокзала. Площадь состоит из двух частей, разделяемых улицей Комсомола; южный участок доходит до Арсенальной набережной.

Название[править | править код]

С 1910-х годов эта площадь носила название площадь Финляндского вокзала. Основные здания вокзала тогда выходили в сторону Финского переулка и площадью называлось пространство перед ними. 25 апреля 1924 года площадь была переименована в Площадь товарища Ленина в память о приезде В. И. Ленина 3 (16) апреля 1917 года из эмиграции и его выступлении перед рабочими Петрограда. В конце 1920-х годов площадь получила своё нынешнее название — Площадь Ленина[1].

История[править | править код]

Здание Финляндского вокзала было построено в 1870 году по проекту архитектора П. С. Купинского. Главным был западный фасад, выходящий на Финский переулок, и именно там первоначально образовалась небольшая площадь.

7 ноября 1926 года на площади был установлен памятник В. И. Ленину (скульптор С. А. Евсеев, архитекторы В. А. Щуко, В. Г. Гельфрейх).

Участок от Арсенальной набережной до улицы Комсомола до революции занимали служебные постройки. В 1920-е годы это место получило название аллея Ленина. В 1940 году участок вошёл в площадь Ленина.

В годы блокады Ленинграда самые ценные памятники, в том числе и памятник Ленину у Финляндского вокзала, были спрятаны под мешками с песком и фанерными щитами. Благодаря усилиям жителей и защитников осаждённого Ленинграда памятник благополучно пережил и блокаду, и всю войну.

В 1950-е годы в связи со строительством одноимённой станции метро была начата реконструкция Финляндского вокзала. В 1960 году было открыто новое главное здание вокзала, выходящее на улицу Комсомола, памятник Ленину был отодвинут ближе к Неве, вокруг него разбит сквер и композиционный центр площади окончательно сместился на этот участок.

В 1970-е годы были разобраны почти все обращенные к Финскому переулку корпуса старого вокзала, кроме центрального ризалита, включённого в один из новых корпусов.

В течение 1990-х годов на площади у памятника Ленину находилась стройплощадка (шахта канализационного коллектора): неподалёку от памятника возвышался цилиндр диаметром около семи метров, поднимавшийся над городской застройкой, в связи с чем половина пространства была ограничена забором.

В 2005 году в сквере на площади около памятника Ленину была открыта архитектурная композиция «Поющие фонтаны».

В 2007 году началась реконструкция ансамбля площади.

В ночь с 31 марта на 1 апреля 2009 года памятник Ленину на площади был взорван вандалами. В результате взрыва в нём образовалась сквозная дыра диаметром не больше метра[2] и памятник был демонтирован для последующего восстановления.

Достопримечательности[править | править код]

Памятник В.И. Ленину[править | править код]

Памятник В.И. Ленину установлен в 7 ноября 1926 года на площади перед Финляндским вокзалов. Авторы его скульптор С.А. Евсеев, архитекторы В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейх. На памятнике Ленин изображён произносящим речь на броневике вскоре после прибытия на вокзал в 1917 году из-за границы[3].  памятник архитектуры (федеральный)

Комплекс фонтанов[править | править код]

Комплекс фонтанов на площади был запущен в 2005 году. 20 чаш, выполненных из серого и чёрного гранита, расположились в центральной части площади. Обрамляют площадь шестнадцать малых чаш, расположенных по восемь штук с каждой стороны. В летнее время фонтаны работают с 10.00 до 00.20 часов. По будням, выходным и праздничным дням включается светомузыкальное шоу[4]

Финляндский вокзал (площадь Ленина, дом 6)[править | править код]

Финляндский вокзал. Станция метрополитена «Площадь Ленина». Современное здание вокзала построено в 1955-1960 годах по проекту архитекторов П.А. Ашастина, Н.В. Баранова, Я.Н. Лукина и инженера-конструктора И.А. Рыбина. Высота здания около 8 метров. Главный фасад имеет 17 огромных зеркальных окон и выходит на площадь. В центре здания имеется башня с часами Mobatime Systems, высота которой составляет 16 метров, её венчает 30-метровый шпиль из нержавеющей стали, верхушку шпиля венчает звезда. В 1956 году в здании вокзала установлена дюралюминиевая мемориальная доска с текстом: «8 ноября 1905 года в Петербург, на Финляндский вокзал, нелегально прибыл из эмиграции В. И. Ленин, чтобы принять непосредственное участие в Первой русской революции. В. И. Ленин неоднократно бывал на Финляндском вокзале в 1906-1907 гг., нелегально приезжая в Петербург из Куоккала (Репино) по партийным делам». Левая часть здания, где находится вестибюль станции метро «Площадь Ленина», была полностью отстроена и открыта в 1958 году[3].

Жилой дом для служащих Финляндской железной дороги (улица Комсомола, дом 35)[править | править код]

Жилой дом для служащих Финляндской железной дороги в стиле неоренессанс построен в 1882-1886 годах по проекту архитектора А.Р. Гешвенда. Каменное четырёхэтажное здание на подвалах, фасады монотонные без акцентов[5].  памятник архитектуры (вновь выявленный объект)

Жилой дом (площадь Ленина, дом 5, улица Комсомола, дом 16)[править | править код]

Жилой дом в стиле сталинского неоклассицизма построен в 1952 году по проекту архитектора Я.Н. Лукина[6].

Дом полярника (площадь Ленина, дом 3)[править | править код]

Жилой дом. Дом полярника в стиле сталинского неоклассицизма построен в 1945-1946 годах по проекту архитектора Я.Н. Лукина для видных полярных исследователей и их семей, в том числе в доме жил Герой Советского Союза полярный исследователь М.М. Сомов[7].

Здание исполкома Калининского района (площадь Ленина, дом 1, Арсенальная набережная, дом 13)[править | править код]

Здание исполкома Калининского района или Концертный зал у Финляндского вокзала. Здание в стиле сталинского неоклассицизма построено в 1952-1954 годах по проекту архитекторов Н.В. Баранова, Н.Г. Агеевой, Г.И. Иванова. Угловая часть здания подчеркнута невысокой башенкой с плоским куполом. В советские годы здесь размещались исполком Калининского районного Совета депутатов трудящихся Районный комитет партии и комсомола. Сейчас в здании находится Администрация Калининского района. В части здания, выходящей на Неву, расположен Концертный зал[8].

Михайловское артиллерийское училище (площадь Ленина, дом 2, Арсенальная набережная, дом 15, улица Академика Лебедева, дом 1-3)[править | править код]

Михайловское артиллерийское училище или Военная артиллерийская академия имени М.И. Калинина или Михайловский военный артиллерийский университет или Михайловская военная артиллерийская академия. Здание училища перестроено и расширено в 1826-1827 годах по проекту архитектора А.Е. Штауберта. В 1948-1952 годах здание было реконструировано и перестроено по проекту архитектора М.Е. Русакова[9].

Выборгский универмаг (площадь Ленина, дом 4, улица Комсомола, дом 41)[править | править код]

Выборгский универмаг или НИИ — ЛНПО «Авангард» или Бизнес-центр «Финляндский». Здание в стиле сталинского неоклассицизма построено в 1935-1940 годах по проекту архитекторов Я.О. Рубанчика, А.Д. Балкова, Н.И. Иоффе для размещения универмага, который так здесь и не был размещён. С 1848 года в здании размещались различные Научно-исследовательские институты. Сейчас здесь размещается Бизнес-центр «Финляндский», на первом этаже — отделение Россельхозбанка[10].  памятник архитектуры (вновь выявленный объект)

Транспорт[править | править код]

На площади есть станция метро: «Площадь Ленина»

На площади есть остановка общественного транспорта «Финляндский вокзал»: автобус: 37, 106, 107, 133, 176, 234.

Примечания[править | править код]

  1. Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. — СПб.: Информационно-издательское агентство ЛИК, 2002. — С. 192
  2. В Петербурге взорвали памятник Ленину — Новости Санкт-Петербурга — Фонтанка. Ру. Дата обращения: 1 апреля 2009. Архивировано 3 апреля 2009 года.
  3. 1 2 Финляндский вокзал. Станция метрополитена "Площадь Ленина". Дата обращения: 15 ноября 2019.
  4. Комплекс фонтанов на площади Ленина. Дата обращения: 15 ноября 2019.
  5. Жилой дом для служащих Финляндской железной дороги. Дата обращения: 16 ноября 2019.
  6. Жилой дом. Дата обращения: 16 ноября 2019.
  7. Жилой дом. Дом полярника. Дата обращения: 16 ноября 2019.
  8. Здание исполкома Калининского района - Концертный зал у Финляндского вокзала. Дата обращения: 16 ноября 2019.
  9. Михайловское артиллерийское училище - Военная артиллерийская академия - Михайловская военная артиллерийская академия. Дата обращения: 16 ноября 2019.
  10. Выборгский универмаг - НИИ - ЛНПО "Авангард" - Бизнес-центр "Финляндский". Дата обращения: 17 ноября 2019.

Литература[править | править код]

  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Ленинграда. — 3-е изд., испр. и доп. — Л.: Лениздат, 1985. — С. 14. — 511 с.
  • Ленинград: Путеводитель / Сост. В. А. Витязева, Б. М. Кириков. — Издание 2-е, стереотипное, с изменениями. — Л.: Лениздат, 1988. — 366 с. — ISBN 5-289-00492-0.
  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — 4-е изд., перераб. — СПб.: Норинт, 1996. — С. 137. — 359 с. — ISBN 5-7711-0002-1.
  • Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович, А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Лик, 1997. — С. 65. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2.