Большая энциклопедия «Терра»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Больша́я энциклопе́дия «Те́рра» — универсальная энциклопедия, коммерческий проект издательства «Терра». Создавалась с 2000 года и анонсирована 12 октября 2005. Состоит из 62 томов, содержит 160 000 статей и более 60 000 иллюстраций. Все тома энциклопедии изданы а 2006 году (в отличие от Большой российской энциклопедии, которая выпускается с 2004 г. по несколько томов в год). Энциклопедия доступна в крупнейших российских библиотеках. Существует проект издания электронной версии «Большой энциклопедии»[1].

Авторы[править | править вики-текст]

Статистические данные

Энциклопедия имеет следующие характеристики:[2]

  • Общий словник свыше 300 000 слов (включая разъяснённые термины и отсылочные статьи).
  • Более 160 000 ключевых слов обзорных, понятийных и биографических статей.
  • Не менее 60 000 цветных и чёрно-белых иллюстраций.
  • 340 географических и политических карт.
  • Издание отпечатано на матовой мелованной бумаге плотностью 115 г/м².
  • 62 тома.
  • Формат тома: 195x280 мм.
  • Число страниц в томе: в среднем 592.

ISBN 5-273-00432-2

Научно-редакционный Совет энциклопедии, во главе которого стоит академик Геннадий Андреевич Месяц, вице-президент Российской академии наук, состоит из 10 академиков, весь авторский коллектив состоит из более чем 500 человек. Статьи в энциклопедии не подписаны (в отличие, например, от 3-го издания БСЭ, БРЭ или Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона), в конце каждого тома приводится лишь список авторов. Сергей Кондратов, главный редактор энциклопедии, объяснял это решение тем, что составителям таким образом легче придерживаться нейтральной позиции[1].

Статьи[править | править вики-текст]

Согласно утверждениям издательства, статьи в энциклопедии деидеологизированы и носят исключительно фактологический характер, не включая политических, этических, а также любых положительных либо негативных оценок персоналий и явлений мировой истории и современности[3].

Большая энциклопедия «Терра» своеобразна по своей концепции. Больший объём (при прочих равных) имеют те статьи, информацию о предмете которых получить, по мнению редакции, сложнее[1]. Например, статья о Н. В. Гоголе в энциклопедии занимает половину столбца, а статья о Борисе Виане — полтора[1]. Кроме статьи о поэте Байроне, имеется статья о певце Байроне.

Сведения в энциклопедии приведены на 2000—2005 годы. Например, имеются статьи об Августовском путче 1991 года, Октябрьских событиях 1993 года. Создание энциклопедии не финансировалось государством и было осуществлено за счёт частного финансирования. Это нашло отражение в составе приведённых биографий — помещены статьи, посвящённые таким персоналиям, как Л. Слиска (вице-спикер Государственной Думы), А. Пугачёва, Б. Абрамович и др.

В последнем томе энциклопедии после статей на букву «Я» размещается так называемый «латинский блок». Здесь по порядку латинского алфавита расположены статьи из языков с латинской системой письменности, употребляемые в современном русском литературном языке. Наиболее яркий пример — латинские крылатые выражения, а также некоторые технические термины, которые ещё не освоены кириллической системой письменности, например, DVD, Dolby Surround, названия зарубежных музыкальных групп и прочее.

Редакция планирует выпуск Ежегодников «Большой энциклопедии», в которых будет даваться новая информация, не вошедшая в основное издание. Кроме того, на базе «Большой энциклопедии» предполагается издание целого ряда отраслевых энциклопедий с развёрнутыми словниками и подробными статьями по данной тематике.[1] По состоянию на лето 2008 года вышли два тома «Ежегодника 2007 „Большой энциклопедии“», а также Энциклопедия «Революция и Гражданская война в России 1917—1923 гг.» в 4-х томах и Энциклопедия «Фашизм и антифашизм» в 2-х томах.

Судебные процессы[править | править вики-текст]

В 2008 году житель Северодвинска Владимир Гордиенко обнаружил в приобретённом им многотомнике энциклопедии «Терра» более 260 ошибок. Он написал в издательство, но оно проигнорировало его претензии. Тогда читатель подал иск в суд, потребовав возврата уплаченной за энциклопедию суммы. В декабре 2010 года северодвинский городской суд, опираясь на данные экспертизы, признал, что «Большая энциклопедия» не соответствует стандартам справочного издания и удовлетворил требование истца. В пользу В. Гордиенко с ООО «Издательство Терра» было взыскано 99 900 рублей (стоимость книг + компенсация морального вреда). Кроме того на издательство был наложен штраф в 50 тысяч рублей[4][5][6].

В марте 2010 года Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к в Совет Федерации РФ, Государственную думу РФ, Генеральную прокуратуру РФ, Российскую академию наук и Министерство культуры РФ с требованием изъять из обращения 58-й том «Большой энциклопедии» и привлечь к ответственности главного редактора[7]. По мнению Н. Нухажиева, в статье «Чеченская Республика» «преднамеренно собран весь набор негативных стереотипов о чеченцах», события, происходящие в Чечне, освещаются «без соблюдения принципа историзма», а о чеченском народе говорится с «ненавистью и пренебрежением»[7]. Кроме того, Н. Нухажиев и ряд правозащитных организаций Чеченской Республики обратились к московскому адвокату Мураду Мусаеву, который собрал и систематизировал ряд экспертных заключений, подвергших резкой критике содержание статьи «Чеченская Республика». Так, например, Институт Востоковедения РАН счёл, что авторами произведена намеренная фальсификация истории чеченского народа[8]. Адвокат М. Мусаев инициировал обращение в суд с заявлением о признании статьи «Чеченская Республика» экстремистской. Выступая в суде, М. Мусаев заявил, в частности, что «дети и молодые люди, черпающие из энциклопедии основы собственных знаний о мире, не должны становиться аудиторией ксенофобов и шовинистов, дышащих ненавистью к целым народам». 5 апреля 2010 года Заводской районный суд Грозного признал статью «Чеченская Республика» экстремистской и постановил конфисковать 58-й том Большой энциклопедии[9]. 25 мая 2010 года Верховный суд Чечни отклонил кассационную жалобу издательства[10]. В соответствии с решением суда, 58-й том энциклопедии был полностью изъят из продажи[11].

В 2011 году житель Москвы по фамилии Яшенко, оплативший, но так и не получивший 58-й том «Большой энциклопедии „Терра“», подал иск в суд, требуя компенсацию. Суд постановил, что ООО «Издательство Терра» должно возместить истцу моральный и материальный ущерб в размере 100 000 рублей[12][13][14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Юлия Штутина. Энциклопедическая бомба. Lenta.ru (12 октября 2005). Архивировано 27 августа 2011 года.
  2. Сайт издательства «Терра»
  3. ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ ИЗДАТЕЛЬСТВА «ТЕРРА». Издательство «Терра». Архивировано 3 декабря 2010 года.
  4. Северодвинец выиграл суд у издательства «Терра» // Информационное агентство «Беломорканал», 12 июня 2010.
  5. Судебная орфография // «Фонтанка. Ру», 8 декабря 2010.
  6. «Терра» заплатит 100 тысяч рублей покупателю книг с ошибками // Pro-books.ru, 14 декабря 2010.
  7. 1 2 Недопустимо искажать историю. Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике (9 марта 2010). Проверено 11 июля 2016.
  8. Новости Интерфакс «В РАН критикуют попытку авторов „Большой энциклопедии“ представить чеченцев разбойниками и бандитами».
  9. Суд принял решение о конфискации 58 тома БРЭ
  10. ВC Чечни подтвердил, что статья в энциклопедии "Терры" экстремистская. РИА Новости (25 мая 2010). Архивировано 27 августа 2011 года.
  11. «Экстремистскую энциклопедию изымают из продажи» // газета «Коммерсант»
  12. Москвич получил сто тысяч рублей компенсации по делу об экстремистском, 58-м томе «Большой российской энциклопедии» // Радио «Эхо Москвы», 7 июля 2011.
  13. Москвич отсудил у издательства «Терра» 100 тысяч // Радио «СИТИ-FM», 7 июля 2011.
  14. Один из томов новой «Большой энциклопедии» опять в центре скандала. // Журнал «Знаки», 8 июля 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]