Боеприпасы объёмного взрыва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Испытание американского термобарического заряда. Подрыв списанного эскортного миноносца McNulty в 1972 году
Бомбовая кассета ПБК-500У СПБЭ-К и авиационная бомба объёмного взрыва ОДАБ-500ПМВ

Боеприпасы объёмного взрыва (БОВ), или объёмно-детонирующие боеприпасы (ОДБ) — боеприпасы, использующие распыление горючего вещества в виде аэрозоля и подрыв полученного газового облака. Боеприпасы объёмного взрыва больших калибров по мощности сравнимы со сверхмалыми тактическими ядерными боеприпасами, но у них отсутствует радиационный эффект поражения. При этом у ударной волны объёмно-детонирующих боеприпасов, благодаря большому объёму подрываемой смеси, более выражена отрицательная полуволна давления, чем у обычных взрывчатых веществ[1].

Наиболее мощной бомбой с твёрдой, обычной взрывчаткой, в мире является GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast, называемая в СМИ «Mother of All Bombs» (MOAB) — «мать всех бомб», с силой взрыва до 11 тонн тротила, стоящая на вооружении ВВС США[2][3]. Россия в 2007 году заявила об испытании экспериментального объёмного боеприпаса с мощностью до 44 тонн тротила, названного в СМИ «папой всех бомб»[4][2][3]. На данный момент существование такого заряда подтверждается единственным видеороликом.

Имеется «газетный штамп», с помощью которого у этого типа боеприпасов укоренилось неверное название — «вакуумная бомба»[5]. Так же существует термин «термобарический боеприпас», который часто используется как синоним для термина «боеприпас объёмного взрыва», что не совсем верно, между ними есть и отличия.

Технология[править | править код]

Принцип действия ОДБ основан на детонации облака горючего аэрозоля. Благодаря большим размерам облака (на порядки больше, чем размеры зарядов с конденсированным взрывчатым веществом), ударная волна сохраняет поражающее действие на большом расстоянии. Взрыв происходит в две стадии:

  1. по команде взрывателя, как правило бесконтактного, подрывается небольшой заряд обычного взрывчатого вещества (его задача — равномерно распределить горючее вещество по объёму облака);
  2. с небольшой задержкой подрывается второй заряд (или несколько зарядов), вызывающий детонацию аэрозоля.

В качестве горючего в ОДБ используют:

В настоящее время усилия инженеров, работающих над созданием объёмно-детонирующих боеприпасов, направлены на создание технологии образования более равномерного облака воздушно-топливной смеси и более симметричного его подрыва — то есть условий, при которых достигается максимальный эффект от взрыва.

Термобарические боеприпасы[править | править код]

Термобарические заряды конструктивно состоят из центрального разрывного заряда (ЦРЗ), выполненного из обычного ВВ с высокой скоростью детонации, вокруг которого находится термобарическая смесь, представляющая собой конденсированное ВВ с высоким содержанием металлического горючего. Взрыв термобарического боеприпаса состоит из трех стадий:

1. Подрыв ЦРЗ, дающий начальную детонационную волну. (Длительность — микросекунды).

2. Детонационная волна от ЦРЗ инициирует детонацию термобарической смеси, которая детонирует с меньшей скоростью (анаэробная стадия, длительность — сотни микросекунд).

3. Расширение и горение продуктов взрыва за счет кислорода воздуха позади фронта ударной волны. При этом ударная волна способствует перемешиванию и сгоранию продуктов детонации за счет окружающего воздуха (аэробная стадия, длительность -миллисекунды и более).

В отличие от объемно-детонирующих зарядов термобарические не ограничены эффективной массой, равной 20-30 кг, ниже которой объемно-детонирующий боеприпас перестает эффективно работать. Это позволяет вооружать термобарическим оружием небольшие подразделения вплоть до отдельных бойцов. Термобарические боеприпасы не подвержены атмосферным явлениям (например, действию ветра), по сравнению с объемно-детонирующими, так как для осуществления взрыва не требуется время на формирование облака. Кроме того ударная волна от взрыва термобарического заряда тоже способна затекать в укрытия, нанося поражение. Однако эффективность термобарических боеприпасов на открытой местности сравнительно невысока, лишь в закрытых и полуоткрытых помещениях они показывают высокую эффективность благодаря интенсивному догоранию частиц металла на отраженных ударных волнах.

История[править | править код]

Первые случаи объёмных взрывов были отмечены на мельницах, где взрывалась взвешенная в воздухе мука. Позже подобные случаи отмечались на мануфактурах, где взрывалась растительная пыль, и т. д. Одними из наиболее опасных в этом отношении производств являются сахарные и мукомольные заводы[6][7]. Не менее опасна угольная пыль. Взрывы на шахтах вызываются не только скоплением метана, засекаемого газоанализаторами, но и в результате недетектируемого скопления угольной пыли в невентилируемых участках выработок.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Объем имеет значение: «Вакуумная» бомба // Журнал «Популярная механика»
  2. 1 2 Владимир Станкович. От "Шварценебеля" до "Косильщика маргариток" (рус.). Независимое военное обозрение. Независимая газета (18.03.2011). Проверено 20 мая 2014.
  3. 1 2 Luke Harding. Russia unveils the 'father of all bombs', The Guardian (12 September 2007). Проверено 20 мая 2014.
  4. Генштаб РФ заявил об испытании "самой мощной вакуумной бомбы в мире". (рус.), NEWSru.com (11 сентября 2007 г., 21:49). Проверено 20 мая 2014.
  5. Юрий Веремеев. Боеприпасы объемного взрыва (термобарические). Анатомия армии. Проверено 5 января 2014.
  6. Кимстач И. Ф. Пожарная тактика. М,, Стройиздат 1954 г.
  7. Взрыв сахарной пыли на заводе в США

Ссылки[править | править код]