Сэр Найджел Лоринг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сэр Найджел Лоринг
Sir Nigel
Sir Nigel.jpg
Обложка первого американского издания книги «Sir Nigel»
Автор Сэр А. Конан Дойль
Жанр исторический роман
Язык оригинала Английский
Оригинал издан 1906 год
Издатель The Strand Magazine
Выпуск 1906
ISBN 978-2-85940-732-2
Предыдущая Белый отряд (1891)

«Сэр Найджел Лоринг», в старом переводе «Сэр Найгель» (англ. Sir Nigel) — исторический роман Артура Конан Дойля, изданный в 1906 году. Книга хронологически предшествует роману «Белый Отряд» (1890) и имеет с ним общих героев — английского лучника йомена Сэмкина Эйлварда и сэра Найджела Лоринга.

Сюжет[править | править код]

Роман повествует о юности главного героя книги Найджела Лоринга на службе у короля Англии, Нормандии и Аквитании Эдуарда III Английского (1327—1370) в начале Столетней Войны. Действие происходит на территории Англии, Франции, Бретани и в проливе Ла-Манш в 1349—1356 гг., во времена расцвета рыцарства.

В романе, написанном ярким живым языком, весьма интересно, но несколько идеализированно передана жизнь английских лучников и рыцарей того времени. Роман «Сэр Найджел» был написан позднее романа «Белый отряд», хотя хронологически предшествует последнему и содержит ряд вопиющих разногласий с ним. Так, в романе «Сэр Найджел» лучник Сэмкин Эйлвард вступается за молодого Найджела Лоринга, попавшего под суд местного аббата, становится его верным другом и оруженосцем, судьбой которого Найджел интересуется и после расставания. А в романе «Белый отряд» Сэмкин Эйлвард приходит наниматься на службу к Сэру Найджелу и тот даже не вспоминает о былой дружбе и совместных приключениях, как будто бы их никогда и не было. В свою очередь, в романе «Сэр Найджел» главный герой — круглый сирота и воспитывается престарелой бабкой леди Эрментрудой, в романе же «Белый отряд» он, будучи уже мужчиной преклонных лет, откуда ни возьмись, обретает мать.

Авторство[править | править код]

Подобных несовпадений в обоих романах предостаточно, что вызывает сомнения у некоторых литературоведов в едином авторстве Артура Конан Дойла. В частности, это послужило одной из причин, почему роман не был включен в первое опубликованное в СССР собрание сочинений писателя в 8-ми томах, выпущенное в 1966 году издательством «Правда» в качестве приложения к журналу «Огонек». В обстоятельном предисловии Михаила Урнова к этому изданию он даже не упоминается[1]. Хотя первый русский перевод романа, принадлежащий Е. М. Чистяковой-Вэр, вышел в дореволюционной России еще в 1906 году в журнале «Вестник иностранной литературы»[2].

Вместе с тем в заключительной главе «Сэра Найджела», содержащей традиционные для неоромантической литературы ностальгические размышления автора по поводу рыцарского прошлого Англии, упоминаются приключения сэра Найджела после 1356 года, а затем говорится о его смерти и месте захоронения.

Главные герои[править | править код]

  • Найджел Лоринг — английский рыцарь.
  • Мери Баттесторн — дама сердца главного героя.
  • Сэмкин Эйлвард — английский лучник.
  • Поммерс, соловый конь.

Другие персонажи[править | править код]

  • Эрментруда Лоринг — бабушка главного героя.
  • Эдит Баттесторн — младшая сестра леди Мэри Баттесторн.
  • Джон Баттесторн — барон, отец леди Эдит и леди Мэри.
  • Аббат Джон — настоятель Уэверлийской обители.
  • Чёрный Саймон — копейщик английской армии.

Исторические персонажи[править | править код]


  1. Урнов М. В. Артур Конан Дойл (Жизнь и книги) // Артур Конан Дойль. Собрание сочинений в 8 т. — Т. 1. — М., 1966. — С. 3-34.
  2. Дойль Артур Конан. Сэр Найгель / Пер. Е. М. Чистяковой-Вэр.