Вроцлавское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Вроцлавское княжество
польск. Księstwo Wrocławskie
чеш. Vratislavské knížectví
нем. Herzogtum Breslau
Герб
Герб
 POL województwo dolnośląskie COA.svg
Blason Boheme.svg 
1248 — 1335
Столица Вроцлав
Религия Католицизм
Династия Силезские Пясты

Вроцлавское княжество (польск. Księstwo Wrocławskie, чеш. Vratislavské knížectví) или герцогство Бреслау (нем. Herzogtum Breslau) — одно из средневековых силезских княжеств.

История[править | править код]

В 1163 году Болеслав I Долговязый и Мешко I Плясоногий — сыновья польского князя Владислава II Изгнанника — при поддержке императора Фридриха I Барбароссы получили княжество Силезия. Поначалу они правили совместно, но постепенно между ними наступил разлад, и в 1173 году они разделили Силезию между собой: Болеслав стал править из Вроцлава, а Мешко — из Рацибужа. Так появились Вроцлавское и Рацибужское княжества. Болеслав пытался претендовать на Краковское княжество, но в 1177 году потерпел поражение и был вынужден выделить из своих владений Глогувское княжество, в котором стал править его младший брат Конрад Тонконогий. После этого Болеслав больше не пытался восставать против краковских князей, и направил все усилия на сохранение своих владений. После того, как Конрад Тонконогий умер в 1189/1190 году, не оставив наследников, Глогув снова вернулся к Болеславу, а в 1201 году Болеслав вернул Ополье. Сын Болеслава — Генрих I Бородатый — сумел вновь объединить Силезию под единой властью.

В 1248 году достигший совершеннолетия Генрих III Белый потребовал от своего старшего брата — силезского князя Болеслава II Рогатки — свою долю отцовского наследства. Генриха поддержало вроцлавское дворянство, и Болеславу пришлось отдать ему центральную часть княжества, где находился Вроцлав — так Вроцлавское княжество появилось на карте вновь. Генрих был сильным правителем, и в 1250-х годах Вроцлавское княжество стало сильнейшим княжеством Силезии, проводя активную внешнюю политику. После смерти Генриха в 1266 году регентом княжества при малолетнем Генрихе IV стал его брат Владислав, князь-епископ Зальцбургский; в 1267 году он отослал малолетнего Генриха в Прагу, и потому после смерти Владислава в 1270 году регентом княжества стал чешский король Пржемысл Отакар II.

В 1273 году Генрих IV был провозглашён совершеннолетним, и стал править княжеством самостоятельно, проводя независимую внешнюю политику. В 1277 году он был взят в плен легницким князем Генрихом V Брюхатым, и получил свободу лишь в обмен на треть княжества. Позднее Генрих IV ввязался в борьбу за гегемонию в Польше, и в 1288 году смог стать краковским князем. Он умер в 1290 году; согласно его завещанию, Вроцлавское княжество должно было отойти глогувскому князю Генриху III, однако местные дворяне отказались принять его правление, и при поддержке чешского короля Вацлава II оно отошло Генриху V Брюхатому, который, таким образом, соединил его с Легницким княжеством.

Сын Генриха V — Болеслав III Расточитель — в 1311 году под нажимом местных дворян был вынужден поделиться Легницким княжеством со своими братьями; во Вроцлаве стал княжить Генрих VI Добрый. Поначалу Генрих VI поддерживал своего брата в различных предприятиях, а сам получал помощь в борьбе с Глогувским княжеством. Однако постепенно ситуация изменилась на противоположную: в 1322 году Генрих VI подписал сепаратный мир с Глогувом, а Болеслав стал заглядываться на богатый Вроцлав. В итоге дело вылилось в вооружённый конфликт. В поисках союзников Генрих обращался за помощью к польскому королю Владиславу Локетеку, императору Людовику IV и даже Тевтонскому ордену. В итоге, под нажимом вроцлавского дворянства, 6 апреля 1327 года он принёс присягу чешскому королю Яну Люксембургскому. В соответствии с условиями соглашения, Вроцлавское княжество оставалось независимым, но после смерти Генриха отходило Богемской короне. Так и произошло 24 ноября 1335 года.

Правители[править | править код]

Первое создание[править | править код]

Второе создание[править | править код]

Третье создание[править | править код]