Эрехтей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрехтей
Пол мужской
Отец Пандион[1]
Мать Зевксиппа
Супруга Праксифея
Дети Кекропс, Прокрида, Пандор, Метион[2], Феспий, Орней, Орифия, Креуса, Хтония, Протогония, Пандора, Аглавра[d], Алкон, Меропа[d], Эвпалам, Сикион и Colophonia[d]

Эрехте́й или Эрехфе́й (др.-греч. Ἐρεχθεύς, лат. Erechtheus) — в древнегреческой мифологии[3] царь города Афины, сын Пандиона и Зевксиппы, брат Бута, Прокны и Филомелы.

Мифы об Эрехтее[править | править код]

Согласно Аполлодору, у Эрехтея был брат-близнец Бут (муж Хтонии, дочери Эрехтея). После смерти отца братья разделили отцовское достояние: царскую власть унаследовал Эрехтей, а должность жреца Афины и Посейдона Эрехтея получил Бут. Такое же разделение власти они передали и своим потомкам.

У Эрехтея и его жены Пракситеи было несколько дочерей: Протогения, Пандора, Прокрида, Креуса, Орифия (жена Борея), Хтония (жена Бута) и Меропа (жена Эвпалама). Согласно Фанодему, его дочери именуются Гиакинфидами[4].

Во время правления Эрехтея произошла война между Афинами и Элевсином. Элевсинцев возглавлял Евмолп Фракийский (сын Хионы, внук Орифии и правнук самого Эрехтея). Дельфийский оракул предсказал, что Афины в этой войне спасет только смерть одной из трех дочерей Эрехтея (возможно, имелись в виду незамужние дочери). Он принёс в жертву дочерей[5], либо только старшую дочь в жертву Персефоне[6]. По одной версии, в жертву была принесена Хтония, по другой — две её старшие сестры, Протогения и Пандора. Так как дочери Эрехтея поклялись друг другу, что если одна из них умрет, остальные убьют себя, то после жертвоприношения они все выполнили обещание.

В решающей битве Эрехтей убил Евмолпа (или Иммарада, сына Эвмолпа[7]), но и сам пал в сражении[8], либо атакованный трезубцем Посейдона (по трагедии Еврипида «Евмолп»), либо по просьбе Посейдона пораженный молнией Зевса[источник не указан 566 дней]. Согласно Еврипиду, он был убит Посейдоном[9], затопившим его в доме.

После смерти Эрехтея бразды правления перешли к его старшему сыну Кекропсу (его брату, если следовать поэту Кастору)[10].

Среди других сыновей Эрехтея упоминаются: Орней, Метион, Пандор, Феспий и Эвпалам (также называемый сыном Метиона).

Эрехтей в искусстве[править | править код]

Действующее лицо трагедии Еврипида «Эрехтей», трагедии Энния «Эрехтей», комедии Анаксандрида «Эрехтей».

Другие значения имени[править | править код]

Под именем Эрехтей известны еще два персонажа:

  • В «Илиаде» Эрехтеем звали смертного сына Гефеста. В более поздних произведениях он упоминается уже как Эрихтоний.
  • В Афинах имя бога Посейдона обычно было «Посейдон Эрехтей», а преддверие храма Посейдона носило название Эрехтей.

Примечания[править | править код]

  1. Gantz T. Mythes de la Grèce archaïque (фр.)Paris: Éditions Belin, 2004. — P. 1387. — ISBN 978-2-7011-3067-5
  2. Любкер Ф. Metion // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 866.
  3. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.666
  4. Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С.312
  5. Еврипид. Ион 278
  6. Демарат у Стобея, пересказ некоей трагедии // Торшилов Д. О. Античная мифография. СПб, 1999. С.147; Климент. Протрептик 42, 7
  7. Павсаний. Описание Эллады I 5, 2
  8. Павсаний. Описание Эллады I 38, 3
  9. Еврипид. Ион 282
  10. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 15, 1

Литература[править | править код]