Болеслав III Расточитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Болеслав III Расточитель
чеш. Bolesław III Rozrzutny
Болеслав III Расточитель
князь легницкий
1296 — 1311
Совместно с Генрих VI Добрый, Владислав
Предшественник Генрих V Брюхатый
Преемник Владислав
князь вроцлавский
1296 — 1311
Совместно с Генрих VI Добрый, Владислав
Предшественник Генрих V Брюхатый
Преемник Генрих VI Добрый
князь бжегский
1311 — 1352
Предшественник Выделено из состава Вроцлавского княжества
Преемник Екатерина Хорватская
князь легницкий
1312 — 1342
Предшественник Владислав
Преемник Вацлав I и Людвик I
князь Опавский
1308 — 1311
Предшественник Генрих Хорутанский
Преемник Ян Люксембургский

Рождение 23 сентября 1291(1291-09-23)
Смерть 21 апреля 1352(1352-04-21) (60 лет)
Место погребения
Род Силезские Пясты
Отец Генрих V Брюхатый
Мать Эльжбета (Елизавета)
Супруга

Маргарет Чешская

Дети Вацлав I, Людвик I и Николай
Commons-logo.svg Болеслав III Расточитель на Викискладе

Болеслав III Расточитель (чеш. Bolesław III Rozrzutny; 23 сентября 1291 года — 21 апреля 1352 года) — князь Легницкий, Бжегский и Вроцлавский 1296—1311 (совместно с братьями), князь Калишский (1306—1307), князь Опавский (1308—1311), Бжегский (1311—1352), Легницкий (1312—1342), Намыслувский (1323—1338), с 1329 года вассал короля Чехии.

Болеслав III был старшим сыном и шестым ребёнком князя Вроцлавского и Легницкого Генриха V Брюхатого и княжны великопольской Елизаветы.

Биография[править | править код]

Отец Болеслава Генрих умер, когда Болеславу было 5 лет. Регентами над малолетними князьями стали мать Болеслава — Елизавета (ум. в 1304 г.) и младший брат Генриха — князь Явора Болеслав I Суровый (до своей смерти в 1301 году). В 1301—1302 опекуном был епископ Вроцлавский Генрих Верба, который менее чем через год был отстранён от опеки над княжатами из-за его казнокрадства. Произошло это скорее всего с ведома и даже по заказу короля Чешского и Польского Вацлава II, для которого захват богатого и стратегически важного Вроцлава был чрезвычайно важным. Для того чтобы князь Легницко-Вроцлавский ещё больше зависел от короля Вацлава II, король забрал в 1302 году Болеслава к своему двору в Прагу, где год спустя выдал за него замуж свою младшую семилетнюю дочь Маргарет.

Болеслав сделался близким родственником короля и его потенциальным наследником. Сначала, учитывая тот факт, что у Вацлава II был сын, женитьба для Болеслава не имела значения, но уже в 1305 году после внезапной смерти Вацлава II и год спустя убийство Вацлава III в Оломуце, особа молодого Генриховича приобрела значение. Болеслав тогда попытался вступить в борьбу за часть наследства чешской династии, приняв на себя титул наследника королевства Польши.

Силы князя Вроцлавско-Легницкого были слишком малы, чтобы эффективно конкурировать за наследство Пржемысловичей с новыми королями Чехии Рудольфом III Габсбургом, Генрихом Каринтийским и Яном Люксембургом. Шанс на овладение польским наследием также пропал, после того как в 1307 году князь Глоговский Генрих III захватил Калиш. Единственное значительное приобретение Болеслава III — это земля Опавская, которую в 1308 году подарил ему король Чехии Генрих Хорутанский, но уже в 1311 году вернул согласно заключённому договору в Оломуце. За уступку Опавской земли Болеслав получил 8000 чистого серебра.

Из-за внешней политики Болеслава III экономика Вроцлавско-Легницкого княжества была подорвана. В 1311 году под давлением недовольных Болеслав был вынужден разделить земли между собой и двумя младшими братьями Генрихом и Владиславом. Княжество должно было быть разделено на три удела: Вроцлав, Легниц и Бжег. Самым бедным был удел Бжег, поэтому владельцы других двух уделов в придачу к Бржеску давали 50000 гривен. Первым удел выбирал Болеслав III, и его решение получить маленькое Бжегское княжество удивило всех. Возможно, Болеслав хотел продолжать политику с большим размахом, на которую требовались деньги. Из этих планов так ничего и не вышло, действия же Болеслава привели к потере для брата Генриха VI наиболее значимой части отцовского наследства — Вроцлава. Silesia 1312-1317.PNG

В 1312 году Болеслав лишил младшего из братьев Владислава, его Легницкого княжества, так как Владислав не выполнил своих обязательств по выплате компенсации в размере 25000 гривен.

В 1312 году Болеслав III и Генрих VI Добрый заключили союз с князем Малопольским Владиславом Локетеком, желая общими силами разорить владения князей Глоговских, ответственных за убийство Генриха V Брюхатого, отца князей Легницко-Вроцлавских. Война продолжалась с 1312 по 1317 годы и долго не приносила успехов ни одной из сторон. Владислав I Локетек захватил большую часть Великой Польши, а его союзники присоединили к своим владениям Ураз (Генрих VI Добрый), а также Волув и Любиаз (Болеслав III).

Воспользовавшись кратковременной передышкой в Силезии, Болеслав стал вмешиваться в дела Чехии, где поддерживал Яна Люксембурга в его борьбе с оппозицией. Эта политика принесла Болеславу III значительные доходы в 1321—1322 годах, а вскоре и титул наместника королевства Чехии на время урегулирования дел королём Яном в Германии и Италии.

В 1321 году снова вспыхнула война с князьями глоговскими, которая продолжалась до 1323 года. Война эта получила название «война коалиций», в которой Болеслава поддержали его брат Генрих VI Добрый, князь опольский Болеслав II и Владислав Локетек. На этот раз, победу одержал Болеслав 10 августа 1323 года, получив за это от князя Олесницкого Конрада I земли Намыслувские: Намыслув, Бычина и Ключборк.

В 1322 году стали ухудшаться отношения между Болеславом и его младшим братом Генрихом. Причиной этому послужил отказ Генриха поддерживать слишком агрессивную политику брата (о чём свидетельствует заключение сепаратного мира с Конрадом Олесницким) и желание Болеслава вернуть Вроцлав. В начале 20-х годов XIV века Болеслав выступил с предложением поменять Легниц на Вроцлав. Конечно Генрих VI Добрый такого невыгодного обмена не принял. Дошло даже до вооруженных столкновений между братьями. Привело это к тому, что Генрих не имея наследников мужского пола, стал искать поддержку у более сильных соседей, для этого он обратился к новому польскому королю Владиславу Локетеку с предложением, в котором обещал верность и после своей смерти передачу своих земель Владиславу в обмен на помощь. Король польский отказал Генриху VI опасаясь ввязываться в войну с Люксембургами. Тогда Генрих попросил помощи у императора священной римской империи Людвига IV Виттельсбаха которому 20 апреля 1324 года заплатил дань в обмен на гарантию, что Вроцлав унаследует дочь Генриха. Действия Генриха вынудили Болеслава начать войну, но каждая попытка захватить княжество разбивалось о стены могучего Вроцлава.

В 1327 году произошли радикальные изменения, когда королю Яну Люксембургу во время экспедиции во владения Владислава Локетека удалось склонить Генриха отменить договор с императором Людвигом и сделать наследником княжества Вроцлавского короля Чехии, этим Болеслав III и его потомки гарантировано лишались наследства.

На рубеже 1327 и 1328 годов Болеслав ещё раз попытался взять Вроцлав, воспользовавшись отсутствием короля Яна в Чехии, и вторгся во владения брата. Но попытка снова разбилась о стены столицы княжества.

В 1329 году в Силезию неожиданно вернулся младший брат Болеслава — Владислав, лишённый в 1312 году своего Легницкого княжества. Воспользовавшись этим фактом, Ян Люксембург склонил Владислава отказаться от Легницы в пользу Чешской короны. Данное обстоятельство поставило Болеслава в критическое положение, так как Болеслав был не в состоянии мериться силами с королём Чехии, у которого теперь был постоянный повод к войне. 9 мая 1329 года во Вроцлаве Болеслав дал присягу верности королю Чехии.

После потери независимости политическая активность Легницкого Пяста значительно снизилась. Как вассал Яна Люксембурга, Болеслав принимал участие в 1329—1331 годах в его военных походах (На Лужицы в 1329 году и в 1331 году на Глогов).

Так как Болеслав продолжал вести роскошную жизнь, это привело к финансовым проблемам, которые в конечном итоге вынудили князя отдать часть своих полномочий (староство Легница, налоги, таможенные доходы и др.).

Разбазаривание княжества склонило старшего сына Болеслава Вацлава потребовать часть наследства. Князь, не желая конфликтовать с сыном, в 1338 году передал ему приобретённые в 1323 году земли Намыслувские. Четыре года спустя Болеслав III передал сыновьям (в совместное владение Вацлава I и Людвика I) княжество Легницкое, а сам удалился с новой женой Екатериной в далёкую Хорватию (жена была дочерью бана Младена II), где он провёл последние 10 лет своей жизни.

Болеслав продолжал вести расточительную жизнь, хотя владения у него были скромными (Участвовал во всех важных праздниках, например, свадьба польского короля Казимира Великого и Аделаиды Гессен в 1341 году в Познани, присутствовал на коронации Карла IV Люксембурга, короля Чехии), поэтому 14 января 1344 года был вынужден продать епископу Вроцлава Пржеславу Погорели город Гродков.

Политика транжирства вынудила церковь дважды наложить на Болеслава проклятие, сначала из-за задержки с погашением задолженности (1337 год), а затем из-за захвата церковного имущества (1340 год). Проклятие было снято только на смертном одре в результате напряженных усилий сыновей. Несмотря на не очень хорошие отношения с церковью, Болеслав был довольно щедр по отношению к церкви, способствовал росту значимости монастыря в Любязе и основал два монастыря францисканского и доминиканского орденов.

Болеслав III Расточитель умер 21 апреля 1352 года, в результате проблем с желудком. Он был похоронен в базилике монашеского аббатства в Любязе.

Браки и дети[править | править код]

Дети от первого брака с Маргарет (21 февраля 1296 — 8 апреля 1322), дочерью короля Чехии Вацлава II:

Второй брак с Екатериной (ум. 5 марта 1358), дочерью бана Хорватии Младена II Шубича, бездетный. Его вторая жена по завещанию получила Бжегское княжество, которым владела до своей смерти в 1358 году.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]