Эрехтей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрехтей
Пол мужской
Отец Пандион[1]
Мать Зевксиппа
Супруга Праксифея
Дети Кекропс, Прокрида, Пандор, Метион[2], Феспий, Орней, Орифия, Креуса, Хтония, Протогония, Пандора, Аглавра[d], Алкон, Меропа[d], Эвпалам, Сикион и Q58457360?

Эрехте́й или Эрехфе́й (др.-греч. Ἐρεχθεύς, лат. Erechtheus) — в древнегреческой мифологии[3] царь города Афины, сын Пандиона и Зевксиппы, брат Бута, Прокны и Филомелы.

Мифы об Эрехтее[править | править код]

Согласно Аполлодору, у Эрехтея был брат-близнец Бут (муж Хтонии, дочери Эрехтея). После смерти отца братья разделили отцовское достояние: царскую власть унаследовал Эрехтей, а должность жреца Афины и Посейдона Эрехтея получил Бут. Такое же разделение власти они передали и своим потомкам.

У Эрехтея и его жены Пракситеи было несколько дочерей: Протогения, Пандора, Прокрида, Креуса, Орифия (жена Борея), Хтония (жена Бута) и Меропа (жена Эвпалама). Согласно Фанодему, его дочери именуются Гиакинфидами[4].

Во время правления Эрехтея произошла война между Афинами и Элевсином. Элевсинцев возглавлял Евмолп Фракийский (сын Хионы, внук Орифии и правнук самого Эрехтея). Дельфийский оракул предсказал, что Афины в этой войне спасет только смерть одной из трех дочерей Эрехтея (возможно, имелись в виду незамужние дочери). Он принёс в жертву дочерей[5], либо только старшую дочь в жертву Персефоне[6]. По одной версии, в жертву была принесена Хтония, по другой — две её старшие сестры, Протогения и Пандора. Так как дочери Эрехтея поклялись друг другу, что если одна из них умрет, остальные убьют себя, то после жертвоприношения они все выполнили обещание.

В решающей битве Эрехтей убил Евмолпа (или Иммарада, сына Эвмолпа[7]), но и сам пал в сражении[8], либо атакованный трезубцем Посейдона (по трагедии Еврипида «Евмолп»), либо по просьбе Посейдона пораженный молнией Зевса. Согласно Еврипиду, он был убит Посейдоном[9], затопившим его в доме.

После смерти Эрехтея бразды правления перешли к его старшему сыну Кекропсу (его брату, если следовать поэту Кастору)[10].

Среди других сыновей Эрехтея упоминаются: Орней, Метион, Пандор, Феспий и Эвпалам (также называемый сыном Метиона).

Эрехтей в искусстве[править | править код]

Действующее лицо трагедии Еврипида «Эрехтей», трагедии Энния «Эрехтей», комедии Анаксандрида «Эрехтей».

Другие значения имени[править | править код]

Под именем Эрехтей известны еще два персонажа:

  • В «Илиаде» Эрехтеем звали смертного сына Гефеста. В более поздних произведениях он упоминается уже как Эрихтоний.
  • В Афинах имя бога Посейдона обычно было «Посейдон Эрехтей», а преддверие храма Посейдона носило название Эрехтей.

Примечания[править | править код]

  1. Gantz T. Mythes de la Grèce archaïqueParis: Éditions Belin, 2004. — P. 1387. — ISBN 978-2-7011-3067-5
  2. Любкер Ф. Metion // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, Л. А. Георгиевский, М. С. Куторга и др. — СПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 866.
  3. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.666
  4. Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С.312
  5. Еврипид. Ион 278
  6. Демарат у Стобея, пересказ некоей трагедии // Торшилов Д. О. Античная мифография. СПб, 1999. С.147; Климент. Протрептик 42, 7
  7. Павсаний. Описание Эллады I 5, 2
  8. Павсаний. Описание Эллады I 38, 3
  9. Еврипид. Ион 282
  10. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 15, 1

Литература[править | править код]

Предшественник:
Пандион I
Мифические цари Афин и Аттики
1397 — 1347
Преемник:
Кекропс II