Университет Нотр-Дам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Университет Нотр-Дам
University of Notre Dame du Lac
Golden Dome.JPG
Девиз лат. Vita, Dulcedo, Spes
Основан 1842
Тип частный
Президент преподобный Джон Дженкис
Место расположения

Саут-Бенд, Индиана, США


41°42′11″ с. ш. 86°14′20″ з. д.HGЯO
Студентов 12 683
Бакалавров 8 731
Магистров и докторов 3 950
Преподавателей 1 396
Цвет Золотой собор
Официальный сайт nd.edu
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Университет Нотр-Дам (англ. University of Notre Dame, также известный как University of Notre Dame du Lac, сокр. Notre Dame или ND) — католический элитный университет, основанный в 1842 году французским священником-биохимиком Эдвардом Сорином.

Расположен в городе Саут-Бенд (Индиана) в США, в двух часах езды от Чикаго. Символ университета — собор с золотым куполом, на вершине которого находится статуя Девы Марии.

Университет контролируется папской академией наук. В университете обучаются более 12 000 студентов, на протяжении многих лет он входит в двадцатку лучших университетов США. До 1972 года студентами являлись только мужчины.

История[править | править код]

Эдвард Сорин
Общий вид университетского комплекса

В 1842 году епископ Венсена Селестин Гинемер де ла Хайландьер[en] предложил члену Конгрегации Святого Креста[en] Эдварду Сорину[en] землю, при условии, что он построит на ней в течение двух лет колледж.[1] 524 акра земли в 1830 году были приобретены Стивеном Бадином[en] — первым католическим священником, рукоположенным в Соединенных Штатах. Сорин прибыл на место с восемью братьями Конгрегации Святого Креста из Франции и Ирландии 26 ноября 1842 года, и начал преподавание в школе, используя старую бревенчатую часовню Бадина. Одновременно он строил другие здания, в том числе Старый колледж[en], первую церковь и первое Главное здание (Main Building). Учебное учреждение начиналось как средняя школа, но в 1844 году получило официальный устав колледжа от Генеральной Ассамблеи Индианы[en] с названием Университет Нотр-Дам-дю-Лак (University of Notre Dame du Lac).[2]

Колледж присвоил свои первые степени в 1849 году.[3] По мере того, как учебное заведение развивалось при президентстве Сорина и его преемников, были предложены новые академические программы и построены новые здания для размещения растущего числа студентов и преподавателей. Во время краткого президентства Патрика Диллона (Patrick Dillon, 1865—1866) первоначальное главное здание было заменено более крупным, в котором размещалась администрация университета, классы и общежития. В 1869 году университет открыл юридическую школу с двухгодичным курсом обучения, а в 1871 году начал строительство церкви Святого Сердца (Sacred Heart Church), ныне базилика Святого Сердца[en]. Два года спустя Огюст Лемонье[en] открыл библиотеку в Главном здании, которая к 1879 году насчитывала 10 000 томов.

В апреле 1879 года пожар уничтожил Главное здание и библиотечный фонд; школа немедленно закрылась, учеников отправили домой. Восстановление началось уже 17 мая, и осенью этого же года было завершено строительство нового Главного здания. Президентство Томаса Уолша[en] (1881—1893) было сосредоточено на улучшении академической репутации и стандартов Университета Нотр-Дам-дю-Лак. В этот период были построены многие новые университетские корпуса, родилась своя футбольная программа[en], была учреждена Медаль Лаэтара[en] — ежегодная награда, присуждаемая университетом за выдающиеся заслуги перед католической церковью и обществом.[4]

В 1917 году университет присудил первую степень женщине, а первую степень бакалавра — в 1922 году. Однако до 1972 года студентки вуза были редкостью. Джеймс Бёрнс[en] стал президентом в 1919 году и к 1921 году, с добавлением к вузу Колледжа бизнеса Мендозы[en], университет превратился из небольшого колледжа в учебное учреждение с пятью академическими подразделениями и юридической школой. Последующие президенты — Чарльз О'Доннелл[en] (1928—1934) и Джон Фрэнсис О’Хара (1934—1939), способствовали как материальному, так и академическому расширению Университета Нотр-Дам-дю-Лак.

Деятельность[править | править код]

В университет в разные годы вошли:

  • Колледж литературы и искусств — первый и самый крупный колледж университета, основанный в 1842 году. Состоит из 20 отделений, обучение ведется по специальностям: изобразительное искусство, гуманитарные и социальные науки.
  • Колледж наук — основан в 1865 году, специальности: биология, химия, математика, физика, предпрофессиональная подготовка.
  • Школа архитектуры — основана в 1899 году. Программа обучения рассчитана на 5 лет, один год все студенты проводят в Риме.
  • Технический колледж — основан в 1920 году. Специальности: авиакосмическая промышленность и машиностроение, химическая и биомолекулярная промышленность, гражданское строительство и геология, компьютерные науки и электротехника.
  • Бизнес-колледж имени Мендозы — основан в 1921 году. Обучение ведется по специальностям: бухгалтерское дело, финансы, менеджмент и маркетинг.
Корпус юридических дисциплин

Университет имеет самую богатую университетскую библиотеку в мире (более 3 млн печатных изданий). Здесь ведётся огромное количество исследовательских работ в самых разнообразных сферах деятельности, создано несколько исследовательских институтов.

В настоящее время общее количество учащихся составляет около 12 000 человек, из них 21-24 % — дети выпускников и 37 % студентов родом со Среднего Запада. Среди студентов — представители всех штатов США и 100 стран мира, 83 % — католики.

Университет выпускает три газеты, несколько журналов, имеется своя собственная телевизионная и радио-студия.

Группа американских астрономов под руководством Дэвида Беннетта (David Bennett) из университета объявила, что ей с помощью технологии гравитационного микролинзирования удалось засечь спутник планеты, расположенной на расстоянии 1800 световых лет от Земли. Такое случилось впервые в мире[5].

Спорт[править | править код]

Большое внимание уделено спорту, существует 26 команд университета по 13 спортивным дисциплинам.

Футбольная команда университета — «Notre Dame Fighting Irish» считается одной из лучших в США, она входит в 1-й дивизион Национальной ассоциации студенческого спорта США. Хорошую подготовку имеет также и баскетбольная команда.

На территории университета расположено два стадиона, из них большой футбольный стадион более чем на 80 000 мест, все билеты на местные матчи раскупаются задолго до даты проведения.

Известные персоналии[править | править код]

Профессора[править | править код]

Выпускники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Founding Information». University of Notre Dame. Archived from the original on October 31, 2007. Retrieved December 31, 2007.
  2. a b Hope, C.S.C., Arthur J. (1979) [1948]. «IV». Notre Dame: One Hundred Years (2 ed.). Notre Dame, IN: University Press. ISBN 0-89651-501-X.
  3. Hope, C.S.C., Arthur J. (1979) [1948]. «V». Notre Dame: One Hundred Years (2 ed.). Notre Dame, IN: University Press. ISBN 0-89651-501-X.
  4. The Laetare Medal | Commonweal Magazine (англ.). www.commonwealmagazine.org.
  5. Астрономы нашли родину "Аватара" - ФОТО. Day.Az (31 декабря 2013). Дата обращения: 3 января 2014. Архивировано 3 января 2014 года.

Ссылки[править | править код]