Борис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис
Род: муж.
Отчество: Борисович
Борисовна
Производ. формы: Бориска, Боря, Борюля, Боруля, Борюня, Борюся, Борисок, Борюсик, Борюха, Борюша, Боряха, Боряша, Борька, Боба[1]
Иноязычные аналоги:

англ. Boris, Borys, Barys
белор. Барыс
болг. Борис
венг. Borisz
ивр.בוריס‏‎
идишבאָריס‏‎
исп. Boris, Borja
лат. Boris
нем. Boris
польск. Borys
рум. Boris
тат. Барыс, Barıs
укр. Борис
фр. Boris
хорв. Boris
чеш. Boris
серб. Борис
словацк. Boris
словен. Boris
швед. Boris

Связанные статьи: начинающиеся с «Борис»

все статьи с «Борис»

Логотип Викисловаря
    В Викисловаре есть статья
     «Борис»

Бори́с — мужское имя.

Значение[править | править вики-текст]

О происхождении и значении имени существуют несколько мнений. Имя обычно связывается[2][3] с первым носителем имени болгарским ханом[4] Богорисом (Борисом I) (др.-греч. Βογορις, Βωγωρις, Βορισης), крестителем Болгарии. Борис I в крещении получил имя Михаил и титул князя.

Согласно мнению Макса Фасмера может иметь монгольское происхождение (от «bogori» — «маленький»), согласно другой версии, имя является усечённым от двухосновного славянского имени Борислав, образованного сложением основ [бор] (ср. «бороться», «побороть») и [слав] («слава»)[5]. А. В. Суперанская связывает имя также с древнеперсидским «варес» — «наследник»[6].

Согласно болгарскому Профессору Бешевлиеву,[7] имя может переводиться с древнего протоболгарского языка как снежный леопард (барс), также согласно болгарскому доценту Ивану Таневу Иванову,[8] имя Богорис может трактоваться с иранских языков как «помазанник божий», через ираноязычную версию происхождения протоболгарского языка.

Святой мученик князь Борис стал одним из первых русских святых, что определило распространение этого имени. Он был сын киевского князя Владимира Святославича от «болгарыни» (возможно от болгарской царевны), то есть имя могло быть унаследовано по женской линии.

Княжеское имя[править | править вики-текст]

«Роман» было крестильным христианским именем святого князя Бориса — одного из первых русских святых («Борис» было его языческим мирским именем). В системе именования Рюриковичей, когда на протяжении многих веков князья носили одновременно 2 таких имени — т. н. «именная пара», имя «Роман» часто сопровождало «Бориса», поскольку наречение в честь святого было достаточно популярным, а называть ребенка просто «Борисом» пока еще было нельзя.

Однако исследователи антропонимики подчеркивают, что это правило не было железным — со временем «Борис» стало полноценным крестильным христианским именем. Ф. Б. Успенский пишет.[9]: «Полифункциональный статус имен Роман и Давид, совмещавших в себе функции родового и христианского имени, и еще более сложная ситуация с именем Борис, которое могло функционировать то как крестильное при княжеском (Святослав-Борис, Мстислав-Борис), то как самостоятельное династическое имя, также совмещавшее в себе функции родового и христианского, породили немалую путаницу в современной историографии. Так, установилась странная традиция автоматически приписывать князьям, фигурирующим в источниках исключительно под именем Роман или Давид, имена Борис и Глеб, соответственно. При этом утверждается, что у князя по имени Роман, например, было христианское имя Борис или Борис-РоманВ. Л. Янина] (…) Между тем, остается совершенно непонятным (и в соответствующих работах — никак не объясненным), каким образом у князя, всюду в источниках фигурирующего под христианским именем Роман, которое до его появления на свет уже использовалось в роду Рюриковичей в качестве крестильного, могло появиться еще одно крестильное имя. Иными словами, никак не объясняется, каким образом у князя могло быть два крестильных имени, и каков был статус этого атнопонимического гибрида. По совершенно справедливому утверждению В. Л. Янина, „Борис и Глеб вместе могли быть патронами и Борисов, и Глебов, и Романов, и Давидов“[10]. Однако тождественность патрональных святых еще не означает тождества имен (…) Как кажется, у нас нет никаких оснований утверждать, что каждый из Давыдов обязательно носил имя Глеб, а каждый из Романов имя Борис».

В других культурах[править | править вики-текст]

Евреи часто транскрибируют именем Борис еврейские имена Бер (Берл) и Барух, которые, однако, этимологически не связаны с ним.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Петровский Н.А. Борис. Словарь русских личных имён. Грамота.ру (2002). Проверено 5 октября 2011. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  2. Б. О. Унбегаун «Русские фамилии»
  3. Словарь М.Фасмера «Имя Борис»
  4. Васил Н. Златарски История на Първото българско Царство. II. От славянизацията на държавата до падането на Първото царство (852—1018) «от 845 г., когато били изравнени пограничните спорове по източната граница на франкската държава [2], но в същото време да донесе известието за новата промяна на българския престол — за покачването на хан Борис.» [1]
  5. Фасмер, Макс. Борис. Этимологический словарь русского языка. Институт русского языка РАН им. В. В. Виноградова. Проверено 2 октября 2011. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  6. Суперанская, А.В. Словарь русских личных имён. — М.: Эксмо, 2006. — (Библиотека словарей). — ISBN 5-699-10971-4.
  7. Прабългарски епиграфски паметници В. Бешевлиев
  8. ЪРХУ ИМЕНАТА И ПРОЗВИЩАТА НА РАННИТЕ БЪЛГАРСКИ ВЛАДЕТЕЛИ.ВЛИЯНИЕ НА ПРАБЪЛГАРИТЕ ВЪРХУ ИМЕННАТА СИСТЕМА НА СЛАВЯНИТЕ. Иван Танев Иванов [2]
  9. Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Выбор имени у русских князей в X—XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики. — М.: «Индрик», 2006. — 904 с. — 1000 экз. — ISBN 5-85759-339-5.. С. 172
  10. Янин. Актовые печати Древней Руси X—XV вв. 1970. Т.1. С.92