Большой мюнстерлендер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большой мюнстерлендер
Большой мюнстерлендер
Происхождение
Место
Характеристики
Рост
кобели60—65 + 2 см
суки58—63 + 2 см
Вес ≈ 30 кг
Классификация МКФ
Группа 7. Легавые
Секция 1. Континентальные легавые
Подсекция 1.2. Тип спаниелей
Номер 118
Год 1954
Другие классификации
Группа КС Gundog
Год КС 1971
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Большой мюнстерлендер (нем. Großer Münsterländer) — охотничья порода собак, выведенная в Германии в начале XX века на основе собак породы лангхаар[1]. Относится к группе подружейных собак, использующихся преимущественно для охоты на птицу. Порода признана Международной кинологической федерацией, а также рядом национальных кинологических клубов.

История породы[править | править код]

Большой мюнстерлендер является одной из самых молодых пород охотничьих собак[2]. Относится к классическим немецким легавым, тип которых сформировался в XVIII веке[источник не указан 109 дней].

Основные работы по формированию породы велись в городе Мюнстере, откуда и произошло название[1].

В XIX веке началась направленная селекционная работа по формированию выраженного фенотипа длинношерстной немецкой легавой. При формировании этой породы до некоторого времени собаки чёрно-белого окраса не использовались в племенной работе, так как в фенотипе породы предпочтительными считались тёплые цвета окрасов. При этом собаки с чёрно-белым окрасом показывали высокие рабочие качества, поэтому было принято решение о формировании породы, для которой этот окрас являлся бы основным[3].

Первый клуб породы большой мюнстерлендер был создан в 1919 году, после чего эта порода была признана Немецким клубом собаководства[4].

Долгое время порода оставалась малочисленной, распространённой в основном у себя на родине[3].

В 1966 году несколько собак этой породы были вывезены в США Куртом фон Клейстом, занимавшимся этой породой, после чего началось их распространение по миру. В США на основе первых привезённых животных этой породы было сформировано довольно большое поголовье[1].

В 1971 году порода получила признание Британского клуба собаководства[4].

Современный стандарт породы по версии FCI был принят в 2013 году[5].

Внешний вид[править | править код]

Большой мюнстерлендер относится к типу континентальных легавых[4]. Собаки этой породы крупные, гармонично сложенные, с густой волнистой шерстью и развитым украшающим волосом; высоко держат голову как в движении, так и в стойках[2].

Голова длинная, сухого типа, не очень широкая. Переход ото лба к морде слабо выражен. Мочка носа чёрная, с широкими ноздрями и выраженным рельефом. Уши висячие, не очень длинные, хорошо прилегают к голове, имеют длинный украшающий волос. Глаза не крупные, округлые, тёмного цвета. Шея длинная, мускулистая, с сильной холкой[3].

Корпус квадратного формата, с глубокой широкой грудью. Спина короткая, ровная, с широкой поясницей и мускулистым, плавно скошенным крупом. Хвост образует одну линию со спиной, у основания очень толстый, выражено сужается к концу. Шерсть на хвосте согласно стандарту породы должна быть густой и длинной, по рисунку подвеса образующей силуэт, похожий на контур пера. Конечности длинные, прямые, сухого типа. Скакательный сустав задних конечностей хорошо выражен. Подушечки плотные, толстые, пальцы длинные и образующие выраженный свод. Между пальцами обязательно находится хорошо выраженный густой жёсткий волос[3].

Шерсть длинная, плотная, густая, на голове короткая и гладкая. На задней стороне конечностей, шее, ушах и хвосте присутствует украшающий волос, заметно выделяющийся длиной на фоне остальной части шерсти. Допустимые окрасы: различные варианты чёрно-белого окраса. Предпочтение отдаётся окрасам, при которых голова собаки окрашена в чёрный цвет полностью[3].

Характер[править | править код]

Собаки этой породы обладают послушным характером, они контактны и не склонны к проявлению агрессии, легко обучаются.  Обладают активным темпераментом, любопытны[3].

В целом собака очень активная и требующая повышенных нагрузок, что делает её требовательной к продолжительности выгула[6].

В силу того, что порода относится к группе рабочих охотничьих собак, при содержании в доме с другими видами животных могут возникать сложности[6].

Применение[править | править код]

Основным направлением применения  собак этой породы является подружейная охота и охотничьи соревнования и рабочие испытания[7]. Также они хорошо подходят для занятий аджилити и другими видами спортивной дрессировки[8].

В силу дружелюбного характера и высокой обучаемости собаки этой породы также набирают популярность в качестве собак-компаньонов[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Breed History (англ.). Large Munsterlander Association of America. Дата обращения: 18 декабря 2019.
  2. 1 2 Большой мюнстерлендер.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Большой мюнстерлендер порода собак, фото. TopDog - Международные выставки собак. ru.top-dog.pro. Дата обращения: 18 декабря 2019.
  4. 1 2 3 The Kennel Club (англ.). www.thekennelclub.org.uk. Дата обращения: 18 декабря 2019.
  5. GROSSER MÜNSTERLÄNDER VORSTEHHUND (118) (англ.). Международная кинологическая федерация. Дата обращения: 18 декабря 2019.
  6. 1 2 Мюнстерлендер — характеристика, описание, фото | Все о собаках. Дата обращения: 18 декабря 2019.
  7. Большой мюнстерлендер - фото, описание породы. VseSobaki - Все породы собак. Дата обращения: 18 декабря 2019.
  8. AGILITY. www.scottishmunsters.co.uk. Дата обращения: 18 декабря 2019.