Кламбер-спаниель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кламбер-спаниель
Кламбер-спаниель
Происхождение
Место

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Время

XIX век

Характеристики
Рост
кобели 45—50 см
суки 42,5—47,5 см
Вес
кобели 29,5—34 кг
суки 25—29,5 кг
Срок жизни

10—12 лет

Классификация МКФ
Группа

8. Ретриверы, спаниели и водяные собаки

Секция

2. Спаниели

Номер

109

Год

1954

Другие Классификации
Группа КС

Gundog

Группа AКС

Sporting

Год AКС

1884

Commons-logo.svg Кламбер-спаниель на Викискладе

Кламбер-спаниель (англ. clumber spaniel) — порода собак, выведенная в Великобритании и входящая в группу спаниелей. Порода является самой крупной среди всех спаниелей. Название породы происходит от усадьбы Кламбер-парк в Ноттингемпшире (Великобритания). Порода выведена как подружейная и предназначена для охоты в сухопутной местности. Поведение собак этой породы отличается дружелюбием к членам семьи, но к посторонним может проявляться настороженность. Кламберов разводили члены британской королевской семьи, в том числе принц Альберт (супруг королевы Виктории), короли Эдуард VII и Георг V. В 1884 году кламберы вошли в первый десяток пород, официально признанных Американским кеннель-клубом.

Описание породы[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Кламбер — самый тяжёлый из спаниелей. Высота в холке составляет 43-51 см, масса — 25-39 кг. Массивная голова с характерным сонливо-мягким выражением морды. Нос имеет квадратную форму, уши напоминают по форме виноградные листья. На морде и передних лапах крап. Шерсть плотно прилегающая, прямая, на ушах, животе и ногах более длинная и шелковистая. Окрас преимущественно белый с крапом лимонного или оранжевого цвета вокруг глаз, на морде, передних лапах и у основания хвоста. Допустим также (хотя и очень редок) чисто белый окрас.

Темперамент[править | править вики-текст]

Характер кламбера — «интеллигентный» и мягкий, однако возможна настороженность по отношению к незнакомцам. Кламбер использовался для охоты на фазана и куропатку. Хотя кламбер довольно медлителен по сравнению с другими спаниелями, он имеет преимущество в виде терпения и упорства.

Здоровье[править | править вики-текст]

Возможен заворот век. Кламбер прекрасно себя чувствует в любую погоду.

История породы[править | править вики-текст]

Относительно происхождения породы существует две версии. Согласно первой, порода была выведена во Франции герцогом де Ноайлем. После начала Великой французской революции герцог, переправил своих собак в Англию, в поместье герцога Ньюкастльского Кламбер-парк в Ноттингемпшире. Согласно второй версии, собака имеет британское происхождение и была выведена из старинных спаниелей путём прилития крови бассет-хаунда и сенбернара. Бесспорным является факт, что название породы происходит от усадьбы Кламбер-парк. Порода обязана своим развитием егерю герцога Ньюкастльского Уильяму Манселлу. Энтузиастом этой породы был принц Альберт, супруг королевы Виктории, а также его сын, король Эдуард VII. Порода демонстрируется на британских выставках с 1859 года. До середины XIX века кламберов разводили исключительно аристократы, имевшие обширные охотничьи угодья. Во время Первой мировой войны поголовье собак этой породы значительно сократилось. Возрождением кламбера занялся в 20-е годы король Георг V. В Великобритании ежегодно регистрируется около 300 щенков кламбера, то есть порода является довольно редкой. Разведение кламберов в России началось в начале 2000-х годов. Породное поголовье насчитывает несколько десятков животных.

Литература[править | править вики-текст]

  • Фалкон А. Кламбер-спаниель // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 5. — С. 39.

Ссылки[править | править вики-текст]