Площадь Ленина (станция метро, Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 59°57′25″ с. ш. 30°21′19″ в. д. / 59.9570944° с. ш. 30.3555472° в. д. / 59.9570944; 30.3555472 (G) (O) (Я)

«Площадь Ленина»
Кировско-Выборгская линия
Петербургский метрополитен
Metro SPB Line1 Ploshchad Lenina.jpg
Дата открытия:

1 июня 1958 года

Проектное название:

«Финляндский вокзал»[1][2]

Район:

Калининский

Округ:

Финляндский

Тип:

пилонная, с укороченным центральным залом

Глубина заложения, м:

≈70

Количество платформ:

1

Тип платформы:

островная

Форма платформы:

прямая

Архитекторы:

А. К. Андреев

Архитекторы вестибюлей:

А. К. Андреев,
Ю. Н. Козлов

Выход к улицам:

Площадь Ленина, улица Комсомола, Боткинская улица

Переходы на станции:

Финляндский вокзал

Время открытия:

05.46[3]

Время закрытия:

00.28[3]

Работающие операторы
сотовой связи:

«МегаФон», «МТС»,
«БиЛайн», «Tele2»

Код станции:

ЛН

Соседние станции:

Выборгская и Чернышевская

«Площадь Ленина» на Викискладе
Павильон станции на Боткинской улице

«Пло́щадь Ле́нина» — станция Петербургского метрополитена. Расположена на Кировско-Выборгской линии, между станциями «Чернышевская» и «Выборгская».

Станция открыта 1 июня 1958 года в составе второй очереди метрополитена «Площадь Восстания» — «Площадь Ленина». Название связано с расположением первого наземного вестибюля.

В проекте станция носила название «Финляндский вокзал». Тема оформления станции — возвращение В. И. Ленина в июне 1917 года из Финляндии в Петроград.

Наземные сооружения[править | править вики-текст]

ТЧ-4 «Северное»
Девяткино
Гражданский проспект
Академическая
Политехническая
Площадь Мужества
Участок размыва
Лесная
Выборгская
Площадь Ленина
Чернышевская
ССВ к «Маяковской»
Площадь Восстания
Владимирская
Пушкинская
ССВ к «Сенной площади»
Технологический институт
ССВ со Второй линии
Балтийская
Нарвская
Кировский завод
Автово
ТЧ-2 «Дачное»
ТЧ-1 «Автово»
Дачное
Доступ для людей с ограниченными способностями Ленинский проспект
Проспект Ветеранов

Наземный вестибюль станции выполнен по проекту архитектора А. К. Андреева и располагается у одноимённой площади. Вестибюль встроен в здание Финляндского вокзала[4]. Стену кассового зала украшает мозаичное панно, посвящённое выступлению Ленина перед рабочими и солдатами Петрограда 3 апреля 1917 года, работы художников А. А. Мыльникова и А. Л. Королёва.

4 августа 1962 года открыт второй выход на поверхность в сквере на Боткинской улице, выполненный по проекту того же архитектора при участии Ю. Н. Козлова и инженера Е. А. Эрганова. Вестибюль в плане имеет круглую форму. Пассажирам нужно обойти шахту эскалатора, чтобы выйти или войти в метро с улицы. На сходе с эскалатора пассажиры видят перед собой стену с окнами из рифлёного стекла. Снаружи фасад вестибюля выделяется большими окнами-витринами.

После замены названия (удаления из названия станции строки «имени Ленина») на фасад вестибюля повесили буквы, по виду напоминающие пластмассовые. До 2004 года над входом и выходом уходили вверх два козырька, но из-за произошедшей в 1999 году трагедии на «Сенной площади» они были демонтированы.

В 2006 году оборудовано место для касс в вестибюле Финляндского вокзала. Вестибюль украшают оригинальные светильники.

Оба выхода снабжены тремя эскалаторами. На «Площади Ленина», как и на «Чернышевской», установлены одинаковые, самые высокие в мире на момент открытия эскалаторы (высота подъёма 65,8 метров, длина наклонной части 131,6 метров, 755 ступеней, каждый поручень — петля длиной 290 метров). Балюстрады эскалаторов сохранили оригинальные бордовые панели и светильники.

Подземные сооружения[править | править вики-текст]

«Площадь Ленина» — пилонная станция глубокого заложения (глубина ≈ 67 м). Подземный зал выполнен по проекту архитектора А. К. Андреева.

Так же, как и станция «Чернышевская», «Площадь Ленина» строилась в период борьбы с архитектурными излишествами. Однако благодаря тому, что вестибюль станции предусматривалось встроить в новое здание Финляндского вокзала, являвшемся крупным пассажирообразующим узлом пригородного сообщения, все три нефа станции выполнены в тоннелях увеличенного диаметра - 9,5 м (у «Чернышевской» тоннели имеют диаметр 8,5 м). Оформление станции выдержано в контрастных красно-белых тонах. На всей станции применено закарнизное освещение.

Карнизы расположены на высоте около двух метров, практически на уровне взгляда пассажиров. В 2006 году освещение станции было заменено с ртутных ламп на натриевые. С одной стороны станция стала выглядеть светлее, а с другой полностью поменялась цветовая палитра. По состоянию на лето 2007 года освещение осталось разноцветным: проходы между пилонами освещаются белыми лампами, а станционные залы — жёлтыми.

Перронные залы[править | править вики-текст]

Путевые стены перронных залов облицованы плиткой двух цветов: снизу — чёрного, сверху — белого; на дверях путевых стен установлены декоративные решётки с надписью «1958» (по году открытия станции). Поверх плитки пущен деревянный карниз, покрашенный шаровой краской.

Стены оформлены мрамором, на них расположены горизонтальные светильники закарнизного освещения. На пилонах лампы расположены непосредственно за карнизами. Пол перронов — гранитный.

Центральный зал[править | править вики-текст]

Укороченный центральный зал станции находится между двумя арками гермоворот, за каждой из которых расположен эскалаторный зал. По всему периметру зала используются светильники, скрытые за карнизами пилонов. Однако сразу после открытия станции в центральном зале на своде висели оригинальные люстры[5], но впоследствии они были сняты, и их дальнейшая судьба неизвестна. Пол центрального зала покрыт гранитом красного цвета с серым кантом и белым обрамлением по краям.

Привязка общественного транспорта[править | править вики-текст]

Возле станции проходят следующие маршруты городского общественного транспорта[6]:

  • Автобусные социальные маршруты: № 1М, 1Ма, 28, 37, 49, 86, 106, 107, 133.
  • Автобусные коммерческие маршруты: № К-28, К-30, К-32, К-37, К-106, К-107, К-137, К-152, К-177, К-178, К-183, К-191, К-212, К-254, К-258, К-262, К-367, К-400, К-530.
  • Троллейбусные маршруты:
    • № 3 (Балтийский вокзал — улица Маршала Тухачевского),
    • № 8 (Троллейбусный парк № 2 — Балтийский вокзал),
    • № 38 (Суздальский проспект — Финляндский вокзал),
    • № 43 (Хасанская улица — Финляндский вокзал).

Особенности проекта и станции[править | править вики-текст]

  • Ввод станции позволил на длительное время соединить все железнодорожные вокзалы города одной линией метрополитена. Эта задача была поставлена ещё до войны, и её выполнение заняло более 10 лет.

Перегоны и путевое развитие[править | править вики-текст]

  • Между главных путей за станцией расположены два отстойно-оборотных тупика с перекрёстным съездом.
  • Перегон к станции «Чернышевская» стал первым, пройденным под Невой. Проходка выполнялась щитовым способом, с открытым лбом забоя (то есть окружающие грунты в забое были не изолированы от тоннеля). Поэтому для выдавливания просачивающейся под руслом реки воды проходка осуществлялась с применением кессона, создающего избыточное давление в тоннеле на период строительства. Обделка тоннеля в подрусловой зоне выполнена двухслойной: наружный тоннель — диаметром 6,0/5,56 м и внутренний — диаметром 5,5/5,1 м.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В советское время полное название станции звучало как «станция „Площадь Ленина“ Ленинградского ордена Ленина метрополитена им. В. И. Ленина» (другим «четырежды ленинским» местом в метрополитене была станция «Ленинский проспект» на этой же линии).
  • На настоящий момент (август 2015 года) «Площадь Ленина» — последняя станция Петербургского (Ленинградского) метрополитена, сохранившая оригинальную советскую (середины XX века) облицовку стен тоннеля кафельной плиткой. Укладка плитки в 1958 году велась «вразбежку» — с продольным (горизонтальным) смещением плиток на полкорпуса (подобно распространённым методам кирпичной кладки) в отличие от получившего распространение позже (и особенно в настоящее время) метода, когда кафель кладётся «сеткой», без смещения. Незаслуженно ныне забытый метод укладки «вразбежку» хорошо скрашивал погрешности размеров плитки и позволял добиться оригинального внешнего вида. Кроме того, советская кафельная плитка в 1950-1960-х гг. (и раннее) имела резко очерченные (острые) грани и углы, что отличает её по внешнему виду от более поздней и современной.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Петербургский метрополитен: от идеи до воплощения. Альбом-каталог. — СПб.:ГМИСПб, 2005. ISBN 5-902671-21-3
  • Метрополитен Северной Столицы (Альбом) / Под ред. Гарюгина В. А. — СПб.: Издательство «Лики России», 1995. ISBN 5-87417-020-0

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Площадь Восстания
Конечная станция Кировско-Выборгской линии
1 июня 195822 апреля 1975
Преемник:
Лесная