Зефир (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зефир
William-Adolphe Bouguereau (1825-1905) - Flora And Zephyr (1875).jpg
Зефир и Хлорида
Пол: мужской пол
Отец: Астрей
Мать: Эос
Супруг(а): Хлорида[d] и Ирида
Дети: Аураи[d] и Эрот
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе

Зефи́р (др.-греч. Ζέφυρος, «западный», микен. ze-pu2-ro[1]) — ветер, по мнению древних, господствовавший в восточной части Средиземного моря, начиная с весны, и наибольшей интенсивности достигавший к летнему солнцестоянию. Здесь он, хотя и тёплый, но часто приносит с собой дожди и даже бури, тогда как в западной части Средиземного моря Зефир является почти всегда лёгким, приятным ветром. Отсюда разница в представлениях о Зефире греков, считавших его одним из самых сильных и стремительных ветров, и римлян, соединявших с ним и ныне вызываемое им представление — о ласкающем, лёгком ветре.

Мифологически[2] Зефир является сыном Астрея и Эос[3]. Упомянут в «Илиаде» (II 147 и др.). Ввиду своей быстроты, он считался также вестником богов. О разнице в свойствах Зефира на Западе и на Востоке, по-видимому, имели понятие составители гомеровских песен, которые заставляют Зефир дуть на островах блаженных, находящихся на крайнем западе и не знающих ни бурь, ни дождей, ни снега[4].

Жертвенник в Аттике[5]. Веет на Елисейских полях[6]. Ему посвящён LXXXI орфический гимн. Его возлюбленная — Хлорида (лат. Флора). Также Зефир — соперник Аполлона в любви[7] к Гиацинту.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Предметно-понятийный словарь греческого языка. Микенский период. Л., 1986. С.64
  2. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.468
  3. Гесиод. Теогония 380
  4. Од. IV. 565 сл.
  5. Павсаний. Описание Эллады I 37, 2
  6. Гомер. Одиссея IV 567
  7. Лукиан. О пляске 45

Литература[править | править вики-текст]