Больница Петра Великого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 59°59′00″ с. ш. 30°25′55″ в. д. / 59.98333° с. ш. 30.43194° в. д. / 59.98333; 30.43194 (G) (O) (Я)

Клиническая больница Петра Великого
Расположение
Санкт-ПетербургFlag of Saint Petersburg Russia.svg Санкт-Петербург
Подчинение

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Тип

федеральная больница

Профиль

многопрофильная

Дата основания
Прежние названия

больница им. И. И. Мечникова

Главный врач

Латария, Элгуджа Лаврентьевич

Клинич. база для

Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова

Характеристики
Корпусов

50

Координаты
Адрес

195067, Санкт-Петербург,
Пискарёвский проспект, д. 47

Герб России Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 7800565000
объект № 7800565000

Больница Петра Великого (c 1918 по 1994 год — Больница имени И. И. Мечникова) — одна из крупнейших больниц в Санкт-Петербурге. Расположена в Красногвардейском районе, в районе железнодорожной станции Пискарёвка. Занимает обширный участок между Пискарёвским и Екатерининским проспектами. Корпуса больницы имеют нумерацию по Пискарёвскому проспекту, д. 47. Sight symbol black.svg памятник архитектуры (местного значения).

В настоящее время больница является клинической базой Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова.

При больнице действует церковь Святых Апостолов Петра и Павла.

История[править | править вики-текст]

Основание[править | править вики-текст]

Решение о постройке больницы на 1000 коек было принято на заседании Государственной Думы 8 января 1903 года и «в память основателя города наименовать её больницей Петра Великого». В том же году на месте строительства профессором В. М. Бехтеревым был положен закладной камень[1]. Было решено приурочить её закладку к 200-летию Санкт-Петербурга. В мае 1906 года по поручению городской управы Императорское общество архитекторов объявило конкурс на проект больницы. В результате конкурса был выбран проект инженеров Л. А. Ильина, А. И. Клейна и А. В. Розенберга под руководством архитектора П. Ю. Сюзора при участии врачей А. А. Нечаева, В. М. Кернига, С. В. Посадского, А. А. Кадьяна, Г. Ф. Цейдлера, В. А. Вастена и Э. А. Гизе. Проект больницы ещё несколько лет дорабатывался с учётом последних достижений науки и техники того времени и западноевропейских стандартов того времени, для чего Л. А. Ильин был послан в командировку по лучшим лечебным заведениям Западной Европы. Окончательный проект предусматривал 16 изолированных друг от друга двух- и трёхэтажных корпусов-павильонов общей вместимостью 2000 коек. Архитектурное решение выдержано в «голландском» стиле, характерном для Петербурга петровской эпохи[2][3].

Хотя строительство началось в 1907 году[4], формальная церемония закладки больницы состоялась только 30 (17) мая 1910 года (в день рождения Петра I) в присутствии императрицы Александры Фёдоровны и великих князей. Открытие же больницы состоялось 1 мая (18 апреля1914 года. К этому времени было возведено 6 павильонов на 600 коек для больных терапевтического профиля и заложен фундамент ещё 15 павильонов. В связи с началом Первой мировой войны к концу 1914 года в больнице развернули 1200 коек, к 1917 году больница располагала уже 1500 койками (по другим сведениям — 1450), и в ней были открыты холерные, брюшно- и сыпнотифозные отделения. 24 декабря 1918 года больнице присвоили имя Ильи Ильича Мечникова[1][3]. Но вскоре строительство было остановлено, а с 1919 по 1924 год больница и вовсе была закрыта[2].

Восстановлением и реконструкцией 1922—1924 годов руководил выдающийся хирург Владимир Андреевич Оппель[5]. На тот момент в больнице были созданы[1][3]:

В 1929 году в больнице насчитывалось уже 2000 коек, и она стала самым крупным лечебным учреждением в стране. При ней было организовано мощное подсобное хозяйство: свинарник, коровник, конюшня, оранжереи, теплица, овощехранилище и пасека. Больница имела 16 гектаров обрабатываемой земли, где помимо овощей выращивались земляника, малина, смородина, крыжовник, яблоки, лекарственные травы[3].

Медвуз-больница-техникум[править | править вики-текст]

В 1932 году при больнице был организован вечерний учебный комплекс «Медвуз-больница-техникум имени И. И. Мечникова». Его деканом стал выдающийся хирург П. Н. Напалков[3][5].

Наш медвуз-больница должен был открыться 1 сентября 1932 года. Создание теоретических кафедр намечалось на базе мощных лабораторий. Кафедры должны были возглавить доктора медицинских наук и профессора, которые заведовали отделениями… Мы сразу столкнулись с мощным сопротивлением не только многих сестёр, но и заведующих отделениями, не желавших терять опытных работников. Однако нам удалось переместить этих сестёр на должности не интересные для вуза. Ведь потеря кадров для нас была для нас нежелательной. С 1 сентября система «медвуз-больница» заработала. Был составлен приемлемый график работы и учёбы всех двухсот студентов.

— Из воспоминаний П. Н. Напалкова[5]

Кафедры медвуза-больницы возглавили профессора[1]

В 1935 году комплекс Медвуз-больница-техникум вошёл в состав Второго ленинградского медицинского института, причём техникум был преобразован в школу медицинских сестёр, а больница стала клинической базой этого института[3].

Больница во время Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]

Во время Великой Отечественной войны на базе больницы в павильонах 14—20 и 15—21 был организован эвакгоспиталь СЭГ 2222; одновременно были организовано оперкоек (оперативных коек) на 1250 мест[6].

В первый период войны, до сентября 1941 года нагрузка на оперкойки была сравнима с довоенным периодом, имелись запасы лекарств, перевязочных материалов, функционировали водопровод, канализация, энергоснабжение. В сентябре начались регулярные авианалёты, а в ноябре остановились трамваи, а пешком преодолевать путь в 12—15 км персонал уже не всегда мог. Поэтому почти все врачи и перешли на казарменное положение и стали жить своих кабинетах и ординаторских. В первую блокадную зиму вышли из строя водопровод, канализация, отопление, прекратилось энергоснабжение, перестали работать рентгенкабинеты, лаборатории, прачечный комбинат, ванны, аптека перестала готовить водные растворы. Еду в пищеблоке готовили на дровяных плитах, топливо для которых заготавливали сами сотрудники больницы. Из-за отсутствия эвакуации в больнице скопилась большая группа выздоравливающих, могущих работать; из них формировали бригады, изготавливающие самодельные печки-буржуйки в палатах и кабинетах. На четырёх этажах 25 павильона были устроены квартиры для врачей и их семей, по четыре квартиры на этаж[7].

Работой на хирургических койках в 13 павильоне руководили профессор В. М. Назаров и доцент факультетской хирургии Г. Л. Шапиро, а хирургического отделения эвакогоспиталя — профессор А. И. Ермоленко[8].

Настоящее время[править | править вики-текст]

24 марта работники отделения реанимации и интенсивной терапии объявили бессрочную голодовку в связи с резким сокращением зарплат.[9] После встречи с ректором СЗГМУ 26 марта сотрудники объявили о прекращении голодовки.[10]

20.11.14 в 02.06 на пульт ГУ МЧС по Петербургу поступило сообщение от сотрудников приемного покоя об открытом огне в 18 корпусе. Силами городской скорой помощи была произведена эвакуация пациентов клиники. К 3 часам ночи пожар ликвидирован[11]. Причиной возгорания стало курение на балконе корпуса, нерабочая пожарная сигнализация, а также халатность руководства университета (начальнику медицинской части Баранову многократно говорилось о курении в корпусах).

Памятник Мечникову[править | править вики-текст]

30 июня 1936 года на территории больницы был установлен бронзовый памятник И. И. Мечникову скульптора Л. В. Шервуда. Учёный на нём изображён держащим в руках микроскоп. На гранитном постаменте надпись: «Нет в мире непонятного, многое не понято». Высота скульптуры составляет 1.4 м, постамента — 1.9 м. Инициатором установки памятника был известный гигиенист профессор Г. В. Хлопин. Скульптура была отлита мастером К. И. Миглинником ещё в 1916 году, в год смерти Мечникова. Таких памятников скульптору было заказано три: один разместился на территории Пастеровского института в Париже, второй — на родине Мечникова, а третий — на территории больницы[1][12].

Известные сотрудники больницы[править | править вики-текст]

Транспорт[править | править вики-текст]

До больницы можно доехать:

на трамваях:

  • № 9 (ст. м. «Удельная» — проспект Мечникова)
  • № 38 (ст. м. «Выборгская» — проспект Мечникова)
  • № 51 (Суздальский проспект — проспект Мечникова)

на автобусах:

  • № 107 (ст. м. «Площадь Ленина» — ж/д ст. «Пискаревка»)
  • № 133 (ст. м. «Площадь Ленина» — ж/д ст. «Ручьи»)
на троллейбусах:
  • № 18 (ст. м. «Новочеркасская», ост.: Таллинская улица — ж/д ст. «Ручьи»)
  • № 38 (ст. м. «Площадь Ленина» — ст. м. «Гражданский проспект», ост.: Суздальский пр.).
на электричке:
  • до ж/д ст. «Пискаревка»

на маршрутке:

  • № 107 (пл. Искусств — ж/д ст. «Пискаревка»)

Ссылки[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Г. Д. Никитина, С. А. Агапова, И. В. Мартынова Больница имени И. И. Мечникова и II Ленинградский медицинский институт во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг // Vivat Academia. — 17 апреля 2002. — № 55. — С. 1—2.
  2. 1 2 А. В. Шабров С первым столетием, больница Петра Великого! // Vivat Academia. — 15 июня 2003. — № 66. — С. 1.
  3. 1 2 3 4 5 6 Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И. И. Мечникова. Биомедицинский журнал. Проверено 10 февраля 2012.
  4. Т. И. Грекова. Больница имени Петра Великого. Энциклопедия Санкт-Петербурга. Проверено 10 февраля 2012.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Ушедшие в бессмертие клиницисты больницы Петра Великого // Vivat Academia. — 15 июня 2003. — № 66. — С. 3—5.
  6. Г. Д. Никитина, С. А. Агапова, И. В. Мартынова, З. С. Седельникова Больница имени И. И. Мечникова и II Ленинградский медицинский институт во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг // Vivat Academia. — 15 июня 2003. — № 66. — С. 2.
  7. 1 2 Г. Д. Никитина, С. А. Агапова, И. В. Мартынова Больница имени И. И. Мечникова и II Ленинградский медицинский институт во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг // Vivat Academia. — 25 октября 2002. — № 58. — С. 2—3.
  8. Г. Д. Никитина, С. А. Агапова, И. В. Мартынова Больница имени И. И. Мечникова и II Ленинградский медицинский институт во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг // Vivat Academia. — 25 ноября 2002. — № 59. — С. 3—4.
  9. Медики больницы Петра Великого объявили голодовку
  10. Сотрудники больницы Петра Великого прекращают голодовку
  11. [http://neva.today/news/103389/ 20 человек эвакуировано из-за пожара в здании медуниверситета им. Мечникова Подробнее: http://neva.today/news/103389/].
  12. Мечникову И. И., памятник. Энциклопедия Санкт-Петербурга. Проверено 10 февраля 2012.