Наумкин, Виталий Вячеславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Наумкин.
Виталий Вячеславович Наумкин
Naumkin.jpg
Дата рождения 21 мая 1945(1945-05-21) (75 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера история, востоковедение, международные отношения
Место работы Институт востоковедения РАН
Альма-матер Институт восточных языков
Учёная степень доктор исторических наук
Учёное звание профессор, академик РАН
Научный руководитель И. М. Фильштинский
Известные ученики Н. Г. Романова, В. А. Кузнецов, А. К. Аликберов, П. В. Густерин
Известен как историк, востоковед, политолог
Награды и премии
Орден Александра Невского — 2020 Орден Дружбы — 2006 RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg
RUS Medal In Commemoration of the 1000th Anniversary of Kazan ribbon.svg Badge of the Russian Foreign Ministry For interaction.gif
Государственная премия Российской Федерации — 2019 Орден Аль-Фахр II степени Кавалер ордена Дружбы

Вита́лий Вячесла́вович Нау́мкин (род. 21 мая 1945, Свердловск) — советский и российский историк-востоковед, исламовед, политолог. Доктор исторических наук, профессор с 11 марта 1988 года, академик РАН — с 28 октября 2016 года (член-корреспондент Российской академии наук с 2011). Директор Института востоковедения РАН (2009—2015), с 2015 года — научный руководитель Института востоковедения РАН. Член научного совета Российского совета по международным делам (с 2011)[1], член Международного института стратегических исследований (Лондон), член Международного совета Института исследований глобального мира и политики Тода (Токио). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2019).

Биография[править | править код]

Отец — Вячеслав Иосифович Наумкин (1911—1984), артист, балетмейстер, педагог, заслуженный артист РСФСР. Мать — Тамара Ивановна, солистка балета.

В 1962 году Виталий Наумкин, окончив с золотой медалью школу, поступил в Институт восточных языков Московского государственного университета (в 1968 году окончил его с отличием), специализировался на изучении истории арабских стран и арабского языка. В 1966—1967 годах стажировался в Каирском университете и Американском университете в Каире.

В 1968—1970 годах служил на офицерских должностях в Советской Армии, преподавал в Военном институте иностранных языков. Уже в те годы входил в группу лучших синхронных переводчиков страны, регулярно работал на мероприятиях с участием высшего партийно-правительственного руководства.

После обучения в очной аспирантуре ИСАА МГУ в 1970—1972 годах защитил кандидатскую диссертацию по доктрине Абу Хамида аль-Газали. Позднее, в 1980 году, его комментированный перевод труда аль-Газали «Воскрешение наук о вере» (Ихйа ‘улум ад-дин) с исследованием был издан в серии «Памятники письменности Востока» издательством «Наука».

С 1972 года начал преподавать средневековую историю арабского мира, исламоведение и современное политическое развитие арабских стран в ИСАА при МГУ. В 1972—1977 годах работал в Высшей школе общественных наук в Народной Демократической Республике Йемен.

В 1970-е годы начал заниматься исследованиями Йемена. Объектом его научного интереса стали древняя и новейшая история этой страны, проблемы её современного развития. С 1983 года по настоящее время он возглавляет отряд советско-йеменской, впоследствии российской комплексной экспедиции, работающий во время ежегодных полевых сезонов на острове Сокотра, становится пионером научного изучения этого острова. Его исследования истории, бесписьменного языка, уникальных обычаев и обрядов, родо-племенной организации сокотрийцев получили широкое признание в России и за рубежом. В России в 1981 году вышла написанная в соавторстве с В. Я. Порхомовским работа «Очерки по этнолингвистике Сокотры», в 1988 году была издана его монография «Сокотрийцы», в Великобритании в 1994 году была опубликована новая книга В. В. Наумкина «Island of the Phoenix» («Остров птицы Феникс»), где были подведены итоги его 20-летних исследований. В 2012 году Абу-Даби опубликовано на арабском языке дополненное новыми материалами издание его исследования по острову под названием «Сокотра — остров легенд», в этом же году выходит в свет новая монография по Сокотре на русском языке, обобщающая результаты многолетней полевой работы на острове.

В 1981 году защитил докторскую диссертацию по истории вооружённой борьбы Южного Йемена за независимость под руководством Национального фронта («Национальный фронт в борьбе за независимость Южного Йемена»). Его монография по диссертации, основанная на огромном количестве оригинальных первоисточников, была опубликована в Москве на русском языке, а позднее, в 2004 году вышла на английском языке в Оксфорде под названием «Red Wolves of Yemen»(«Красные волки Йемена»). Работа также выдержала два издания на арабском языке.

В 1984 году перешёл на работу в Институт востоковедения РАН, где работал заведующим сектором, затем заведующим Отделом арабских стран, в 1989—1994 годах— заместителем директора Института, в 1994—2009 годах — руководителем Центра арабских исследований. За годы научно-педагогической работы им было подготовлены сотни специалистов, более 50 кандидатов и 5 докторов наук, многие из которых стали в дальнейшем видными учеными, профессорами, государственными, общественными и военными деятелями, журналистами.

Возглавляет редакционные коллегии журнала «Восток — ORIENS» (с 1998), ежегодника «Восточная аналитика», редакционный совет журнала «Восточный архив», входит в состав редколлегий или редакционных советов журналов «Вестник Российской академии наук» (с 2018), «Центральная Азия и Кавказ» (Швеция), «Вестник российской нации», «Вестник Московского университета. Серия „востоковедение“», «Гималайские и центральноазиатские исследования» («Himalayan and Central Asian Studies», Дели), «Международные отношения» («Равабет-э хариджи», Тегеран), Pax Islamica, «Современный ислам», «Исторический журнал», «Восточная коллекция», «Известия Академии наук Республики Таджикистан» (серия: филология и востоковедение), альманахов «Ислам в современном мире», «Ислам в СНГ» и др. изданий.

В течение двух десятков лет он является председателем совета по защите докторских диссертаций ИВ РАН, входит в совет Музея искусств народов Востока и другие научные советы. Член бюро Отделения историко-филологических наук РАН. Член Национального комитета российских историков. Член руководящего совета и руководитель ближневосточной программы Российской ассоциации международных исследований.

С 2003 года возглавляет кафедру регионоведения факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова. Выступал с лекциями во многих университетах мира, в 1991 году был приглашённым профессором Американского университета в Каире (Египет), в 2003 году — Калифорнийского университета в Беркли (США). В 2004 году стал стипендиатом Фонда Рокфеллера в Центре Белладжио (Италия). Являлся организатором или участником множества международных и российских научных конференций, семинаров, «круглых столов».

Часто выступает со статьями на страницах российских и зарубежных газет и журналов, с комментариями на российских и ведущих зарубежных телеканалах, в 2001—2002 годах был приглашённым обозревателем спутникового телеканала Абу-Даби (ОАЭ). Для российского телеканала «Россия сегодня» на арабском языке создал серию документальных фильмов под названием «Россия и арабы», завоевавших популярность в арабских странах.

В 2010 году был избран президентом Общества востоковедов России. Член Британского общества ближневосточных исследований (BRISMES).

Научная деятельность[править | править код]

С начала научной деятельности В. В. Наумкина проявилась широта его интересов — от изучения средневековой истории, памятников письменной и материальной культуры, языков, философии народов Ближнего Востока до исследования проблем современного мира, этнополитических конфликтов, мировой политики и международных отношений, в том числе в Центральной Азии и на Кавказе.

Во время работы в ИВ РАН возглавлял научные коллективы, работавшие над крупными научными проблемами, был ответственным редактором многих фундаментальных научных трудов. Ему принадлежит заслуга в разработке ряда концептуальных идей, лежавших в основе этих трудов. Он, в частности, был соредактором и одним из авторов вышедшего в 2008 году 6-го, завершающего тома фундаментальной «Истории Востока», посвященного новейшей истории.

Его многочисленные труды, опубликованные в России, США, Великобритании и других европейских странах, а также в странах Ближнего и Среднего Востока на русском, арабском, английском и других языках принесли ему широкую международную известность в качестве одного из ведущих специалистов по Арабскому Востоку, Центральной Азии и Кавказу. Ответственный редактор, составитель и соавтор вышедшей в США в 1994 году коллективной монографии «Central Asia and Transcaucasia: Ethnicity and Conflict» («Центральная Азия и Закавказье: этничность и конфликт»), составитель и ответственный редактор вышедшей в Великобритании в 1993 году книги «State, Religion and Society in Central Asia», ответственный редактор, составитель и соавтор опубликованной в 2004 году издательством Brill в Лейдене (Голландия) коллективной работы «Russian Oriental Studies». Одним из заметных трудов последних лет стала опубликованная в США в 2005 году монография «Radical Islam in Central Asia: between Pen and Rifle» («Радикальный ислам в Центральной Азии: между пером и винтовкой»), вошедшая в списки обязательной литературы по предмету в большинстве университетов мира. На иностранные языки переведены десятки его статей.

Завоевал репутацию одного из наиболее авторитетных российских исламоведов, он продолжает работать и в этой области востоковедения сегодня. Среди его крупных трудов последнего времени — книга «Ислам и мусульмане: культура и политика» (2008), а также комментированный перевод с исследованием средневекового религиозно-философского трактата аль-Газали «Правильные весы».

Общественная деятельность[править | править код]

На Валдайском форуме, 2019 год

Ведёт большую общественную деятельность. В 1991 году возглавил созданную по его инициативе некоммерческую общественную организацию Центр стратегических и политических исследований, занимающуюся общественной дипломатией, изучением этнополитических и региональных конфликтов, проведением конференций по различным проблемам мировой политики и международных отношений. Является сопредседателем российско-американской группы по региональным конфликтам Дартмутской конференции. Внёс большой вклад в сближение позиций конфликтующих сторон на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве, в том числе в практическое урегулирование межтаджикского конфликта. Является членом международного дискуссионного клуба «Валдай», участником Ярославского форума и других известных международных форматов.

Член Научного совета при Министре иностранных дел РФ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Научно-консультативного совета при Министерстве юстиции РФ по изучению информационных материалов религиозного содержания, входит в другие экспертные советы и группы. Член Совета по внешней и оборонной политике. Член Научного совета Российского совета по международным делам. В 2006 году по рекомендации российского правительства Генеральный секретарь ООН включил его в Группу высокого уровня проекта ООН «Альянс цивилизаций». Был соавтором доклада, подготовленного этой группой для ООН, одобренного Генассамблеей и ставшего программой действий «Альянса», в 2008 году был назначен Генсекретарём ООН послом доброй воли по «Альянсу цивилизаций».

Награды и премии[править | править код]

В. В. Наумкин и В. В. Путин на церемонии награждения Государственной премией Российской Федерации (12 июня 2019)
  • Орден Александра Невского (26 августа 2020 года) - за большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу[2]
  • Орден Дружбы (13 марта 2006 года) — за достигнутые успехи и многолетний добросовестный труд[3].
  • Грамота Государственной Думы ФС РФ за вклад в развитие отношений с государствами СНГ.
  • Орден Дружбы (Таджикистан) — за вклад в межтаджикское урегулирование.
  • Высшая награда Монгольской академии наук «Золотая медаль Хубилай-хана» за научные заслуги (2015 г.).
  • Высшая награда Государства Палестина – Золотой орден «За заслуги».  
  • Награда присуждаемая лично Президентом Палестины — «Орден «Звезда Президента Палестины».
  • Орден Дуслык Республики Татарстан.
  • Орден Славы Республики Мордовия..
  • Медаль «В память 850-летия Москвы»
  • Медаль «В память 1000-летия Казани».
  • Медаль Совета Безопасности Российской Федерации «За заслуги в укрепление международной безопасности».
  • Медаль МО РФ «За укрепление боевого содружества».
  • Медаль иконы Божией Матери «Казанская» I степени (Казанской и Татарстанской метрополии).
  • Международная премия Ибн Хальдуна (MED21) за вклад в развитие гуманитарных и социальных наук (2019 г.).
  • Благодарность Президента Российской Федерации (18 января 2010 года) — за активное участие в научно-исследовательской, публицистической и популяризаторской работе по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России[4].
  • Грамота Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации — за вклад в развитие отношений с государствами СНГ.
  • Орден «Аль-Фахр» Совета муфтиев России.
  • Премия имени С. Ф. Ольденбурга РАН (2015) — за монографию «Острова архипелага Сокотра (экспедиции 1974—2010 гг.)».
  • Премия В. В. Посувалюка МИД России и ИТАР-ТАСС за достижения в области международной журналистики (2010)
  • Нагрудный знак МИД России «За взаимодействие» (2014) — за вклад в продвижение интересов России на Ближнем Востоке[5].
  • Первый лауреат Международной премии Международного дискуссионного клуба «Валдай».
  • Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий 2018 года (10 июня 2019 года) — за выдающийся вклад в востоковедение (арабистика и исламоведение)[6].
  • Медаль МО Сирийской Арабской Республики «За боевое содружество».
  • Юбилейная медаль МО Монголии «80 лет победы на Халкин-Голе».Золотая медаль Х.Френа (Казанский Приволжский государственный университет) «За выдающиеся работы в области востоковедения».
  • Медаль Посольства Индии в РФ «За значительный вклад в развитие индийско-российских отношений».
  • Орден «За пользу Отечеству – Золотой крест» (общественная награда).
  • Орден Российской нации (общественная награда).

Основные работы[править | править код]

  • Там, где возрождалась птица Феникс. — М., 1977.
  • Национальный фронт в борьбе за независимость Южного Йемена и национальную демократию 1963—1969. — M.: Наука, 1980.
  • Абу Хамид ал-Газали. Ихйа’ ‘Улум ад-Дин / перевод с арабского, исследование и комментарий. — М.: Наука, 1980.
  • Очерки этнолингвистики Сокотры (в соавторстве с В. Я. Порхомовским). — М.: Наука, 1981.
  • «Египет и египтяне: вчера и сегодня». Предисловие к книге: Э. У. Лэйн, Нравы и обычаи египтян в первой половине XIX века. — М.: «Наука», 1982.
  • Сокотрийцы. Историко-этнографический очерк. — М.: Наука, 1988.
  • Новейшая история арабских стран Азии и Африки в 2-х томах (отв. ред. и соавтор). — М.: Наука, 1989—1990.
  • Island of the Phoenix (an ethnographic study of Socotra), Reading: Ithaca, 1993.
  • Central Asia: State, Religion, Society, Reading: Ithaca, 1993 (editor and co-author).
  • Central Asia and Transcaucasia: Ethnicity and Conflict, Westport: Greenwood, 1994 (editor and co-author).
  • Ближневосточный конфликт. — Т. 1—2. — М.: «Материк», 2003.
  • Red Wolves of Yemen, Cambridge: Oleander, 2004.
  • Radical Islam in Central Asia: Between Pen and Rifle, Boulder: Rowman and Littlefield, 2005.
  • Ислам и мусульмане: культура и политика. — М.—Н. Новгород: Медина, 2008.
  • Абу Хамид аль-Газали, «Правильные весы» / перевод с арабского, исследование и комментарий. — М.: ИВ РАН, 2008.
  • История Востока. — Т. 6 (1945—2000). — М.: Наука, 2008. (Ответственный редактор).
  • Ближний Восток в мировой политике и культуре. — М.: ИВ РАН, 2011. ISBN 978-5-89282-482-8
  • The Archipelago of Socotra: Expeditions of 1974—2010, Moscow: Slavyanskiye Yazyki, 2012;
  • Политические трансформации «нестабильных государств» СНГ: Доклад по материалам круглого стола (Факультет мировой политики МГУ им. М. В. Ломоносова, 24 апреля 2013 г.) / сост. Д. Б. Малышева / Центр политических систем и культур, Фак-т мировой политики МГУ им. М. В. Ломоносова. — М.: Ин-т востоковедения РАН, 2013. — 34 с. ISBN 978-5-89282-561-0 — (в соавт.)
  • Махатхир бин Мохамад о современном мире (беседа с Виталием Наумкиным). — М.: Институт Востоковедения РАН, 2013.
  • Арабский мир, ислам и Россия: прошлое и настоящее. Избранные главы, статьи, лекции, доклады / отв. ред. В. Я. Белокреницкий и И. Д. Звягельская. — М.: Институт востоковедения РАН, 2013. — 528 с. ISBN 978-5-89282-564-1
  • Ал-Багдади, ‘Абд ал-Латиф. ОПИСАНИЕ ЕГИПТА НАЧАЛА XIII ВЕКА. Книга уведомления и рассмотрения дел виденных и событий засвидетельствованных на земле Египта / предисл. В. В. Наумкина; пер. с арабского, комм. и указатели В. В. Наумкина и А. Г. Недвецкого. — Изд. 2-е, испр., доп. — М.: Институт востоковедения РАН, 2013. — 312 с.: факсимиле. ISBN 978-5-89282-584-9
  • Конфликты и войны XXI века: Ближний Восток и Северная Африка. Отв. редактор и автор главы: «Исламский радикализм и внешнее вмешательство в глубоко разделенных обществах Ближнего Востока», с. 25—52. М., 2015.
  • Насильственные конфликты и внешнее вмешательство на Ближнем и Среднем Востоке через призму теории глубоко разделенных обществ. С. 415—443 // Политическая наука перед вызовами глобального и регионального развития. Серия «Российская политическая наука». Истоки и перспективы. Под общ. ред. О. В. Гаман-Голутвиной. М., Аспект Пресс, 2016.

Интервью[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]