Борей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борей
Boreas Oreithyia Louvre K35.jpg
Пол

мужской

Отец

Астрей

Мать

Эос

Супруга

Орифия

Дети

Хиона, Клеопатра, Аураи[d], Калаид[d], Зет[d], Бут, Hyrpace[d], Аура, Бореады[d] и Loxo[d]

В иных культурах

Аквилон

Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе

Боре́й (др.-греч. Βορέας, Βοῤῥᾶς «северный») — в греческой мифологии[1] олицетворение северного бурного ветра. Упомянут в «Теогонии», «Илиаде» (V 524 и др.) и «Одиссее» (V 296). У римлян был известен как Аквилон.

Борей похищает Орифию. Фрагмент росписи вазы. 360 год до н. э.

В мифологии[править | править код]

Борей был сыном Астрея (бога звёздного неба) и Эос (богини утренней зари)[2], братом Зефира, Эвра и Нота. Его происхождение указывает на связь со стихийными силами природы. Изображался крылатым, длинноволосым, бородатым, могучим божеством. Фракия считалась обиталищем Борея. Борей похитил дочь афинского царя Эрехтея, Орифию, родившую ему четырёх детей — Зета и Калаида, участвовавших в походе аргонавтов, а также дочерей Хиону и Клеопатру[3]. Считался родственником афинян[4].

По легенде, мог превращаться в жеребца с темной гривой. В этом облике Борей избрал в табуне царя Дардании Эрихтония двенадцать лучших кобылиц, породивших от него двенадцать жеребят, быстрых, как сам ветер[5]. От брака с Гарпией у него родились кони Ксанф и Подарка, которые впоследствии были преподнесены Эрехтею в качестве выкупа за Орифию[6].

Клавдий Элиан в «Пёстрых рассказах» пишет, что когда сиракузский тиран Дио­ни­сий Старший вёл военные действия про­тив г. Фурии в Лукании, то направил туда три­ста кораб­лей. Однако нале­тел север­ный ветер, раз­бил кораб­ли и лишил его таким обра­зом флота: «В бла­го­дар­ность за свое спа­се­ние жите­ли Фурий при­нес­ли Борею жерт­вы, поста­но­ви­ли счи­тать сограж­да­ни­ном, выде­ли­ли ему дом с участ­ком зем­ли и ста­ли еже­год­но справ­лять в его честь празд­ник. Зна­чит, не толь­ко афи­няне при­зна­ва­ли Борея сво­им свой­ст­вен­ни­ком; жите­ли Фурий при­сво­и­ли ему про­зви­ще «Бла­го­де­тель», как, впро­чем, по сло­вам Пав­са­ния, и мега­ло­по­ли­тяне»[7].

Его жилище называют «седьмидомным гротом»[8]. В античные времена «ложем Борея» называли потухший вулкан Эльбрус.

В литературе и искусстве[править | править код]

Ему посвящён LXXIX орфический гимн[9]. Действующее лицо трагедии Эсхила «Орифия». На ларце Кипсела был изображен со змеиными хвостами вместо ног, похищающим Орифию[10].

Сюжет похищения Бореем Орифии украшает фронтон храма афинян в Делосе, часто встречается в росписи ваз. В живописи этот сюжет можно встретить на картинах Аннибале Карраччи, П. П. Рубенса, Ш. Лебрена, Ф. Буше. Изображение Борея (но в большинстве искусствоведческих источников — Зефира) можно найти на картине Боттичелли «Весна». В 1763 году французский композитор эпохи барокко Ж.- Ф. Рамо написал свою последнюю оперу (лирическая трагедия в пяти актах) — «Бореады» (фр. Les Boréades), на сюжет связанный с Бореем и его сыновьями[11][12].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.183; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 9, 16 далее
  2. Гесиод. Теогония, 380.
  3. Николай Кун. Легенды и мифы Древней Греции (с иллюстрациями). — The Planet, 2012-06-22. — 922 с. — ISBN 9781909115088.
  4. Павсаний. Описание Эллады I 19, 5
  5. Гомер. Илиада, VII, 220-229.
  6. Нонн. Деяния Диониса, XXXVII, 155-160.
  7. Клавдий Элиан. Пестрые рассказы. Книга XII. (рус.). ancientrome.ru. Проверено 26 января 2018.
  8. Каллимах. Гимны, IV, 65.
  9. http://www.theoi.com/Text/OrphicHymns2.html#79
  10. Павсаний. Описание Эллады V 19, 1
  11. Парин А.В. Европейский оперный дневник : [сборник статей]. — Аграф, 2007. — 456 с. — ISBN 9785778403390.
  12. Мелодия. — Мелодия, 2003. — 512 с.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]