Болховское сражение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Болховское сражение
Основной конфликт: Смутное время, Лжедмитрий II
Tushino.jpg
Дата 30 апреля (10 мая) – 1 (11) мая 1608
Место д. Каменка (24 км к югу от Болхова) - д. Кобылино (10 км к юго-востоку от Болхова)
Итог разгром войска Василия Шуйского
Противники

Pseudo-Dimitrij.jpg Лжедмитрий II

Herb Moskovia-1 (Alex K).svg Русское царство

Командующие

Роман Рожинский

Дмитрий Шуйский
Василий Голицын
Иван Куракин

Силы сторон

около 13 тысяч

не менее 30 тысяч стрельцов,
казаков, дворянской конницы
и служилых ливонских немцев, немецких наемников и казаков, а также, возможно, посошная рать (ополчение)

Потери

около 2 тысяч

до 20 тысяч

Болховское сражение — эпизод Смутного времени, в ходе которого 10 мая-11 мая[1] 1608 года войскам Лжедмитрия II удалось нанести поражение армии царя Василия Шуйского.

Предпосылки[править | править код]

Со стороны царя была собрана внушительная рать численностью не менее 30 тыс. воинов (5 полков). Предводителями этой рати были воеводы Дмитрий Шуйский и Василий Голицын. На стороне Самозванца было всего лишь 13 тыс. солдат под руководством Романа Рожинского. Двухдневное сражение произошло на реке Каменке в окрестностях города Болхов, в котором до этого пассивно стояло царское войско.

Ход битвы[править | править код]

Битва началась с удара авангарда армии Лжедмитрия II, состоявшего из шляхетских гусарских рот и казачьих сотен. Атака была успешно отбита встречным ударом русской дворянской конницы и наёмных немецких рот. На помощь своему авангарду поспешили дополнительные силы во главе с племянником главнокомандующего Адамом Рожинским, которые опрокинули передовой русский полк князя Голицына. Однако тут в бой вступил сторожевой полк искусного военного деятеля князя Куракина, который остановил противника. На этом закончился первый день сражения.

На следующий день боевые действия возобновились на рассвете с лобовых атак польско-казацкого войска. Они не имели успеха, поскольку русские воеводы разместили своё войско в укреплённом обозе, подступы к которому спереди прикрывало большое болото. Однако в стан Рожинского прибыл перебежчик по фамилии Лихарев, который известил гетмана о силах русского войска, расположении полков, а также о шатости, связанной с нежеланием воевать за царя Шуйского. Рожинский двинул свои резервы во фланг русской армии. К тому же, он прибегнул к хитрости, приказав включить в этот отряд обозные телеги, укрепив на них боевые знамёна, чтобы русским воинам казалось, что армия Лжедмитрия куда больше, чем она была на самом деле. Встревоженный приближением «большого» неприятельского войска, Дмитрий Шуйский начал преждевременно отводить «наряд» к Болхову. Это вызвало замешательство в действиях правительственных войск, противник перешёл в решительное наступление и в нескольких местах прорвал фронт русских полков. Разгромленная армия Дмитрия Шуйского бежала. Поляки преследовали её на протяжении 25 вёрст до расположенной за Болховом засеки.

Последствия[править | править код]

Часть правительственных войск (около 5 тысяч) заперлась в Болхове, но после начала обстрела города из артиллерии сдалась и, признав самозванца своим государем, присоединилась к его армии. Лжедмитрий II получил возможность для наступления на Москву и не замедлил этим воспользоваться. Калуга признала его власть без боя. Далее, узнав что на Калужской дороге его ожидает другая царская армия под предводительством Скопина-Шуйского, Лжедмитрий II предпочёл не вступать с ней в бой и повернул на север. Там где местные жители оказывали ему сопротивление, к примеру в Можайске, самозванец подавил его с помощью захваченного под Болховом тяжёлого наряда. Войско Лжедмитрия II подступило к Москве и обосновалось в Тушинском лагере.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]